그누보드6 실서비스를 위한 웹서버설정 후 > .env파일을 수정 > 서버를 재시작 >>

그누보드6 실서비스를 위한 웹서버설정 후 > .env파일을 수정 > 서버를 재시작 >>

QA

그누보드6 실서비스를 위한 웹서버설정 후 > .env파일을 수정 > 서버를 재시작 >>

본문

-

- "누보드6 실서비스를 위한 웹서버설정" 후, .env파일을 수정하고 서버를 재시작하는 방법을 알고 싶습니다.

-

- "그누보드6 실서비스를 위한 웹서버설정"을 하지 않은 상태에서는,

, .env파일을 수정하고 서버를 재시작  하는 것이 되는 것 같습니다.

-

아파치 서버( https://glitter.kr/apm/ )와 같이 사용 중입니다.

-

저의 .env 파일은 아래와 같습니다. 

../base2/.env  -- 그누보드6의 WorkingDirectory(DocumentRoot) : ../base2/ 


# DB_Setting
DB_TABLE_PREFIX='g5_'
DB_ENGINE='mysql'
DB_USER='glitter2'
DB_PASSWORD='*******'
DB_HOST='localhost'
DB_PORT=3306
DB_NAME='glitter2'
DB_CHARSET = "utf8mb4"
 
# (True/False)
APP_IS_DEBUG = "True"
 
#
SESSION_COOKIE_NAME = "session"
SESSION_SECRET_KEY='**************'
 
#  SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_SERVER="smtp.gmail.com"
SMTP_PORT=25
SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_PASSWORD="**************"
 
# /admin/templates/
ADMIN_THEME = "basic"
 
# "False" /
IS_RESPONSIVE = "True"
 
UPLOAD_IMAGE_RESIZE = "False"
# MB
UPLOAD_IMAGE_SIZE_LIMIT = 60
# px
UPLOAD_IMAGE_RESIZE_WIDTH = 1200
# px
UPLOAD_IMAGE_RESIZE_HEIGHT = 2800
# (0~100) default 80
UPLOAD_IMAGE_QUALITY = 100
 
COOKIE_DOMAIN='.glitter.kr:66'
 
TIME_ZONE = "Asia/Seoul"

-

"그누보드6 실서비스를 위한 웹서버설정"을 하기전에 사용하던 서버 재시작-실행을

'실서비스 설정' 후에 실행하면 다음과 같은 에러가 발생합니다.

-

현재, "그누보드6 실서비스를 위한 웹서버설정"후 사용( http://glitter.kr:66 ) 중이며

 메일서버를 정상적으로 작동 할 수가 없는 상태로

 G5에서 DB도 옮겨 왔으나, 멜썹을 작동할 수가 없어, G6로 이사하던 중, 주춤한 상태입니다.

-

제가 할 수 있는 방법을 여러모로 사용하였으나, 다음과 같은 에러가 계속 발생합니다.


(venv) root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2# uvicorn main:app --reload --host 0.0.0.0 --port 66
INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
 ERROR:    [Errno 98] Address already in use 
(venv) root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2#

-

== 조언 부탁드립니다.

-

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

/mnt/VOL1/base2/start.sh


cd /mnt/VOL1/base2
sudo -H -u root bash -c 'echo "pw" | sudo -S python -m venv venv && source venv/bin/activate'
source venv/bin/activate
pip install -r requirements.txt
sudo uvicorn main:app --reload --host 0.0.0.0 --port 66 &

시스템 시작시 /mnt/VOL1/base2/start.sh 이 파일을 호출해야 합니다.

ex)/etc/rc.local


#! /bin/sh
/mnt/VOL1/base2/start.sh

-
- 안녕하세요.
-
- 휴일인데도 시간을 내어 주심에 감사 드립니다.
-


Requirement already satisfied: psycopg2-binary==2.9.9 in ./venv/lib/python3.9/site-packages (from -r requirements.txt (line 59)) (2.9.9)
Requirement already satisfied: lxml==5.1.0 in ./venv/lib/python3.9/site-packages (from -r requirements.txt (line 60)) (5.1.0)
Requirement already satisfied: pbr>=1.8 in ./venv/lib/python3.9/site-packages (from testresources>=2.0.1->-r requirements.txt (line 48)) (6.0.0)
Requirement already satisfied: tzlocal!=3.*,>=2.0 in ./venv/lib/python3.9/site-packages (from APScheduler>=3.10.0->-r requirements.txt (line 57)) (5.2)
root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2# INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
ERROR:    [Errno 98] Address already in use

root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2#

-
- 위와 같은 에러가 발생하며 안 됩니다.
-
- 만약 저 port를 죽이면 -

root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2# kill -9 202857
root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2# bash start_uvi.sh

-
이렇게 서버가 정상 실행은 되나 -

root@HumanpcNAS:/mnt/VOL1/base2# INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
INFO:     Uvicorn running on http://0.0.0.0:66 (Press CTRL+C to quit)
INFO:     Started reloader process [341138] using StatReload
INFO:     Started server process [341140]
INFO:     Waiting for application startup.
INFO:     Application startup complete.



web_page(http://glitter.kr:66/)가 링크( https://policy.glitter.kr/qa_php/Server_Error.png )의 캡쳐처럼
> > >500 Server Error가 나면서 쉘 창에는 아래와 같은 에러가 - 주루룩 쏟아집니다.

