서버 프로그램 용량에 대하여.. > 자유게시판

자유게시판

서버 프로그램 용량에 대하여.. 정보

서버 프로그램 용량에 대하여..

본문

이번에 큰맘먹고 월5만원짜리 단독웹호스팅을 결제했습니다

(서버를 굴려보고 싶긴한데 아직... 서버는 잘모르겠어요..)

단독웹호스팅에 하드용량이 SSD 120GB or HDD 500GB 둘중에 선택이였습니다

용량이 절실한 저로서는 조금이라도 더큰 HDD 500GB를 선택했구요

그렇게 서버이전을하고 저에게 최종 할당된 용량은 390GB

음?? 뭐 OS설치하고 서버세팅용량 제외하면 실제 할당량은 줄겠다 했는데 110GB요..?

실제로 처음에 왜 줄었는지 몰라서 문의했다가

"전체 500GB에서 OS 설치 및 시스템 관련 프로그램설치 등 서버운용 및 관리에 필요한 용량을 제외하고 실제 사용자께 할당되는 용량은 390GB입니다."

라는 답변을 받았습니다

그럼 같은 서버세팅으로 SSD 120GB를 선택하면 실제할당량은 10GB란 말인가???해서 이것도 문의했더니

"ssd 120GB로 세팅시 실제 고객님이 사용 가능한 용량이 90기가입니다."

??

그래서 같은 서버 세팅인데 왜 하드에 따라 OS,시스템 설치 용량이 다른거냐고 문의했더니

"일반형 기준으로 SSD(120GB)와 SATA(HDD-550GB) 디스크는 동일한 디스크방식이 아니며, SSD가 SATA방식보다 퍼포먼스가 더 나은 디스크입니다.

디스크 성능 및 지원용량, 비용 등 여러가지 측면을 고려하여 웹서비스정책상 사용자 할당용량이 정해진 것이오니 이 점 참고바랍니다."

SSD가 퍼포먼스가 더 나은 디스크란건 저도 알고있지요 그런데 제가 궁금한것은 HDD,SSD에 설치하는 OS랑 시스템이 다른가요?? 그래서 설치 용량 차이가 나는걸까요?

서버란 분야가 아직 저에게 잘모르는 분야다보니 그냥 컴퓨터 HDD,SSD생각하고 접근한 제 잘못일까요?

아니 그전에.... 저렇게 할당량이 정해져 있으면 실제할당량을 표기해야하는거아닌가요

어렵네요오오

• 복사

댓글 16개

월 5만원인데 HDD 500GB 밖에 안줘요?

웹호스팅 진짜 비싸네요 후덜덜...

AWS도 비슷하네요 ㅎㅎ
희안하네요. 보통 하드 500기가라 하면 그냥 통째로 500기가를 주지 저렇게 설치하고난 후 공간만 주고 그러지는 않던데 말이죠. (500기가라도 약간 적게 잡힐 수는 있지만 110기가나 사용되고 그러진 않을거라 생각되거든요)

서버 쉘에서 df -h 로 찍었을 때 어떻게 나오는지 알 수 있을까요?
서버호스팅이아니라 root권한도없고 서버원격관리도 못해요..
그냥 한서버 단독으로 쓰는 웹호스팅이라
호스팅은 쉘 접속이 안되나요? 기억이 가물가물 하네요;;ㅎㅎ;; 쉘만 접속 된다면 root가 아니라도 df -h 정도는 될겁니다. (호스팅 업체에서 막아 놓지만 않았다면...) 그냥 하드 디스크가 얼마나 사용되고 있는지 확인하는 명령어 거든요. 근데 호스팅 업체는 그걸 막아 둘 수도 있긴 하겠네요...쩝
아직 직접적으로 서버를 세팅하고 굴리는거까진 힘들것같아서 천천히 해보고있는데 진짜 직접해봐야 제대로 알것같긴해요 ㅠㅠ
네 클라우드 조금 익숙해지면 넘어가볼 생각도하고있었어요 일단 카페24로 주로 업무를 보다보니 한번 이것도 경험해보고싶어서 결제해봤네요
몇 년 전에 써 봤는데 단독웹호스팅은 일반 웹호스팅과 별로 다른 것은 없습니다. 좀 쓰시다 익숙해지시면 클라우드 호스팅으로 넘어가시기를 권해드려요.
웹호스팅이시면 자동백업공간(7일), 로그파일 공간등을 따져서 전체용량의 일정비율로 계산된다면 어느정도 납득이 가능한것 같은데요
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로