이미지 캐시서버에 클라우드플레어 연결하니 트래픽 줄어드네요. > 자유게시판

자유게시판

이미지 캐시서버에 클라우드플레어 연결하니 트래픽 줄어드네요. 정보

이미지 캐시서버에 클라우드플레어 연결하니 트래픽 줄어드네요.

본문

이 방식대로 하면 클라우드플레어 약관 위반이라고 합니다.

테스트용도로만 사용하시길 바랍니다.

----------------------------

Nginx proxy cache를 이용하여 이미지 캐시서버 구축하기 (Ubuntu, CentOS 8)

그누보드 이미지 및 동영상 캐시 서버 구축 방법

이미지 캐시서버를 위와 같이 셋팅하면, 이미지 트래픽이 캐시서버에 집중되는데요.

그 캐시서버만 클라우드플레어와 연결하니 클라우드플레어에서 캐시되어서 트래픽 절감에 도움이 많이 되네요.

물론 사이트 전체를 클플에 연결하신 분은 해당사항이 없겠습니다 ^^;;

위와 같이 캐시서버만 클플 프록시를 걸면 됩니다.

대부분 미국 LA에서 날아오는데요. 약간의 속도지연만 감수한다면 좋다고 생각합니다.

보통 이미지의 경우 캐시 적중률이 60% 넘더라구요.

캐시서버에서 트래픽이 10GB라면 클플에서 6GB 이상 잡아주니 좋네요.

이미지로 설명드리겠습니다.

이미지 캐시 서버를 생성하면 위와 같습니다.

이미지 제외 메인서버로 요청하고, 이미지는 캐시서버에 요청합니다.

그런데 캐시 서버에 이미지가 없으면 메인서버에 이미지를 요청합니다.

그리고 받은 이미지를 캐시하고 다시 넘겨주게 되죠.

그래서 캐시 서버에 이미지가 있다면 원본서버에는 이미지를 요청하지 않고, 캐시서버에서 직접 응답을 합니다.

이제 클라우드플레어를 넣어봅시다.

이미지 요청은 클라우드플레어로 들어갑니다.

클플에 이미지가 없다면 캐시서버에 요청을 합니다.

그러면 클플이 이미지를 받아서 저장하고 사용자에게 이미지를 전달합니다.

이제 클플에 이미지가 있으면 사용자는 클플에서 바로 이미지를 받게됩니다.

트래픽 절감이 많이 되겠죠 ㅎㅎㅎ

그런데 쓰다보니 GIF는 클플에서 캐시가 되는데, webm은 캐시가 안되네요 -_-;;;;

이미지 용량이 많으니.. 그걸로 위안 삼는걸로 하겠습니다.

• 복사

댓글 14개

어떤 설명이 필요한가요?

제일 처음에 이미지 캐시 서버 구축에 대한 글을 적어놨고,

클플 적용방법까지 알려드렸습니다.
이미지만 캐시 하시면 클플에서 제재가 있을텐데요?

미국 또는 해외에 서버가 있고 클플과 연결 되어 있다면 트래픽과 속도적인 측면에서도 좋을지 모르겠으나 한국에서 클플 연결하면 속도 저하 때문에 캐시하는 의미가 없을 겁니다........^^
네 ㅎㅎ 그런 약관이 있다고 하더라구요.

트래픽에 약간 이득을 보려다가 속도가 너무 느려져서 해제했습니다.

글 처음에 약관 위반이라고 적어놔야겠네요!
이 경우는 theqoo.net 에서도 쓰는 방법입니다.
무료 플랜이 아니라면 static content만 캐시한다면 괜찮을것 같긴한데..

도메인을 별도로 잡으셔서 이미지등만 캐시한다면
도메인이 잘리는걸 본적이 있습니다.
넵 약관 위반이라고 합니다. ㅎㅎ

그런데 우리나라에서는 클플 프록시가 오히려 속도 저하의 주범이라.. 쓰기 힘들 듯 합니다.
한국, 일본 서버의 경우에는 확실히 속도 저하가 되는데
미국 유럽은 차이가 없길래 그냥 쓰고 있습니다..ㅋㅋ
미국은 LA에 있으면 오히려 도움이 될 듯 합니다. ㅎㅎ

그런데 theqoo 여기도 이미지의 경우 img.theqoo.net 으로 되네요.

딱 그것만 클플 경유되는데, 무려 ICN이네요..

엔터프라이즈급에서만 지원된다는 그 ICN 우와...

월 300만원 이상으로 알고 있는데 대단하네요.
저도 비즈니스까지는 써봤는데 ㅠㅠ ICN 안주더라고요..
나무위키, 개드립, 더쿠등이 ICN 쓰는데
이런 커뮤니티들은 얼마를 버는지 궁금하네요 ㅋㅋ
실제로 클라우드플레어 플랜 올리느니..메인 서버 올리는게 속도가 더 빠르더라고요
더쿠 같은 경우에는 페이지 캐시가 들어간걸로 압니다.
리프레시 주기가 30초였나..
그렇죠 ㅎㅎ 플랜 올리기엔 너무 부담이..

물론 그만큼 트래픽이 된다면 엔터프라이즈급으로 가면 좋겠지만요.

cache-control: no-store, no-cache, must-revalidate

이렇게 나오는데 페이지캐시가 되는군요 ㅎㅎ

아마 서버단에서 작업하겠죠?

속도가 예술이네요.
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로