div에 이미지를 넣으면 아래로 공백이 생기는건 뭔가요?

div에 이미지를 넣으면 아래로 공백이 생기는건 뭔가요?

QA

div에 이미지를 넣으면 아래로 공백이 생기는건 뭔가요?

본문

대충 200의 넓이의 div가 있고 그 안에 200넓이의 버튼 이미지를

세로로 5개 넣었다 치면 이미지와 이미지 사이에 5px정도 띄워지는 공간이 생기네요?

왜 그런건가요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

이미지가 inline 엘리먼트라 line height의 영향을 받기때문에 그래요. 이미지에 Display:block 속성을 줘보세요.

띄워쓰기가 들어간겁니다.

 

붙이고 싶다면

 

<img /><img /> 이런식으로 붙여서 표현 해야하는데 그럼 곤란하니까

 

요소에 float: left를 쓰시고

 

마지막에 <div style="clear : both;"></div>

를 사용하시면 원하는 결과물이 나올겁니다.

<div style="display: inline-block; width: 200px;">

<img style="float: left;" />

<img style="float: left;" /> 

<img style="float: left;" /> 

<img style="float: left;" /> 

<img style="float: left;" /> 

 

<div style="clear:both;"></div>

</div>

다른 페이지는 그냥 됬는데 이건 왜 이런지 이해가 안가네요.
그렇게 하나하나 스타일을 지정해주는 수밖에 없는건가요?
아래가 소스입니다.

<body>
<div id="wrap">
<div id="num1"><img src="m1.jpg" width="210" height="40"/><img src="m1.jpg" width="210" height="40"></div>
    <div id="num3"></div>
<div id="num2"></div>
    </div>

</body>

하나하나 스타일 지정 안하셔도 됩니다.
ID나 class를 이용하시면 됩니다.
다른 페이지는 스타일이 먹힌거고 저부분은 스타일이 안먹혔나보네요

<style>
#num_1 img{
 float: left;
 width: 210px;
 height: 40px;
}
</style>
윗 방식으로 하면 num1 아이디 안에 있는 모든 img를 float: left; width: 210px; height: 40px 로 하는 겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,680 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT