메일이 발송되지 않을때 확인해야되는 부분?

매출이 오르면 내리는 수수료! 지금 수수료센터에서 전자결제(PG)수수료 비교견적 신청해 보세요!
메일이 발송되지 않을때 확인해야되는 부분?

QA

메일이 발송되지 않을때 확인해야되는 부분?

본문

 

 

일단 서버 관리자에게 네이버웍스로 메일서버를 지정해달라 요청하고,

네이버웍스에서 연동된 부분까지 확인했습니다(mx 레코드 등록).

또한, 팁게시판의 네이버웍스로 메일 이용하기 게시판을 참고하여 변경까지 완료했습니다.

 

그래도 메일이 오지 않습니다ㅠㅠ

dns 설정이나 이 부분은 업체 서버가 아니라서 확인이 어렵습니다.

혹시 제가 개별적으로 확인할 수 있는 부분인지요?

 

제가 알고 있는 정보는 ftp 아이디와 비번, db 아이디 비번, 포트번호,

그리고 네이버웍스로 메일서버 등록을 요청했을때 받은 서버 아이피(맨 마지막에 00/00이라고 되어있는 건 아이피가 두개라는 건가요?) 뿐입니다.

 

혹시나 해서 php 환경설정 부분에서 메일과 관련되어 보이는 부분 캡쳐해보았습니다.

 

6121afbb7330f5b7e9c630c0f4aa9a1a_1423050017_4168.jpg

 

 

추가로 제가 할 수 있는 부분이 있는지 제발 조언 부탁드립니다.

참고로 네이버웍스에서는 여전히 메일 로그가 발생하지 않았다는 답변을 받았고,

서버 담당자와는 연락이 되지 않습니다ㅠㅠㅠㅠ

 

 

 

 


 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

아.. 제 예상과 달리 smtp를 네이버웍스로 설정한거였군요;; 좀전에 예전질문에 열심히 답변남겼는데 ㅜ

ptr이나 responsible mail addr은 크게 신경쓰지 않으셔도 될겁니다.

네이버웍스에 이미 연동이 성공했으니 mx는 따로 확인할 필요는 없겠지만 그래도 혹시 모르니 조회해보세요.

aspmx1.naver.com,aspmx2.naver.com​ 나 dmx-1.naver.com,dmx-2.naver.com​ 가 나오면 됩니다.

txt설정(spf)은 아예 내용이 없어서 저게 나온게 아닐까 싶구요..

spf는 해주면 좋다..인거구요 제가 언급했던 이유는 호스팅서버에서 smtp발송이 될걸로 예상했기 때문입니다. 네이버웍스의 smtp를 사용하는거라면 이미 화이트리스트에 들어가있을테니 크게 문제되진 않겠다 싶긴하네요.

훔.. 그렇다면 제대로 발송이 됐다면 네이버웍스 로그에도 남았어야 정상일텐데요.. 로그에 안남았다면 smtp로 접속이 잘 안됐거나 인증실패 또는 에러가 있었을지도 모르겠습니다.

 

우선은 설정들부터 확인해봐야 할텐데요..

네이버웍스 접속하셔서 환경설정에서 IMAP/SMTP 사용함으로 되있는지 확인하시고(기본값이 사용인듯)

smtp 서버명과 config.php에서 설정한 G5_SMTP가 맞는지 확인하시구요,

그리고 메일테스트(adm/sendmail_test.php)에서 mailer()를 호출할때의 보내는 메일주소가 기본환경설정의 관리자메일주소니까 기본설정이 네이버웍스의 메일주소인지도 확인해봐야겠죠.

참고로 보내는 메일주소가 네이버웍스 계정과 다른경우 에러를 뱉더군요.

(관리자가 보내는 메일에는 써도 되겠지만 사용자들끼리 보내는 폼메일이나 사용자->관리자한테 보내는 경우도 보내는 메일에 사용자의 메일주소가 들어갈테니 안되겠죠.. 관리자모드일때만 사용하도록 뭔가 수정이 이뤄져야 할듯합니다.)

 

로그가 안남았다는건 인증단계에서 실패했을 가능성이 크다는거겠네요.

mailer.lib.php에서 $mail->Send() 하기 전에 $mail->SMTPDebug = 1; 추가해서 디버그 메시지 뿌려보세요. 

굳이 네이버웍스smtp를 통해 메일을 보내는 이유가 내도메인주소의 메일주소로 발송이 문제가 되는거라면 그냥 mailer.lib.php에서 $mail->IsSendmail(); 이걸통해 기본 sendmail로 발송하는게 좋을지도 모르겠습니다.
 (기본값은 mail. qmail을 사용하는 서버라면 $mail->IsQmail(); 사용)
그렇게 할 경우 txt레코드 추가해서 호스팅서버ip도 넣어서 spf 설정 잡아주는게 좋죠.

정말 감사합니다ㅠㅠ 말씀해주신 부분 확인 중에 있습니다.
기본 설정을 기존 네이버 메일과 웍스 메일로 변경해서 여러번 확인하다가 둘 다 안 돼서 네이버 계정으로 그냥 놔뒀었는데 오늘 말씀 듣고 다른 부분 확인 후 웍스 메일로 변경하니 드디어 되네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
이 기쁨을 어찌 표현해야할지ㅠㅠㅠㅠㅠ

서버 관리자에게 굳이 spf까지 설정할 필요는 없지만 해야되면 해주겠다는 오늘 답변은 받았습니다ㅎㅎ
어쨌든 덕분에 해결되어서 정말 감사드립니다ㅠㅠ
첫 질문부터 너무 친절히 답변 주시고ㅠㅠㅠ 정말 감사합니다! 복 받으세요!!

+추가합니다.

 

어찌어찌 검색끝에 cmd에서 spf 설정 확인을 했는데 출판? 등록이 되지 않은 것 같습니다.

 

추가로 nslookup 해서 도메인을 들어가봤을때요.

네이버웍스에 연동되어있으면 responsible mail addr 저 부분이 변동되야 하나요??

 

6121afbb7330f5b7e9c630c0f4aa9a1a_1423053240_8184.jpg 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 16
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT