올바른 방법으로 이용해 주십시오. 에러 해결책 > 그누보드5 팁자료실

그누보드5 팁자료실

올바른 방법으로 이용해 주십시오. 에러 해결책 정보

올바른 방법으로 이용해 주십시오. 에러 해결책

첨부파일

본문

본 팁은 댓글을 작성할 때 발생하는 에러와 관련된 내용입니다.
다른 상황일 때 동일한 에러가 발생한다면 현재 팁 내용과는 상관없습니다.

그누보드 5.2.1 이상 최근 배포된 그누보드를 사용하고 있는 상황에서 그 이전에 만들어진 게시판 스킨을 사용하면 댓글을 작성할 때 "올바른 방법으로 이용해 주십시오." 에러 메시지가 발생할 가능성이 높습니다.

그누보드 보안 업데이트 관련 내용 중 댓글 수정 CSRF 취약점 수정 패치 때문에 발생하는 현상이며 스킨 자료실에서 오래전에 만들어진 스킨을 받아서 적용했는데 저런 에러가 출력 된다면 아래 내용을 참고해서 수정하세요.

사용하고 있는 게시판 스킨 view_comment.skin.php 파일 하단 스크립트 부분에서

<?php if($is_guest) echo chk_captcha_js(); ?>

위 내용을 찾은 후 바로 아랫줄에 이렇게 추가하세요.

set_comment_token(f);

위 코드가 이미 있다면 본 팁과는 관련 없으니 다른 곳에서 원인을 찾아보셔야 합니다.

// 추가 내용
코멘트가 아닌 신규 게시물 등록시 "올바른 방법으로 이용해 주십시오" 해결 방법
http://sir.kr/g5_tip/4837

• 복사

댓글 41개

작은별님 팁 적용하고 해결하였습니다. 그누보드 10월20일 기준으로 최신판 받아 설치해보니 기존의
기존의 그누보드 테마는 죄다 댓글작성시에 "...올바른 방법.." 에러 나오더군요. 심지어 http://sir.kr/g5_theme/249?page=4
이것도 에러났습니다.이 테마의 기본스킨에도 작은별 님 팁을적용하니 잘되네요.
다시 하다가 에러나면 다시 댓글달고 안나면 이게시글에 댓글 안달겠습니다.
추가로 저도 어제 밤과 오늘 아침 테스트 해본결과 입니다.

결론적으로 말하면 테마나 기존 오래된 스킨이 적용되었을때

"올바른 방법" 에러 메세지 나오더군요.

1.테마를 일단 사용안함으로 체크.

2.테마 적용안된 상태에서 순수 최신 basic 스킨을 업로드 하여 테스트(가능한 그누보드
 최신버젼 basic 스킨만 덮어씌우기)

3.그 다음 글쓰기및 댓글 테스트

그래도 에러나면 찾을려시면 시간이 걸리실듯하네요.

--------------------------------------------------------

저의 경우는...커스트 마이징이 많이 없어 다음과 같이 해결함.

1. 사이트 전체 백업(sql포함)

2.그누 최신 설치

3.다시 백업받은은 그냥  xxx.sql 덮어 씌움

4.이미지는 백업받은 폴더 에서 최신 그누 설치된  /www/data/file 로 덮어씌움.
 (이때 data 폴더 전체를 덮어씌우면 에러납니다.반드시 이미지 파일있는 /file 만 덮어씌우기

5.이상태에서 테마 다시 적용해서 테스트.모든 기존 테마 게시판이나
 기존 게시파 작은별 님 팁 적용해야 에러 안남.
(관리자에서 해당 게시판 스킨이 정확이 기본

basic 스킨인지 thema basic  스킨인지 확인후 꼼꼼하게 테스트)

이래서 해결했읍니다.

디비 덮어씌울땐...putty 로그인후에...

mysqldump -u DB아이디 -p DB이름 > bakup.sql<엔터>
        password : <DB패스워드입력>
부트스트랩 <테마>를 사용하고, 반응형 갤러리 게시판 <스킨>을 사용했는데....
게시판 글쓰기에서 위에처럼 하는데도 계속 "올바른방법" 에러가 뜨네요.. ㅠㅠ..
http://sir.kr/g5_skin/11490?sca=%EA%B2%8C%EC%8B%9C%ED%8C%90&page=2

기본테마, 기본스킨에서는 괜찮은데요.. ㅠㅠ
버전 낮은 그누를 다시 깔아야 할까요?..
저는 20메가 넘는 파일을 올릴려다가 이 에러가 나와서 한참 찾았네요 등불앞이 어둡다더니 ㅋㅋㅋ
이상한게 용량체크는 안나오고 이 에러가 먼저 나오네요
안대네요,이기만 나오는게 아니고 ,관리자로그인으로 올라가서 ,아문 게시판에 글올리거나 하면 다 이런거 떠요 ..
저는 알려주신 방법대로 하다하다 안되서 그냥
write_comment_update.php 파일 상단에 토큰체크 주석해버렸어요
다른 문제가 있는지는 아직 모르겠어요;;;
그냥 사용하고 있어요

// 토큰체크
//$comment_token = trim(get_session('ss_comment_token'));
//set_session('ss_comment_token', '');
//if(!trim($_POST['token']) || !$comment_token || $comment_token != $_POST['token'])
// alert('올바른 방법으로 이용해 주십시오.');
다 통과했는데 답변 채택하면 먹통 되는데엿 ㅠ
skin/board/full_jisik/view_comment_update.skin.php?bo_table=IN&wr_id=8&comment_id=9&c_mb_id=admin

상태바가 요렇게 뜹니다
코멘트등록 에러 해결! 감사합니다~
게시글이 1년전글인데, 최근에 다운받은 테마인데도 아직 업데이트가 안되어 있는거네요...
테마는 그누보드 커뮤니티테마입니다.
저도 해결하였습니다!! 감사합니다. 혹시나 몰라서 약간의 팁을 말하자면, 브라우저에 쿠키가 남아있으면,적용이 안되는것 같아요.. 무조건 f5 또는 ctrl+f5 여러번 누르고 확인 하면 좋을 것 같습니다~^^

알려주신 함수는 자바스크립트라 <?php  안에 넣을 필요가 없었네요. 아래 소스처럼, 말 그대로 다음 줄에 넣으시면 됩니다.

<?php if($is_guest) echo chk_captcha_js(); ?>

set_comment_token(f);

© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로