꾸역꾸역 서비스 만들고 있는데 조언 부탁드립니다. > 자유게시판

자유게시판

꾸역꾸역 서비스 만들고 있는데 조언 부탁드립니다. 정보

꾸역꾸역 서비스 만들고 있는데 조언 부탁드립니다.

본문

후! 혼자 창업을 준비하고 있습니다. 과거에 개발 공부를 조금 했었어서 구글링으로 어찌저찌 1차 론칭할 서비스를 거의 다 만들었습니다. MVP라고 하죠 ㅎㅎ

그러나! 당장 눈앞을 캄캄하게 하는 걱정이 있습니다. 앞으로 서비스를 개선하고 수정해야 할 일이 계속 많아질텐데 이것을 잘하는 방법이 궁금합니다.

현재 CAFE24웹 호스팅을 사용하고 있고 코드를 작성하여 파일질라로 파일을 옮기는 과정을 반복하고 있습니다. 계속해서 마우스 클릭을 하니 손가락도 너무 아프고, 가끔은 파일을 잘못 옮겨 오싹할 때도 있습니다.

해결 방법을 찾고 있는데 깃 등을 사용하여 형상 관리랑 빌드?를 해야 되는 것 같습니다. CAFE24 웹호스팅에서는 안된다는 얘기도 있더군요.. 작은 팁이라도 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

• 복사

베스트댓글

CI/CD가 필요한 사항 같네요.

조금 어렵긴 한데, 님pc에 젠킨스를 설치하신후 ftp deploy를 태스크로 하나 생성하시면 될것 같습니다.
git이랑 연동하는 가능합니다.

git은 필수적으로 사용하세요. 님의 코드를 코드가 아닌 관리가능한 자산으로 만들어줍니다.
다른방법으로 거의 대부분의 ide들이 ftp로 바로 접속 지원합니다. 형상관리까진 안되도 일일이 업로드는 하지 않아도 됩니다. 저는 개인 개발은 이클립스로 ftp 바로 업로드 사용하고 스케줄러로 1시간씩 빽업하는 형식으로 형상관리합니다. 물론 팀프로젝트는 깃랩세팅해서 쓰지요.

댓글 8개

CI/CD가 필요한 사항 같네요.

조금 어렵긴 한데, 님pc에 젠킨스를 설치하신후 ftp deploy를 태스크로 하나 생성하시면 될것 같습니다.
git이랑 연동하는 가능합니다.

git은 필수적으로 사용하세요. 님의 코드를 코드가 아닌 관리가능한 자산으로 만들어줍니다.
다른방법으로 거의 대부분의 ide들이 ftp로 바로 접속 지원합니다. 형상관리까진 안되도 일일이 업로드는 하지 않아도 됩니다. 저는 개인 개발은 이클립스로 ftp 바로 업로드 사용하고 스케줄러로 1시간씩 빽업하는 형식으로 형상관리합니다. 물론 팀프로젝트는 깃랩세팅해서 쓰지요.
우왕~ 나도 이거 대게 궁금했는데 오늘 의문이 약간은 풀렸네요.
초보라 실력이 없어서 뭔 단어인지도 찾아봐야 하지만
그래도 아~ 이런게 있구나 싶은게, 새로운 것을 알아가는게
기분이 좋으네요.
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로