최신글 하단 슬라이딩바? 문의

최신글 하단 슬라이딩바? 문의

QA

최신글 하단 슬라이딩바? 문의

본문

모바일에서 최신글 하단에 있는 슬라이딩바?가

제대로 작동하지 않아서 조언을 구합니다.

(명칭을 몰라서 제가 임의로 이름을 붙였습니다)

 

아래 사진의 빨간색으로 표시한 부분입니다.

 

 

3552147919_1713561958.9921.jpg

 

 

이 부분이 제대로 작동하지 않고 있습니다.

 

-------------------------------------------------------------------------

 

현재 상황은 이렇습니다.

 

· 일단 게시물이 총 5개가 리스트에 뜨는 상태입니다.

 

· 첫번째 페이지(1/2)에서 게시글 4개가 보입니다.

· 두번째 페이지(2/2)로 넘어가면 나머지 게시글 1개가 나옵니다.

  그런데 슬라이딩바의 표시가 2/2로 바뀌지 않고

  1/2로 표시가 됩니다.

 

· 다시 첫번째 페이지(1/2)로 돌아가면 다시 게시글 4개가 보이지만,

  슬라이딩바의 표시가 1/2가 아니라 2/2로 나옵니다.

 

· 다시 두번째 페이지(2/2)로 가면 나머지 게시글 1개가 다시 나오지만,

  슬라이딩바의 표시가 1/2로 나옵니다.

 

· 이후 부터는 첫번째 페이지는 2/2로 두번째 페이지는 1/2로 표시가 됩니다.

 

-----------------------------------------------------------------------------

 

PC버전과 Mobile버전 모두

최신글, 게시판 목록, 게시물 본문, 댓글에서

날짜와 조회수를 나오지 않도록 주석 처리하였습니다.

 

이 과정에서 문제가 발생한 것 같아서

주석 처리한 부분들을 살펴보았는데,

밤을 새며 보아도 제 실력으로는 문제를 파악하지 못하겠습니다.

 

어느 파일의 어느 부분을 살펴보아야 할지

어떤 부분에서 문제가 발생했을 가능성이 있는지

조언 좀 부탁드리겠습니다.

 

해결이 어렵다면 슬라이딩바를 사용하지 않을 생각도 있습니다.

슬라이딩바를 출력하지 않을 방법도 있는지 궁금합니다.

 

게시물 갯수가 5개만 떠서 8개로 늘리려고 하는데,

몇몇 곳을 수정해 보았지만 그대로 총 5개만 뜹니다.

어디를 수정해야 갯수를 늘릴 수 있는지 궁금합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

1.

f12 누르셔서 콘솔탭에서 오류 채크 해보세요.

 

2.

위 설명만으로는 명확한 문제를 알수가 없습니다.

적어도 URL 정도는 공개하셔야 합니다.

 

3.

수정 전으로 가셔서 하나하나 채크해보세요.

 

4.

문제인지가 어렵다면 의뢰로 가시는것도 방법입니다.

 

말씀하신 대로 수정 전으로 돌아가서 하나하나 체크한다고 생각하고
그동안 수정했던 파일들을 하나씩 열어서 모두 다 점검해 보았는데,

조회수, 날짜 이런 것들을 출력되지 않게 주석 처리한 것 외에는
index.php나 style.css를 수정한 것이라서
딱히 문제가 되는 부분이 보이지 않네요.

물론 제가 초보라서 그런 것 같습니다.


일단 게시글 갯수라도 5개에서 8개로 늘리려고
최신글 불러오는 문구가 있는 것들은 모두 다 수정해 보았는데 5개만 출력되네요.
(한 페이지에 글 4개가 나열되는데, 총 5개의 글 그러니까 2페이지까지만 나옵니다)


이게 게시판 그룹명으로 들어가서
해당 그룹에 있는 최근게시물들이 뜨는 화면인데...
이게 그룹이라서 그런가 싶어서 group.php에 있는
latest의 문구에서 게시글 갯수를 5에서 8로 수정해도 그대로네요;;;


이렇게 저렇게 해 보다 보니까
그래도 이 과정에서 슬라이딩바 문구를 찾기는 했습니다.

슬라이딩바의 페이지 숫자 표시하는 부분 오류나는 이유는
아직 제 실력으로는 도저히 문제를 알 수가 없을 것 같고...


그래서 일단 게시물 갯수를 늘리는 데 좀 더 노력해 보고,

만약 게시글 갯수를 늘리는데 성공하게 된다면,
슬라이딩바에서 페이지 숫자 표시되는 부분( 1/2 2/2 이런... )만 안 보이도록
주석 처리해서 사용할 생각이고,

만약 게시글 갯수를 늘리는데 계속 실패한다면,
일단은 그냥 슬라이딩바 자체를 주석 처리로 안 보이게 해서
사용하지 않으려고 합니다.


좀 더 공부하다 보면
저도 어떤 부분이 문제인지 보이는 날이 오겠지요^^;;


공부하면서 이리저리 뜯어 고쳐보고
막히는 부분에서 다시 질문 올리도록 하겠습니다.


좋은 조언해 주셔서 감사합니다.
항상 좋은 일만 가득하시고, 힘찬 하루 하루 보내시기 바랍니다.

최신글은 관리자 페이지에서 지정한 날짜 내의 글만 가져옵니다.

30일 이내의 글만 가져오도록 설정되어있다면

 

4/20

4/19

4/18

4/17

4/16

2/10

2/09

 

위 처럼 글이 있다면 7개를 지정해도 한달 내의 글 수는 5개 이므로 5건만 출력됩니다.

이 점을 간과하신게 아닌가 유추 됩니다..

최근게시물 삭제를 말씀하신 것이라면 0일로 설정해 두었습니다.

그리고 현재 각각의 게시판 안에는
4월에 작성한 글이 최소 10개가 넘게 들어 있어서
각각의 최신글 목록에 가득차야 되는데 5개만 나오는 상태입니다.

latest.skin.php나 group.php의 수치를 바꾸어도 변화가 없어서 난감하네요^^;

다시 소스들을 천천히 살펴보는 중입니다.

자꾸 반복해서 보면서 검색해 보고 그러니까 좀 더 보이는 것들이 많은 것 같은데...
쉽지는 않네요^^;;;

답변 주셔서 감사합니다.

0 으로 해두시면 최신글을 사용하지 않는거 아닌가요??

(그누 순정이 없어서 0 일때 삭제하지 않는것인지 즉시삭제인지.... 기억이 안나네요..)

테스트로 999 로 최신글 삭제일을 설정하시고 다시 글을 아무거나 입력해보세요.

그리고 추가로 phpmyadmin 등으로 db 접속하셔서 그누보드 DB 내의 g5_board_new 테이블 안에

해당 게시판(bo_table) 의 데이터가 몇개인지 채크해보세요.

여기에도 없으면 전 원인을 모르겠네요^^;;

 

 

네, 일단 하단바 출력 부분 문구는 찾아 놓아서 어떻게든 해결(?)은 될 것 같습니다.

해 보는데까지 해 보고, 해결이 안 된다면 일단은 주석 처리 해서 해당 기능을 끄고 사용해야지요^^; 포기는 아니고 좀 더 공부하다보면 알게 되지 않을까 싶어서요 ㅎㅎ

최신글 개수를 바꾸는 건 latest 들어가는 문구의 숫자일텐데 이것저것 건들여 봐도 변하는 게 없는 것을 보면, 뭔가 단순한 문제가 아닐 수도 있겠다는 생각도 드네요.

말씀해 주신 것처럼, 이참에 DB도 좀 더 들여다보고 구조를 파악하는 시간을 보내야겠습니다.

좀 더 시도해 보고 안 되면 주석 처리하고 다른 것부터 공부하며 적용해 봐야겠습니다.

신경써 주셔서 감사합니다^^

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,771 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT