윈도우즈10용 유틸 몇 가지 > 자유게시판

자유게시판

윈도우즈10용 유틸 몇 가지 정보

윈도우즈10용 유틸 몇 가지

본문

처음에는 윈도우즈10 적응 안되서 몇 번 설치했다가 지우고 했었는데

윈7 업데이트 종료 등 다른 대안이 없었던지라 넘어온지는 좀 된것 같네요.

윈10은 프로그램 호환성이나 성능부분은 상당히 만족스러운데, UI 쪽과 설정등이 너무 불편하더군요.

아래 유틸들을 사용해보니 윈도우즈를 좀 더 편하게 쓸 수 있어서 좋네요

1. Classic shell

http://www.classicshell.net/

요 프로그램은 윈도우즈 시작메뉴등을 이전 버전의 윈도우즈들과 동일하게 만들어 줍니다.

윈도우즈XP 나 윈도우즈7 등과 같이 만들어 주니 거부감이 훨씬 덜 하고 편하네요

윈10 같은 경우는 메뉴 찾기가 더럽게 불편하게 되어 있더군요

2. 7+ taskbar tweaker

이 프로그램은 작업표시줄의 그룹핑(동일한 프로그램을 여러개 실행했을때 작업표시줄에서 붙어 다니는거) 해제와, 롤오버시 썸네일 제거 등 작업표시줄의 기능을 커스터마이징 할 수 있도록 해 줍니다.

2. 4t tray minimizer

http://www.4t-niagara.com/tray.html

요건 현재 실행중인 프로그램을 작업표시줄이 아닌 트레이로 보내주는 프로그램 입니다.

이런저런 프로그램 실행하다 보면 작업표시줄에 항상 자리가 부족한데 계속 보지는 않지만 띄워는 놓고 싶을때 잠시 트레이로 귀양(?)을 보낼 수 있게 해줍니다. 비밀스러운 무언가(?) 를 보다가 누군가가 나타났을때 숨기기에도 유용합니다 ㅋㅋ

그리고 또 한가지 기능은 "압정" 기능인데 특정한 프로그램을 항상 최상위에 띄울 수 있게 해줍니다.

다른 자료를 참조해서 입력하거나 할때 유용합니다.

위 이미지처럼 버튼으로 표시하지 않고 단축키로 설정해 놓으면 보기도 깔끔하고 편하더군요.

• 복사

댓글 13개

버릴것은 빨리 버리고 새것에 익숙해지셔야..  win10이 이제는 조금씩 편해지고 있습니다.  아직 컨트롤 패널 몇가지만 빼고는
저는 원클릭을 좋아하는지라 너무 불편하더군요
다른 사람들도 보면 영어로 검색해서 프로그램 실행하고 그러더라구요 ㅎㅎ
성격상 바탕화면에 바로가기 아이콘 만드는것도 안 좋아해서 적당히 타협해서 쓰고 있습니당
저도 원래 이거저거 유틸까는거 별로 좋아하지는 않는데
점점 복잡해지는거 같아서 어쩔 수 없이 쓰게 되더라구요 ㅎㅎ
저도 윈도우7까지는 트윅을 써봤지만 장기적으로 사용했을때 시스템오류를 유발시키는 경우가 많아 요즘은 최대한 순정상태를 유지하려 합니다.
그런데 윈도우10부터는 마소가 업데이트로 윈도우를 망가뜨리고있어  속이 많이 상하네요.
ㅎㅎㅎ
처음 접할 때 진짜 필요한 친구가 Classic shell 같아요. ^^
저는 어색함은 이제 벗어난 것 같습니다.
와, 설치하자마자 순간은 이것을 어떻게 쓰지?
정말 참담하더라고요! ~~
그래도 이것이 새로운 세계라면 할 수 없지 하고는 포기했죠? ㅎ
감사합니다!
클래식쉘은 커스터마이징 할 수 있는 기능이 엄청 많아요 ㅎㅎ
저는 자주써서 거의 다 외우기는 했는데 하나하나 찾다보면 입맛에 맞게 바꿀 수 있는 기능들이 많더라구요 ㅎㅎ
그래도 윈10은 기존의 XP나 윈7을 포용할 수 있을 정도로 잘 만들어진것 같긴 하더라구요
그런데 진짜 UI는 적응 안되네요 ㅠㅠ
프로그램이나 기능도 불필요한게 너무 많은데 지울수도 없고..
그래도 이제는 다른 대안이 없으니 어케든 적응하거나 저 처럼 트윅해서 쓰던가 해야겠죠 ㅎㅎ
어색하신 분에게는 Classic shell 정말 좋은 것 같아요.
아는 형님이나, 어르신들께 권해드리려고요.
저는 사용해 보니 이제는 윈도우7과 별반 차이점을 못 느끼겠습니다.
오히려 기능이 더 나아서 좋네요!!!
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로