    cursor.execute(statement, parameters)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/cursors.py", line 153, in execute
    result = self._query(query)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/cursors.py", line 322, in _query
    conn.query(q)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 558, in query
    self._affected_rows = self._read_query_result(unbuffered=unbuffered)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 822, in _read_query_result
    result.read()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 1200, in read
    first_packet = self.connection._read_packet()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/connections.py", line 772, in _read_packet
    packet.raise_for_error()
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/protocol.py", line 221, in raise_for_error
    err.raise_mysql_exception(self._data)
  File "/mnt/VOL1/base2/venv/lib/python3.9/site-packages/pymysql/err.py", line 143, in raise_mysql_exception
    raise errorclass(errno, errval)
sqlalchemy.exc.OperationalError: (pymysql.err.OperationalError) (1054, "Unknown column 'g5_poll.po_use' in 'field list'")
[SQL: SELECT g5_poll.po_id, g5_poll.po_subject, g5_poll.po_poll1, g5_poll.po_poll2, g5_poll.po_poll3, g5_poll.po_poll4, g5_poll.po_poll5, g5_poll.po_poll6, g5_poll.po_poll7, g5_poll.po_poll8, g5_poll.po_poll9, g5_poll.po_cnt1, g5_poll.po_cnt2, g5_poll.po_cnt3, g5_poll.po_cnt4, g5_poll.po_cnt5, g5_poll.po_cnt6, g5_poll.po_cnt7, g5_poll.po_cnt8, g5_poll.po_cnt9, g5_poll.po_etc, g5_poll.po_level, g5_poll.po_point, g5_poll.po_date, g5_poll.po_ips, g5_poll.mb_ids, g5_poll.po_use
FROM g5_poll
WHERE g5_poll.po_use = %(po_use_1)s ORDER BY g5_poll.po_id DESC]
[parameters: {'po_use_1': 1}]
(Background on this error at: https://sqlalche.me/e/20/e3q8)
INFO:     192.168.0.252:55958 - "GET /favicon.ico HTTP/1.1" 404 Not Found


-
-  .env 만를 지우는  재설치도 안 됩니다.
- ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ ㅠ
-
- 결국은 처음부터 재설치를 해야합니다.
-  기존의 서버구동으로는 어떤 작동도 하지 않습니다.
-
===
-  아마도, G5의 DB를 가져와서 그런 것 같기도 합니다. !!!!
-  그누보드5의 DB(G5_)를 사용하지 않으면, 아래와 같이 메일서버가 잘 작동합니다.

Requirement already satisfied: pip in ./venv/lib/python3.9/site-packages (24.0)
INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
INFO:     Uvicorn running on http://0.0.0.0:66 (Press CTRL+C to quit)
INFO:     Started reloader process [360520] using StatReload
INFO:     Started server process [360526]
INFO:     Waiting for application startup.
INFO:     Application startup complete.
INFO:     192.168.0.252:61362 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61361 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin HTTP/1.1" 307 Temporary Redirect
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK

-

sudo -s python3 => sudo -S python3
로 대문자로 해 보세요. 그리고 시스템이 어떤 것 인지 몰라서 잘 모르겠습니다.
시작/재 시작이 잘되지 않더라도 따로 킬 한 후 시작하면 되어야 하는데요..
시놀로지 나스 테스트 페이지 https://kimmgl.synology.me http://kimmgl.synology.me:8000

- 네 ~ 안녕하세요 ~

- 재시도 해보겠습니다. 
-
- 메일테스트가 되지 않습니다.
===
-  아마도, G5의 DB를 가져와서 그런 것 같기도 합니다. !!!!
-  그누보드5의 DB(G5_)를 사용하지 않으면, 아래와 같이 메일서버가 잘 작동합니다.


Requirement already satisfied: pip in ./venv/lib/python3.9/site-packages (24.0)
INFO:     Will watch for changes in these directories: ['/mnt/VOL1/base2']
INFO:     Uvicorn running on http://0.0.0.0:66 (Press CTRL+C to quit)
INFO:     Started reloader process [360520] using StatReload
INFO:     Started server process [360526]
INFO:     Waiting for application startup.
INFO:     Application startup complete.
INFO:     192.168.0.252:61362 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61361 - "GET / HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin HTTP/1.1" 307 Temporary Redirect
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/ HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "GET /admin/sendmail_test HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /generate_token HTTP/1.1" 200 OK
INFO:     192.168.0.252:61367 - "POST /admin/sendmail_test_result HTTP/1.1" 200 OK

-
==  그누보드5의 DB(G5_)를 사용하여 설치하면, 메일서버가 작동을 하지 않습니다.
-

네이버 메일이 있으면

SMTP_SERVER="smtp.naver.com"
SMTP_PORT=465
SMTP_USERNAME="아이디.com"
SMTP_PASSWORD="비밀번호"

이렇게 넣고 하면 잘 됩니다.
지메일은 잘 안되네요..

-
- 안녕하세요,  감사합니다.
-
- 네 - 그동안 G5에서 잘 사용해 왔는데 -
-
- 바꿔 보겠습니다.
-


SMTP_SERVER="smtp.naver.com"
SMTP_PORT=465
#SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_USERNAME="*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***"
SMTP_PASSWORD="******"

-
- ㅠ ㅠ 메일테스트 안 됩니다.
-
 - 감사합니다
-

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 124,095 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT