jquery 스크롤되다 fixed position되는 소스 문의 드립니다~

jquery 스크롤되다 fixed position되는 소스 문의 드립니다~

QA

jquery 스크롤되다 fixed position되는 소스 문의 드립니다~

본문

외국사이트에서는 많이 보이는 방법인데요..
메뉴가 상단 중간 정도에 있다가 스크롤하면 top에 fixed되서 스크롤을 내려도 계속 보이는 방법입니다.
 

 <script type="text/javascript">
  $(function(){ // document ready
    if (!!$('#sticky').offset()) { // make sure "#sticky" element exists
      var stickyTop = $('#sticky').offset().top; // returns number 
      $(window).scroll(function(){ // scroll event
        var windowTop = $(window).scrollTop(); // returns number 
        if (stickyTop < windowTop){
          $('#sticky').css({ position: 'fixed', top: 60 });
        }
        else {
          $('#sticky').css('position','static');
        }
      });
    }
  });
 </script>
 
현재 요런 소스를 이용해서 구현하구 있구요..
 
이 부분에서 $('#sticky').css({ position: 'fixed', top: 60 }); 이렇게 설정한 이유는
스크롤이 되면 위에 딱 붙는게 아니라 위에서 60px 떨어뜨릴려구 제가 임의로 바꾼 방법입니다.
 
그런데 이렇게 했더니 스크롤이 되었을때 결과적으로 떨어지기는 하는데
떨어지는 모양새가 이쁘질 않더라구요..
#stick가 windowtop 까지 같다가 다시 60px 밑으로 fixed가 되다보니 덜컥(?)거리는 느낌으로 떨어지더라구요..
어줍짢은 실력으로 소스를 들여다보니
#stick가 top에 가야지 fixed가 적용이 되다 보니 그런것 같더라구요..
이걸 어케 처음부터 windowtop까지 올라가지 않고 위에서 60px까지 가면 fixed가 되는 방법은 없을까요?
 
고수님들 도움좀 부탁드립니다~
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

안녕하세요 검색하다가 글을 보았는데 제가 찾던거랑 같은 방법을 구현하신 것 같아 댓글 남깁니다~

채택된 답변에는 결과가 나와있지 않은 것 같아 방법 문의드리고싶습니다

너무 오래전이라 위 방법은 기억이 잘 나지 않습니다.
이 방법보다 https://wicky.nillia.ms/headroom.js 을 통한 방법도 좋은 해결책일 것 같습니다.
혹시 다른 결과를 원하신다면 조금 더 자세히 기술해주시면 방법을 찾아보겠습니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 98
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT