로고 화면에서 부팅 진입까지가 느린 경우 > 자유게시판

자유게시판

로고 화면에서 부팅 진입까지가 느린 경우 정보

로고 화면에서 부팅 진입까지가 느린 경우

본문

부팅 시, 제조사 로고나 이런 화면은 아주 잠깐 보이거나 아예 안보이거나 하잖아요?

그런데 이 화면에서 부팅 진행하는 파란 화면이 나오기까지 30초 이상 걸리네요.

10년쯤 된 보드입니다만, 지금까지 (사무용으로) 사용하는데 특별한 지장은 없었거든요.

윈도우를 새로 깔아보기도 했지만...

Del키를 눌러 바이오스 진입할 때도 마찬가지이니...

하드나 윈도우 문제는 아닌 것 같습니다.

그래픽을 내장으로 연결해보기도 했고...

파워는 언제 갈았는지 기억나지 않지만 거의 새 것이고...

보드가 가장 의심스럽긴 합니다만...

(보드 전지는 갈아봤습니다)

이런 경험 혹 있으신가요?

그런데 질문을 올리는 지금은 "언제 그랬냐?"는 듯 멀쩡합니다.

지금 5번째 반복해서 재부팅해봤는데...

설 지나서 한 살 더 먹어야 정상인데...

벌써 흰머리가 여기저기 솟기 시작하는 모양입니다...ㅠㅠ

• 복사

댓글 10개

bios옵션에 diagnostic과정이 모두 나오게 하는 옵션이 있는데,  늦어질때,  이것을 켜서 한번 보세요.

어디서 걸리는지..

글 내용으로 봤을 때에는 HDD가 맛이 가고 있을 때의 증상 같습니다.
미리 미리 백업 받아 놓으세요
요즘도 파는지는 모르겠습니다만, 메인보드 체크기가 있으면 오류코드로 원인파익이 되곤 했습니다.
메인보드 체크기 링크 걸어볼께요.
http://blog.daum.net/_blog/BlogTypeView.do?blogid=0F0mP&articleno=101
대분분은 하드디스크문제인경우가 많이있습니다......
요즘은 서버도 SSD로 바뀌는추세라서~~뭐라단언은못하지만.....
제경험상에는 대부분이 하드디스크문제였던거같습니다.........서버의경우도요
컴퓨터를 사고 약 3년정도 지나면 OS를 새로 설치를 해도 정말 느릴때가 있습니다.

"전에는 OS 새로 설치하면 그래도 이정도까지는 느리지 않았는데..." 이런 생각이 들정도로
느린 경우가 있죠..

여러가지 문제들중에 하나는 바로 CPU와 GPU의  발열 문제.

즉, CPU나 그래픽카드의 GPU가 냉각이 안되는 경우가 있습니다.
써멀 구리스라는 놈이 시간이 오래 지나면서 딱딱하게 굳어서 냉각이 안되는 겁니다.
3년이상된 컴 냉각팬 뜯어보면 써멀구리스가 시멘트 수준으로 굳어 있을 겁니다.

CPU와 GPU 냉각팬 뜯어내고 기존 써멀구리스 깨끗하게 벗겨내고 새걸로 도포해줬더니
예전 성능을 다시 찾더군요.

컴터는 진짜 오래전 INTEL CORE2 QUAD CPU로 10년 정도 된 CPU입니다.

지금은 UBUNTU 설치해서 공부용으로 잘 사용하고 있습니다.

느리다고 컴퓨터 구박하지 말고 오래된 컴퓨터면 써멀구리스 한번 작업해보세요.
구리스 다시 도포하고 윈도우 설치했어요.
전면 USB가 인식이 안되는 경우가 잦아... 일단 케이스부터 바꿔봐야겠네요.
로고가 오래동안 대기중가 길경우  하드웨어가 이상할때 나오는 증상으로 알고 있습니다.
메모리, 하드디스크등 기타 체크하는 동안 나오는 로그죠..

바이오스에서 로그 제거하고 체크 하는 방법도 있습니다.

일단 해결방법으로
1. 메모리 끝부분 지우개로 깨끗이 문질려보는 경우.
2. 하드케이블 재 장착
를 권장합니다. ^^
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로