어떻게 좀

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
어떻게 좀

QA

어떻게 좀

본문

http://brainsports.co.kr/

 

좌측 상단 그림깨지는 것이 그누보드4로 운영되는 사이트로 옮겨가면 문제가 없습니다. 그누보드5를 다시 깐후 업데이트 시킨 이후로 저런 현상이 생깁니다. 처음의 그누보드5에서도 문제가 없었습니다.

그 때는 사이트 주소에 gnuboard5가 하나 더 있엇을 뿐인데.......

 

도대체 왜 이런 현상이 생기는 걸까요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 8

두 곳의 공통점은 최신 document type 설정을 하고 있지 않는 점이네요.

예상대로 브라우저 렌더링에 의해 정상실행 되지 않는 것입니다.

 

1. 이것은 네이버 카페의 소스 인데 위에 답글 남긴 것처럼 html 4 버전의 doctype을 선언하고있습니다.

(이 형식은 생략하고 html만 선언해도 html4 로 인식합니다)

3bd99d79565ce2b079d7bce9ee74ee8a_1496977597_8274.png
 

 

2. 마찬가지로 idea4all 이라는 사이트도, doctype 을 4.01로 잡고 있습니다. 1에서 말씀드린것처럼 

주석처리하여 생략하여도 html 4.01 로 문서를 인식합니다.

3bd99d79565ce2b079d7bce9ee74ee8a_1496977597_8494.png
 

 

 

따라서 그 두곳에 올려 문제 없었던 이유는 움직이는gif이미지가 호환될 수있는 버전이 html 4.01 수준의 문서타입이여야 하고, 브라우저가 html 4.01형식으로 이미지를 해석했기 때문입니다.

 

 

그누보드5는 기본적으로 html5 이기 때문에 움직이는gif이미지를 정상적으로 동작하게 하려면,

요즘 나온 gif 이미지 만드는 프로그램으로 새롭게 만들어야 가능합니다 : )

 

3. 그누보드5의 document type은 <!doctype html> 로써, 이는 html5 형식으로 해석하게 됩니다.

3bd99d79565ce2b079d7bce9ee74ee8a_1496977865_1291.png
 

 

 

움직이는 이미지를 새로 제작안하고 하시려면 그누보드4로 작업하시는게 맞을 것 같지만,

앞으로를 생각해서 그누보드5로 작업을 진행하시고, 이미지는 새롭게 만들어야한다고 관계자 분들에게 알려주셔야 할 것 같습니다. 

 

 

큰 도움은 안되어서 죄송합니다. 그래도 충분히 답변이 되었으면 좋겠네요 : )

네 전문적인 부분을 알려주셔서 감사합니다. 그림 께지는 것은 포토샾가서 gif를 jpg로 바꾸니 깨지는 것은 해결되는데 그림이 움직이지는 않습니다. 그래서 고정된 그림으로 바꾸었습니다. 그나마 조언 덕택에 그렇게 하였습니다. 감사합니다.

이미지 주소를 아래처럼 변경해 보세요..

 

변경 전: images/logo.gif

 

변경 후; <?php echo G5_URL?>/images/logo.gif

 

이미지 파일 자체가 깨진거 같아보입니다. 

 

이미파일을 새로 업로드해보시는게 어떨까요?

 

사이즈크기 auto 로 줘보셧나요

사용중인 시스템 환경은 어떻게 되나요?

 

윈도우 버전(PC환경), 확인하신 브라우저 등 

이 문제의 원인을 파악하기 위해서는 몇가지 '중요한'정보가 함께 동반되어야 합니다.

 

지금 보여주신 사이트는 만들어진 방식이 굉장히 오래되었습니다.

질문하신 분이 프로그래머 시라면, 더욱 쉽게 이해하실 수 있겠지만

 

이 사이트가 만들어진 당시는 HTML 4 버전이였고,

테이블요소로 레이아웃을 잡고 있는 것으로 보아서, 아마 GIF 애니메이션 이미지가 만들어진 시기도 그 당시라고 생각이 듭니다. 따라서 그 시절은 IE가 주름잡던 시절이였으므로 이미지렌더링도 그 당시때의 버전에서 잘 보이게 됩니다.

 

Windows 10 에서 IE 11로 열면 에서 열면 간신히 이미지가 보이지만, 

역시 깨져보입니다. 즉 원래라면 '움직이는 이미지' 중에서 배너사이즈 보다 큰 것들이 모두 깨집니다.

 

혹시, 다른 사이트에 붙였더니 잘된다라고 하시면, 지금 깨져보이는 이미지들의 원본을 보유하고 계시다는 의미신지요?

gif만 가지고 있습니다. 저는 왕초보입니다. 이미지 자체는 다른 사이트 혹은 카페나 블로그 등에 올려 보면 정상입니다. 그리고 그누보드5을 지웠다가 다시 깔은 것인데 지우기 전에도 문제가 없었습니다.
달라진 것이 있다면 그누보드5라는 경로가 없어지고 www에 직접 자료가 있게 된 것입니다.

방금 사이트를 다시 보니 열심히 수정하고 계시는군요^^;;

Ctrl + F5를 눌러서 캐시를 비우고 한번씩 제가 화면을 보고 있는데,

 

역시 렌더링 방식의 차이에 따른 gif98a 형식의 파일 해석에서 비롯한 문제 같습니다.

테스트 한 브라우저는 IE 11, IE edge, Chrome 59 버전입니다.

 

 

 

3bd99d79565ce2b079d7bce9ee74ee8a_1496975732_9241.png
현재 이미지 파일들을 images 경로에 직접 접근해서 테스트 해보았을때, 

이렇게 깨지더라구요.

 

말씀하셨던 카페나 블로그가 네이버인지 다음인지 정도만 알려주시면 카페에서 잘 보이는 이유 정도를 분석해서 알려드릴 수 있을 것 같습니다.

 

하나 더 추측가능한 사실은,

HTML상에서 과거에는 신경쓰지 않아도 괜찮았던 Document Type(HTML 문서 형식, 과 검사기준)이 도입되면서 부터 생긴 문제도 있다고 봅니다.

 

하지만 본질적으로는 앞으로의 웹은 doctype 을 준수하며 만들어지기 때문에, 

아쉽게도 움직이는 gif를 다시 제작하는 할 수 밖에 없습니다 ㅠㅠ

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 11
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT