영카트 상수의 쓰임새가 궁금합니다

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
영카트 상수의 쓰임새가 궁금합니다

QA

영카트 상수의 쓰임새가 궁금합니다

본문

자작 테마? 게시판? 을 하나하나 만들어 보려고 하고 있습니다

 

이미 만들어진 테마를 보는데 상위폴더에서 define된 값을 가져와 쓰는 거 같은데 이해가 잘 되지 않습니다

 

예로 include_once(G5_THEME_PATH.'/head.sub.php');   ...

아니면 <a href="<?php echo G5_BBS_URL ?>/login.php">

같은걸 인클루드 해오던데 어떤 의미에서  건가요 ? 

 

눈에는 그냥 상수화 시킨 문자열 가져와 논거 같이만 보이고 이게 무엇을 의미하는거다 무엇을 적용 시키는거다 이런게 안 떠오릅니다 

 

 

 

그리고 제가 간단한 간단한 프론트엔드만 다뤄봤기에 보통 한 파일에 한페이지를 전부 입력해서 제작했습니다(html이든 jsp든..)

그래서인지 사이트 구조를 잡는데 있어서 여러개로 나눠 만드는 구조를 잘 이해를 못 하겠는데 php를 보니까 헤드/바디/테일 php 파일을 나눠서 인클루드 하는거 같은데 head_sub.php란 파일에 보니까 <!DOCTYPE html> ...  이 선언이 돼 있더라구요 

이렇게 조각 조각 나뉘어져 있는데 하나로 통합해 불러오는 php 파일이 안 보이는거 같은데 최종적으로 호출되는 페이지는 어떤 파일일까요? 

 

지식이 짧아 질문 자체도 엉성하지만 정말 궁금합니다.

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

config.php 

파일안에 보면 상수가 정의 되어 있습니다.

자주 쓰이는 경로를 상수화 시켜 놓은 것이고요~

 

추후 상수에 정의되어 있는 디렉토리만 변경하면 소스 곳곳을 수정할 필요없이

일괄적으로 관리할 수 있습니다.

 

말씀하신대로 php 파일을

include (include_once) 혹은 require (require_once)를 이용해 특정파일을 불러와 조합하는 형식입니다.

 

예를 들자면

index.php 파일에서 

include_once("_head.php"); <- 상단

include_once("_tail.php"); <- 하단

 

_head.php 파일을 보면 head.sub.php 를 include 하는 식으로

되어 있습니다.

 

본문에 적으신 것처럼

head.sub.php

파일에서 <html><head></head><body>

 

tail.sub.php 

파일에서 </body></html>

 

>> abd.php 라는 파일이 있을 때

1. include("_head.php"); // head.sub.php 파일이 include 되어 있는 파일

2. 들어갈 내용

3. include("_tail.php"); // tail.sub.php 파일이 include 되어 있는 파일

 

이런 식입니다.

 

 

 

외우시는 수밖에 없습니다. ㅠㅠ

 

G5_THEME_PATH

G5 는 그냥 그누보드5에서 기본적으로 붙여서 쓰는 접두사.

THEME 는 영단어 그대로 테마를 뜻함.

PATH 는 서버상의 경로를 뜻함.

즉 해석하자면 그누보드 테마의 서버상의 경로 

/home/www/theme/basic 이런 값이 저장되어 있겠죠?

 

G5_BBS_URL

그누보드의 bbs 폴더의 url을 뜻합니다.

http://www.gnuboard.co.kr/bbs 이런 값이 저장되어 있다는 뜻입니다.

 

몇가지를 더 살펴보면

G5_ADMIN_URL => http://www.gnuboard.co.kr/adm

G5_ADMIN_PATH => /home/www/adm

G5_IMG_URL => http://www.gnuboard.co.kr/img/

그누보드에서는 이런 식으로 쓰기고 있습니다.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 12
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT