네스트JS > 자유게시판

자유게시판

네스트JS 정보

네스트JS

본문

매뉴얼 번역을 해서 올렸습니다.

관리했던 깃헙 사이트가 https://github.com/jakekwak/docs.nestjs.kr

이번에 한국에 오면서 자가격리중에  Rocky Linux 테스트를 해 보기 위해서 설치했는데,

비행기에서 받은 이메일인데,  왜 갑자기..  (생각해 보니 docs.nestjs.kr로 연결된 서버가 지원되었나 보네요..

아..  그렇다고 바로 매정하게  Remove하네요..  세상 사는 것이 그렇긴 하지만,

야박한 느낌이 나만 드는 것은 아닌지 모르겠네요.

nestjs.kr 도메인에 대한 애드센스도 그쪽으로 다 셋업해 주었는데..

• 복사

댓글 10개

이거 마젠토님이 번역하신거맞죠? 아, 글보고 들어가보니 전부 영문으로 바뀌어있네요... ㅜㅜ; 수고해주신 건데... 마음이 착잡하시겠습니다... ㅜㅜ;
최근 관심이 무척 많이 갔던 백엔드인데... 다시 어떻게 운영해주시면 안될까요... 종종 참고하겠습니다.
angular.io -> angular.kr 로 한글 사이트가 있으니 얼마나 편했는지...
열공하도록 애쓰겠습니다. 지금은 APM상태에서 API를 만들어서 연동해보고 있는데, 좀더 나은 방법이 있지 않겠는가 하고 찾던중에 node express 와 또 다르게 시도해보고 싶네요.
방금 아래의 강의를 청취했습니다. 기초적일 수 있는 내용이지만 그래도 오늘 마젠토님의 글을 읽고 마음이 생겨서 더 열심히... ㅎㅎ / (개인적으로 네스트는 백엔드이지만, 프론트의 앵귤러랑 닮은 부분들이 많음을 느꼈네요. 네스트홈에도 앵귤러에서 영감을 받은 부분들이 있다는 부분이 생각납니다.)

135분짜리 2배속으로 돌려보았네요 - 외국강의 (기초)
https://www.youtube.com/watch?v=S0R82Osg-Mk

곧, 기회가 되면 아래강의도 들어보려구 함다. ㅎㅎ;a

6시간짜리 한국어로 된 강의... (인프런 무료)
https://www.youtube.com/watch?v=3JminDpCJNE
라라벨 에서 영감을 받아서 설계된 AdonisJS 는 관심없으신가요
공식홈페이지도 보면 라라벨은 좋지만 php말고 다른언어 찾는 사람에게 추천한다고
그러네요

https://adonisjs.com/

If you’re a PHP dev who loves Laravel and want to give another language a go and use a similar style framework then make sure to check out @adonisframework
. It has its own ORM, Auth support, and even a CLI tool called Ace which is very similar to Artisan. #Laravel #NodeJS
다 할수 있으면 좋겠지만,  실력이 안됩니다.  현재 nestjs에서 사용하는 데이타베이스가 TypeORM과 Prisma 2개정도인데,  그누보드의 게시판 모델을 적용할려면, Dynamic Table이 지원되어야 되는데,

TypeORM에서는 이것이 지원안되서,  중간에 멈춘상태입니다.  TypeORM 내부를 변경하고,  멀티로 억세스되지 않게 코드를 추가하면 되겠지만, 제가 원하는 방향이 아닌 것 같아서..

그리고 어차피 공부하는 것이라면,  가능하면 앞으로 얼마나 뜰지를 많이 보고 시작합니다.

공부가 끝날때 쯤,  아무도 사용하는 곳이 없이 홀로 사용한다면,  아무래도 별 도움이 안 될 것 같아서.

네스트JS 커뮤니티 내용을 보면,  자바 스프링 프레임워크를 사용하던 사람이라면 바로 이해가 된다고 하는 것 같습니다. 

아도니스JS는 공부를 해 본적이 없지만,  이름은 들어 봤지만, 그렇게 확 뜬 프레임워크는 아닌 것 같네요.

이것 저것하다 보니,  어느 프레임워크를 선택해서 최고가 되면,  나머지는 그냥 될 것 같습니다.

참고로 요즘은 파이썬의 FastAPI를 보고 있습니다. SQLAlchemy에서 Dynamic Table지원한다는 글이 있어서...
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로