초급 퍼블리셔 프리랜서가 질문드립니다! > 자유게시판

자유게시판

초급 퍼블리셔 프리랜서가 질문드립니다! 정보

초급 퍼블리셔 프리랜서가 질문드립니다!

본문

안녕하세요! 아까 아래에 이 게시판에 글 올려도 되는지 여쭤봤던 사람입니다!

저는 3년차 초급 퍼블리셔입니다.

사실 3년차긴 한데, 한 업체와 계속 프리랜서로만 일하면서 쌓은 경력이라 이렇게 계산하는게 맞는지는 모르겠네요.

제겐 정직원 경력이 없습니다. 처음부터 끝까지 프리로만 일해왔어요.

이런 경우가 주변에 없더라구요. 그래서 조언을 구하기도 힘드네요.

그래서 프리랜서 선배님들이 많이 계신 이 사이트를 찾게되어, 이 질문글을 쓰게 되었습니다.

거두절미하고, 여쭤보고 싶은 것이 있습니다.

1. 단가가 좀 이상한거 같습니다.

처음엔 200으로 시작해서 현재는 240까지 왔는데, 얼마 전엔 내년엔 20 올려준다기에 더 필요하다 요청했습니다.

그러면서 하는 말이, 최근에는 6~7년차가 270에 계약했다며, 어렵다고 얘기하더군요.

단가가 이게 맞나요?

2. 다른 업체로 옮기고 싶은데, 어디서 구해야될지도 모르겠습니다. 구하는 곳이 따로 있을까요?

단가도 단가지만, 그 외적으로도 불만 많았습니다.

자잘한 불만도 있었지만, 제일 큰 부분은 역시 공실 문제인데, 매해 기준으로 기본 2개월에, 3개월 이상 쉬어버린 적도 있고, 너무나 많은 시간동안 무직으로 지내야된다는게 너무 힘들더군요.

이 때문에, 하다못해 다른 업체의 프리랜서 분께도 여쭤봤는데, 나긴 나도 2개월도 잘 안나는 편이며, 그것도 본인이 휴가를 원하여 그렇게 쉰 적 밖에 없다고 하더군요.

반면에 저는 원한 적이 없는데 말입니다...

그래서 이쪽 업체 문제인가 싶어, 다른 업체쪽으로도 알아보고 싶습니다.

조언 부탁드립니다...

• 복사

베스트댓글

프리랜서의 경력은 쳐주는곳이 있고, 안쳐주는곳이 있습니다.
이건 회사마다 다르기 때문에 확답이 불가능합니다.

프리는 정직원이 아니기 때문에, 부르는게 값이고, 서로 의견 조율이 되지 않으면 그냥 거기까지인 관계입니다.
(정직원은 연봉협상때 부르는게 값이죠. 그게 회사와 안맞고 조율이 되지 않는다면 퇴사를 하시는거고.)
자기자신의 실력이 뛰어나서 초년생 시절부터 많이 받는 분이 계신가하면, 실력이 별로여서 10년차여도 적게 받는 분들이 계십니다.
이건 꼭 개발 실력만을 의미하지 않습니다.
자기자신을 어떻게 잘 포장하고 상대방에게 어필하냐의 마케팅 요소입니다.
개발 실력이 없어도, 자기자신을 마케팅하는 능력이 뛰어나면 높은 단가인 분들도 계십니다.
물론 역으로 개발 실력은 좋은데 마케팅 능력이 없어서 낮은 단가를 받는 분들도 계십니다.

프리랜서의 경우는 대부분 다수의 업체와 계약을 맺어서 일을 진행하지, 하나의 업체만 전담하지 않습니다.
계약의 형태가 하나의 업체와 단독 계약이 아닌 이상은 다른 업체도 찾아보시기 바랍니다.
글의 내용으로 볼때 다른 업체와의 일을 못하는게 아닌, 안하시는걸로 보입니다.

회사에 소속되어서 정직원으로 일한 경험이 없으시다면, 프리랜서는 잠시 접어두시고, 회사에 소속되어서 일을 진행해보시는것도 좋습니다.

댓글 7개

포트폴리오를 잘 만들어서
여러 업체에 자신을PR 하는게 중요할듯 합니다.
이런 노력을 계속 할 수록 본인의 가치가 올라가니까요 (말은 쉽지만 힘듬 ^^;;)

작업량이 어느정도 인지는 모르겠지만
프리랜서 대비 월단가가 낮은 것 같습니다.
조금 더 높은 목표를 잡고 준비하시면 좋을것 같아요!
프리랜서의 경력은 쳐주는곳이 있고, 안쳐주는곳이 있습니다.
이건 회사마다 다르기 때문에 확답이 불가능합니다.

프리는 정직원이 아니기 때문에, 부르는게 값이고, 서로 의견 조율이 되지 않으면 그냥 거기까지인 관계입니다.
(정직원은 연봉협상때 부르는게 값이죠. 그게 회사와 안맞고 조율이 되지 않는다면 퇴사를 하시는거고.)
자기자신의 실력이 뛰어나서 초년생 시절부터 많이 받는 분이 계신가하면, 실력이 별로여서 10년차여도 적게 받는 분들이 계십니다.
이건 꼭 개발 실력만을 의미하지 않습니다.
자기자신을 어떻게 잘 포장하고 상대방에게 어필하냐의 마케팅 요소입니다.
개발 실력이 없어도, 자기자신을 마케팅하는 능력이 뛰어나면 높은 단가인 분들도 계십니다.
물론 역으로 개발 실력은 좋은데 마케팅 능력이 없어서 낮은 단가를 받는 분들도 계십니다.

프리랜서의 경우는 대부분 다수의 업체와 계약을 맺어서 일을 진행하지, 하나의 업체만 전담하지 않습니다.
계약의 형태가 하나의 업체와 단독 계약이 아닌 이상은 다른 업체도 찾아보시기 바랍니다.
글의 내용으로 볼때 다른 업체와의 일을 못하는게 아닌, 안하시는걸로 보입니다.

회사에 소속되어서 정직원으로 일한 경험이 없으시다면, 프리랜서는 잠시 접어두시고, 회사에 소속되어서 일을 진행해보시는것도 좋습니다.
그건 프리가 아니라 계약직으로 일을 하신거네요
포폴만들어서 진짜 프리로 전향하시던지
정직원으로 채용해주는곳으로 이직하세요
그 급여면 차라리 한 1개월 php공부 하셔서 프로그래머로 취업하시는게...;;퍼블리셔분이면 html 다 아실테고 생 php로 게시판이랑 로그인 공부한담에 ...라라벨 프레임워크로 1개월정도만 공부하시면 그 급여 이상으로 취업하고 장래성도 밝아보이네요
한 업체에서 월급을 받는 형태로 계속 고용관계를 맺어왔다면, 프리랜서가 아니라 계약직입니다.
말이 좋아 그냥 프리랜서라고 불리우는겁니다.

프리랜서라면 업무기간 정해서 그 기간내에 처리하고 다른 일도 하셔야죠.
중요 거래처를 그만두면 안됩니다.
월급인상 협상이 안되면 근무시간을 조정해보세요.
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로