nodebb 포럼 형식 웹사이트 만들어보았습니다. > 자유게시판

자유게시판

nodebb 포럼 형식 웹사이트 만들어보았습니다. 정보

nodebb 포럼 형식 웹사이트 만들어보았습니다.

본문

삽질 좀 했는데, 설치는 잘 되네요. ㅎㅎ

도커 이미지가 있으니 nodejs조차도 설치 안해도 됩니다.

가벼워서 그런지 TTFB도 굉장히 낮습니다.

속도는 커뮤니티 급에서 초광속으로 보입니다.

또한 요새 유행하는 PWA가 기본 장착되어 있습니다.

파비콘 및 이미지만 지정해주면 바로 뜨네요.

위와 같이 깔끔하게 다크모드 스킨을 선택해보았습니다. (기본 장착)

node js로 돌아가기 때문에 채팅 기능은 기본으로 들어가있네요 ㅎㅎ

대시보드에 정말 많은 기능들이 있습니다.

플러그인 설치도 되고, nodebb build 및 restart 기능도 있구요.

테마 설치 및 스킨 설정도 가능하네요.

추가한 기능들

일단 구글 계정으로 로그인 붙여보았습니다. (플러그인)

플러그인에 엄청나게 많은 자료가 있던데 자세히 읽어보진 않았습니다.

이미지의 경우 아마존 S3에 업로드 가능할 듯 하더라구요.

SMTP 설정해서 제 개인메일서버 경유해서 메일 보내도록 했구요 ㅎㅎ

docker-compose에서 

redis:
    container_name: redis
    image: redis:alpine
  nodebb:
    image: nibrev/nodebb:beta
    container_name: nodebb
    ports:
        - '4567:4567'
    volumes:
      - ./data/nodebb:/data

이렇게 작성하고 실행한 뒤 localhost:4567 에 접속하면 바로 설치 가능합니다. ㅎㅎ

세상 참 좋아졌어요~

테스트계정

test01/test01

접속 가능합니다. 자유게시판에 글 작성 가능하게 해두었습니다.

언제든 삭제될 수 있어요!

• 복사

댓글 2개

nodeBB 음...
정말 좋은 세상이 되어가고 있네요.
동시에...
밥줄 끊기는 소리가 투드득~ 하고 들리는 듯 합니다~
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로