.env 파일 생성 위치를 바꾸는게 좋지않을까요?

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
.env 파일 생성 위치를 바꾸는게 좋지않을까요?

QA

.env 파일 생성 위치를 바꾸는게 좋지않을까요?

본문

그누보드6을 설치 테스트 중인데,

기존 그누보드5는 data 폴더가 새로 생성되고 그 안에 모든

신규 파일이 생성되어서 

도커 등을 이용할때 data 만 외부 볼륨으로 해서 쓸수 있는데,

 

그누보드6은 웹루트에 .env 파일이 생성되는군요.

이 파일을 data/.env 로 옮기는게 낫지 않을까요?

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

plugin/plugin_states.json 와 같은 파일도 수정이 되고 있습니다.

전체적으로 파악해 보도록 하겠습니다.

 

리자님이 만든 도커파일
https://github.com/gnuboard/docker
를 이용해서 도커 빌드하고.

docker run -d --name gnuboard6 -p 8000:8000 -v app:/app gnu6


와 같이  -v 옵션으로 app 라는 볼륨을 만들어서 마운트하게 했더니,
컨테이너내부 /app 가 통채로 볼륨으로 되어서
호스트에서
/var/lib/docker/volumes/app/_data/  이 위치에 마운트 되는군요.
여기서 수정하면 즉시 컨테이너내부에서도 파일이 수정되는군요.

이렇게 볼륨 마운트 해도 잘 작동합니다.

docker 코드를 공유할 수 있으시다면 좀 부탁 드려도 될까요?

메일이나 쪽지로 주셔도 좋습니다.

*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***

예전에  내가 그누보드5 용으로 만든 도커파일은,
몇줄 안되는 아주 간단한 거였습니다.
/var/www/html 를 볼륨으로 해서.
호스트에서 이곳에 수동으로 그누보드5 소스를 복사해서
사용가능한거 였는데.
..
문제는 그누보드6으로 되면서,서버 내부에서 파이썬으로 사전 작업을해야하는
부분이 있어서,
전혀 다르게 데몬을 실행해야 하더군요.

FROM php:7.4-apache
MAINTAINER nonots
RUN apt update && apt -y install libfreetype6-dev  libjpeg62-turbo-dev zlib1g-dev libpng-dev \
 && docker-php-ext-configure gd --with-freetype --with-jpeg \
 && docker-php-ext-install -j$(nproc) gd mysqli


..
그리고,  그누보드로 작업할 때는
data 영역만  볼륨으로해서 영구 저장하게 하는게 아니라,
스킨 파일 등등 소스가 수정되는게 많아서,
그누보드 소스 전체를 컨테이너 밖에서  보관 가능하게 하는게 더 편리한거 같습니다.
..
그런데 그누보드6은 소스를 컨테이너밖으로 꺼내는게 쉽지 않더군요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,231 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT