mysql count 질문입니다.

mysql count 질문입니다.

QA

mysql count 질문입니다.

답변 3

본문

SELECT COUNT(lastdate) AS cnt1, COUNT(regdate) AS cnt2
FROM test_table
WHERE aa =  '2017-11-01' 

 

이렇게하면 결과값이

========

cnt1 cnt2

100 100

========

 

이렇게 똑같은데 cnt1에는 lastdate 카운트

cnt2에는 regdate 카운트 나오게할수없나요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

select sum(cnt1) as s1, sum(cnt2) as s2 from (
    select count(*) as cnt1, 0 as cnt2 from test_table where lastdate =  '2017-11-01'
    union all
    select 0, count(*) from test_table where regdate =  '2017-11-01'
) as t1

count 라는게 조건에 맞는 칼럼수를 나타내는겁니다.

cnt1 cnt2 cnt3..~~~

하더라도...100개가 나오는게 당연하겠지요.

2017-11-01 날....최신접속날짜와...등록날짜 가 무조건 들어가 있을테니..말이죠....

 

조건과 쿼리문사용 자체를 잘 못 하신것같은데요...

제가 질문을 어렵게올린듯하네요..

제가 궁금한건
select count(aa) as cnt1, count(bb) as cnt2
from table_name
where ~~~~~

이렇게했을때

aa 의 카운트와
bb의 카운트

한방에 쿼리를 날려서 cnt1과 cnt2 카운터를 알고싶은거에요 ㅠ

질문을 다시 해주면 좋을 것 같습니다.

 

구체적인 예..

 

또는

 

실제의 칼럼, 원하는 값의 형태 (추가적으로는 실제 시도했던 sql문)를

 

다시 질문해주면 좋을 듯 합니다.

 

ex.  [test_table] 에서

last_date 칼럼의 값이 '2017-11-27' 인 레코드 카운트와, 

regdate 칼럼의 값이 '2017-11-27' 인 레코드 카운트를

각각 구하고 싶은 경우에는 sql문이 어떻게 되나요?

 

답은 바로 윗분이 올린 sql문입니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
QA 내용 검색
질문등록
전체 65
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로