그누보드 모바일 속도 느려짐 원인을 찾았네요 > 자유게시판

자유게시판

그누보드 모바일 속도 느려짐 원인을 찾았네요 정보

그누보드 모바일 속도 느려짐 원인을 찾았네요

본문

바쁘신분은 링크확인해주세요 개선방법 적어두었습니다 참고해주세요

=================================================================

그누보드 처음 적용하고나서 모바일환경에서 로딩이 원활하지 않은것을 확인했습니다

(PC는 정상적 모바일 기기를 통한 접속에서만)

그리고 처음에는 그렇게 뭐 와닿는 문제가 아니여서 (그냥 저냥 이용할만했고... 웹호스팅환경(서버)가 좋지않다고 생각하고 그랬습니다)

근데 본격적으로 운영해볼려고하니 모바일환경에서 이리저리 글왔다갔다 해보는데

은근 불편합니다 뭔가 로딩이 끝에 탁걸리는 느낌이라고해야하나요 로딩이 끝나지않으니 가끔씩 스크롤도 못내리고 회원메뉴도 못킵니다(물론 찰나의 순간 0.5초긴한데 아시잖아요? 이런게 은근 불편하다는걸)

그래서 원인 분석을 해보기로하죠

내가 추가한 코드들이 문제인가? 하나하나 풀어보고 디버깅해보자... > 똑같음

스크립트 문제 인가해서 로딩되는 스크립트를 하나하나 다 파보고 주석처리 해봅니다 > 똑같음

구글 광고 문제 인가? > 광고 다 내려도 똑같음...

애널리틱스는? > 내려도 변화X

그렇다면 내 사이트가 아닌 다른 사이트들은?

그누보드5 데모 사이트 > 똑같은 현상이 나타남

영카트5 데모 사이트 > 해당 증상 없음

아미나 데모 사이트 > 해당 증상 없음

??? 뭐지 다 그누보드 기반인데 그누보드5에서만 나타나는 현상입니다 제가 추가한 코드나 스크립트에 문제가 있다고 생각했는데 원본에서도 문제가 나타나고 더욱이 이상한건 영카트나 아미나빌더에서는 해당 현상이 나타나지않는다는것이지요

예 이쯤되니 복잡해져서 그냥 생각하기를 그만두었습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그냥 예전부터 생각했던 필요없는(사용하지않는) 기능 덜어내기를 할때인가보다 하고 젤먼저 생각난 폰트사이즈 조절 기능을 죽이기로 했죠

네 폰트 사이즈 조절이요.. 이게 문제였네요 이거 죽이니 해당 현상이 싹사라졌습니다

아무래도 끝에가서 컨테이너부분을 한번 싹훑는게 느렸나봅니다

헣ㅎ 뭐한건가 싶기도하고 묵은 체증이 싹 내려가는 느낌이네요

그 걸리는 느낌이 지워지니 한결 편안해집니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

하 뿌듯해서 일대기 적어봐요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

폰트사이즈조절 기능을 사용하지않는 그누보드5 사용자분 계시면 해당 기능 죽이는걸 권해드려요 모바일 환경에서 확실히 차이나요

• 복사

베스트댓글

댓글 12개

사이트 가입했는데 메일이 안와서 보니 스팸으로 피싱의심된다고 뜨네요
아이고 메일가입 설정해놓고 스팸함으로 빠지는걸 생각못했네요.. 감사합니다 고쳐봐야겠네요..
알려주셔서 감사합니다.

해당 문제는 아래와 같이 수정했습니다.

https://github.com/gnuboard/gnuboard5/commit/9093603494ae02a63b37aaed304154c677063e65
wow 빠른 피드백 감사합니다
혹 실례가 안된다면 해당 현상의 정확한 이유가 무엇인가요?
아아 코드보니 대충은 알겠네요
제가 예상한거와는 전혀달랐군요 허헣 빠른 피드백 정말감사합니다 ?
엇.. "polica님이 몇월 몇일 알려줌" 이란 주석이 없네요? ^^;;
어느 정도 공헌이어야 자신의 닉이 실리는지 궁금하네요 ^^
그건 뭐 수정방법에 대한것까지 알려드려야 하지않을까요 ㅎㅎㅎ 그냥 원인 정도를 발견한거지 고치는방법을 말한거까진아니니까요 ㅠㅠ
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로