모바일 스킨 한글깨짐 현상

모바일 스킨 한글깨짐 현상

QA

모바일 스킨 한글깨짐 현상

본문


PC버전에서는 정상적으로 팝업창이 뜨면서 한글 출력이 잘 되는데요.


모바일 버전에서 특정 php 파일이 한글깨짐 현상이 생기네요.


추적을 해보니, 게시판의 글 제목을 가져오는 함수에서 스트링 문자열을 cut 해서 가져오는데요.

여기서 오류가 나네요. BOM 때문이가 의심이 가는데 이상한게 PC에서는 제대로 나오고 모바일에서 한글이 꺠지는 경우도 있나요? 가끔 my sql에서 모바일로 출력시 한글 깨짐 현상이 생긴다고 하는데 그건 아닌것 같고요.


<td width="450" style='word-break:break-all;'><?=get_text(cut_str($write[wr_subject], 255))?></td>


위에 보는 바와같이, get_text(cut_str()) 이 함수를 사용후 모바일에서 팝업으로 불러오면서 특수문자가 출력됩니다..ㅠㅠ

에디터 플러스3에서 BOM 보는 방법 아시는 분 좀 알려주세요.. 잘 못찾겠네요.. 공백문자 보이는건 잘 보이는데...


이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

가끔 한글이 깨진다고 파일을 UTF-8-BOM 방식으로 저장하시는 분들이 계시는데 이렇게 하시면 

나중에 힘들어집니다.

한글이 깨지는 이유는 관련파일들중 하나이상이 인코딩방식이 달라서 깨집니다.

또는 SQL 에서 SELECT 해올때 문자 인코딩방식이 달라서 그럴수도있구요.

EDIT PLUS 에 다수 파일 인코딩 기능이 있습니다.(문서 > 파일인코딩) 

그기능으로 전체 파일을 열어서 UTF-8로 일괄 수정해보세요.

위토즈님 답변 감사드립니다.. 위토즈님이 직접적인 도움을 주신건 아니지만 조언주셔서 찾다가 결국 자체 해결했습니다.


강제로 UTF-8 로 나오도록 설정하니 깔끔하게 해결되었네요. 며칠 고민한거 생각하니... ㅠㅠ


그래도 위토즈님의 관심어린 답변에 감사드립니다. 위토즈님 채택 드리겠습니다.. ^^  


답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT