카테고리추출 문의-셀렉트에 '선택하세요'라고 나오게 하려면 어떻게해야 되나요?

카테고리추출 문의-셀렉트에 '선택하세요'라고 나오게 하려면 어떻게해야 되나요?

QA

카테고리추출 문의-셀렉트에 '선택하세요'라고 나오게 하려면 어떻게해야 되나요?

본문

안녕하세요. :)
아래는 head.php에서 카테고리를 불러오는 소스입니다.
일반 셀렉트 옵션처럼 --> <option value=''>선택하세요.</option>
값이 없는 첫번째 셀렉트에 '선택하세요'라고 나오게 하려면 어떻게해야 되나요?
도움 부탁 드립니다.ㅠㅠ
<?
if ($is_category) { $ca_menu = explode("|",$board[bo_category_list]);  }
$var = '<select> ';
for($c=0, $cnt=count($ca_menu); $c<$cnt; $c++){
$var .= "<option>{$bcoral}{$ca_menu[$c]}</option>";}
$var .= "</select>";
echo $var;
?>

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

간단합니다.
for 문이 돌기전에 option을 하나 추가해 주시면 됩니다.
 

<?
if ($is_category) { $ca_menu = explode("|",$board[bo_category_list]);  } 
$var = '<select> ';
$var .= "<option>선택하세요</option>";
for($c=0, $cnt=count($ca_menu); $c<$cnt; $c++){
$var .= "<option>{$bcoral}{$ca_menu[$c]}</option>";}
$var .= "</select>";
echo $var;
?>
 
물론 위의 select 가 자바스크립트에 의해 페이지가 이동되는 것이라면
'선택하세요' 라는 옵션값은 페이지 이동을 안하도록 조건문을 수정(또는 추가)해 주셔야 합니다.

윈터베리님 답변 감사합니다. ㅎ
아래처럼 수정해서 반영을 하였는데요.
카테고리가 없는 게시판으로 이동하면 카테고리가 사라져 버리는데,
특정 게시판의 분류를 계속 불러오게 할 수 없을까요?
 
<?
$category_option = get_category_option($bo_table);
$arr = explode("|", $board[bo_category_list]);
?>
<?if($bo_table && $board[bo_category_list]) { ?>
<select name=sca onChange="select(this.value);" class='ed'>
<option value=''>선택하세요</option>
<?=$category_option?>
</select>
<?}?>

제가 그누보드를 접한지 얼마 안되서 그런데
쪽지로 사이트 주소를 알려 주시면 더 정확하게 답변할 수 있을 것 같네요. ^^
글만 읽어 봤을 때 정확히 어떤 상황인지 알기 힘들어서요 ^^;;

제가 봤을 땐
sql에서 특정 게시판 db 정보를 불러와서 코드를 새로 하나 집어넣어야 될 것 갗네요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 150
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT