nginx, php-fpm 그누보드 세션 관련 질문드립니다.

nginx, php-fpm 그누보드 세션 관련 질문드립니다.

QA

nginx, php-fpm 그누보드 세션 관련 질문드립니다.

본문

현재 vultr 가상서버호스팅에 nginx, php-fpm 사용해서 서비스 운영하려고 하는데 그누보드 로그인이 안되어서 session 쪽에 문제가 있는것 같은데 아무리 찾아보아도 구글링을해도 방법을 모르겠네요ㅠㅠ

session.save_path로 설정되어있는곳 사용자 권한은 root:nginx로 되어있습니다. 고수님들 도움이 절실합니다ㅠㅠ

14669b0ea592cf8f0980ea4f963aa2e4_1488172630_8802.png
 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

nginx.conf에 user랑 group세팅 확인하시고 유저값:그룹값 으로 잡혀있는지, 그리고 /var/lib/php/session 폴더의 소유권한이 어떻게 되어있으며 퍼미션은 어떻게되어있는지 체크해보세요

 

chown

chmod

 

/etc/nginx/nginx.conf 세가지만 아시면 됩니다.

질문에 빠진것이 있습니다^^;; 그누보드는 session_save_path(G5_SESSION_PATH);를 이용하여 data/session 폴더로 세션을 생성하게 되어있는데 data/session폴더의 권한은 755이며 그룹은 사용자:사용자로 되어있습니다. 안되는 이유가 무엇인지 도통 모르겠습니다ㅠㅠ 질문이 일목요연하지 못하여 죄송합니다ㅠㅠ

가장 확실한게 세션으로 뜨는 에러메세지 로그를 찍어주시는건데요, 그리고 php-fpm 동작시의 유저와 세션 생성시의 유저가 불일치할경우 에러뜰때도 있습니다.

CentOS7 remi repository기준으로 /etc/php-fpm.conf랑
/etc/nginx/nginx.conf 에 user, group 일치하는지 체크해보세요.
전 apache:apache(유저도 apache, 그룹도 apache)로 놓는거 권장드립니다.

추가로 selinux 켜져있을때 selinux영향으로 문제생기는경우도 있어서 setenforce 0 입력 후 다시 오류뜨는지 확인해보시구요. linode라면 selinux가 설치가 안되어있는데 vultr는 제 기억상 설치되던걸로 기억하네요

2017/02/27 06:01:34 [error] 3830#3830: *437 FastCGI sent in stderr: "PHP message: PHP Warning:  Unknown: open(/home/userdir/www/data/session/sess_cbgeduqbvpv1hcpashk27o15d5, O_RDWR) failed: Permission denied (13) in Unknown on line 0
PHP message: PHP Warning:  Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/home/userdir/www/data/session) in Unknown on line 0" while reading upstream, client: 1.246.177.216, server: userdir.kr, request: "GET / HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://127.0.0.1:9000", host: "userdir.kr", referrer: "http://userdir.kr/bbs/login.php"

 

에러내용입니다ㅠㅠ selinux를 disable 시켜도 같은 로그가 찍힙니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,672 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT