여러개의 클래스 css 깔끔하게 정리

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
여러개의 클래스 css 깔끔하게 정리

QA

여러개의 클래스 css 깔끔하게 정리

본문

.class1 .class2 .class3 .class4 이렇게 4개의 클래스가 있고
.class 1 a, a:hover, a:focus, a:active

.class 2 a, a:hover, a:focus, a:active ... 각각 4개의 링크 종류에 관한 값이 있는데 class 1,2,3,4 다 같습니다.

 

쉽게말해 값들이 다 같고 클래스만 다를때

 

.class1, .class2, .class3, .class4 a, a:hover, a:focus, a:active {} 이렇게 하면 되나요?

 

하나로 묶어적을때 어떻게 하는지 헷갈려서요..;; ㅎ

 

감사합니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

하나로 몰아서 선언할때 각 객체를 컴마로 연결해주는건 맞습니다.

전혀 다른 용도로 쓰인 클래스여도 공통된 값으로 되있다면 묶어서 선언하는게 효율적이겠죠.

body, .wrap, .head, .foot {}

이런식으로요.

 

그런데 질문본문의 예시가 뭔가 또 다른 목적이 있어보이는데..

각 classN 클래스의 앵커와 각 hover,focus,active에 똑같은 값을 주려고 하시는건가요?

단순무식하게 한다면 일일이 다 나열해서 선언해주는 방법이 있겠구요..

.class1 a, .class1 a:hover, .class1 a:focus, .class1 a:active,

.class2 a, .class2 a:hover, .class2 a:focus, .class2 a:active,

.class3 a, .class3 a:hover, .class3 a:focus, .class3 a:active,

.class4 a, .class4 a:hover, .class4 a:focus, .class4 a:active,

a:hover, a:focus, a:active {}

 

보통은 Hail님처럼 하는게 좋겠죠. 공통된 스타일을 하나로 묶는게 클래스를 사용하는 목적이니..

같은 내용이라면 굳이 따로 선언할 필요도 없겠고, 일일이 따로 선언한다면 유지보수에도 좋지 않겠죠.

.class1 {}

.class2 {}

.class3 {}

.class4 {}

.class a, .class a:hover, .class a:focus, .class a:active {}

 

<div class="class class1"><a href="#">Class1</a></div>

<div class="class class2"><a href="#">Class2</a></div>

<div class="class class3"><a href="#">Class3</a></div>

<div class="class class4"><a href="#">Class4</a></div>

 

앵커에 직접 클래스를 주는 경우라면..

.class1 {}

.class2 {}

.class3 {}

.class4 {}

.class, .class:hover, .class:focus, .class:active {}

 

<a class="class class1" href="#">Class1</a>

<a class="class class2" href="#">Class2</a>

<a class="class class3" href="#">Class3</a>

<a class="class class4" href="#">Class4</a>

이런식이 되겠군요.

class="class1 link"

class="class2 link" 

class="class3 link" 

class="class4 link" 

 

<style>

.link a{}

</style>

 

이런식으로 하시는게 더 편하지 않을까요?

감사합니다. 다만 제가 궁금했던건


.border-color, i.border-color, img.border-color { 
	border-color: rgb(233, 27, 35); 
}


이런식으로 여러개를 한줄에 나열하려면 어떻게 하는게 맞는가 알고파서요...

http://codepen.io/sinbi/pen/YpwRmd 참고하세요. 

공통 CSS라면 ,로 구분짓는게 맞습니다

 

.class1 a {border-top:1px solid #ddd;} 

.class2 a {border-top:1px solid #ddd;} 

.....

 

등등 모두 동일한 css이라면 굳이 각자 따로 하는게 아닌

 

콤마로 .class1 a,.class2 a {border-top:1px solid #ddd;}

 

하여 추후 유지보수 또는 리뉴얼때 쉽게 구분짓습니다


또는 < 를 이용하기도 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 37
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT