이걸 죠져야 하나요? > 자유게시판

자유게시판

이걸 죠져야 하나요? 정보

이걸 죠져야 하나요?

본문

열심히 삽질하고 있습니다.

그x보드도

썰렁해진거 같아서 끄적거려 볼게요

어떤 게시판에 필드를 하두 늘려서 머리가 뽀개집니다.

필드 10개 주는거로 그냥 살고 싶은데

그런거는 이런 백지장 게시판이나 가능한거고

뭐좀 할려면 자꾸 늘어나요,

한땐 멋모르고 450개까지 늘린적도 있습니다.

그러다 수술한다고 해서 좀 줄이기는 했는데

종류가 좀 복잡하다보니 한계가 있더라구요

게다가 게시판 한개가 아니라 여러개라

아 머리 띵해요,

뭐 하나 얽히면 이것저것 별 생각이 다들고

대체 뭐가 문제인가하고

그러다 300개까지 줄였습니다.

아 이게 숫자로 1~300이래놓으니

무슨 필에 쓰고있는지 모르겠더라고요

그래서 이름 지을 수 있는거는 다 이름 지어주고

그렇게 살고 있었는데

이놈의 이름도 필드가 하두 많다보니 찾기가 어렵더라구요,

그래서 그걸 찾느니 디비에서 필드추가해보고

되면 아 이 필드는 안쓰는거구나 꼬일 일이 없겠네 그렇게 살고 있습니다요.

ㅋㅋ

그러다 필드 하나늘릴일이 있어도 이제는 늘리는거에 신물이 나고 겁부터 나요

이거만 늘리면 되는게 아니고 여기저기 얽힌데도 다 늘려줘야 하고,

그래서 생각끝에 이제는 

wr_link1,2,

wr_hit1,2

face_bookuser

tweetbookuser

wr_good. nogood

wr_homepage

심지어는 wr_ip까지 쓰고 있습니다.

이제 그눔보드에서 준거중에 남은거라고는

wr_replay

seo_title 이렇게 달랑 2개 남았습니다.

여차하면 wr_comment_replay

wr_option까지 조져야 할거 같아요,,,ㅠㅠ

최대한 아껴쓴다고 쓴건데

더이상 어느필드를 조져야 할지 모르겠어요,ㅠㅠ

정 사정이 안좋으면 

wr_id까지 해먹고 떠나야 할지 모르겠어요 ㅡ.ㅡ

• 복사

댓글 6개

필드가 300개가 넘어가면 구조적으로 분리할수 있는지를 생각하셔서
테이블 관계를 다시 설정하시는게 더 좋아 보이는데요
아 그렇군요, 구조적으로 더 배워야겠군요. 그동안 보니 조인하는 어쩌고 그런거군요. 감사합니다.
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로