php를 좀 쉽게 배울수 있는 방법이나 책같은게 있을런지요.. > 십년전오늘

십년전오늘

10년전 추억의 책장을 넘기며

php를 좀 쉽게 배울수 있는 방법이나 책같은게 있을런지요.. 정보

php를 좀 쉽게 배울수 있는 방법이나 책같은게 있을런지요..

본문

그누에 온지도 꽤 오래된 편인데...
아직도 답변보다는 질문글이 훨씬 많은 여전한 초보신세 입니다.

그냥 저냥 이탓 저탓 하면서 한해 두해 넘어가다 보니, 늘지 않는 제실력이 부끄럽기 짝이 없네요.
요즘은 질문하는것도 눈치를 보게 됩니다.

시간을 많이 들여서 공부할 때(?)가 조금은 지난편이라..... (이것도 핑계군요 -_- ;;; )
좀더 효율적으로 배울수 있는 방법이 없을까를 항상 고민하게 됩니다.

그누를 알고 또 계속 사용해야 하는 입장에서
그래도 php함수와 응용은 제대로 좀 익혀야 겠는데....
책도 2-3권 봤지만, 설명이 어려워서인지 사실 내용이 눈에 잘 들어오지를 않더군요.
(요즘 나오는 책은 잘 모르겠습니다.... 한 3-4년전에 구입한거라서...)

그누보드 안 다음부터는 다른보드는 단 한번도 써본적이 없습니다.
그런데 확장성과 응용성이 좋은 만큼 배워야 할것도 더 많아지는거 같습니다.

php를 좀더 잘 배울수 있거나 이해하기 쉬운 좋은 책이나 방법이 없을런지요??? !!!

• 복사

댓글 전체

<PHP 초보탈출 프로젝트>(신동규 저, 컴스페이스)
이 책 제목만 보고는 초보 넘어서려는 사람들이 보는 책인가보다 했는데
생초보용이더군요.
아주 쉬워서 처음 공부하시는 분에겐 딱입니다.

<PHP 웹프로그래밍 가이드>(이승혁)
압축적으로 많은 내용을 담았는데 처음 이책부터 보니까 무슨 말인지
당체 모르겠더군요.^^
위 책 보시고 두번째로 보시면 좋을 것 같습니다.
코더가 될건지 개발자가 될건지에 따라서 공부 접근이 달라질텐데용
전 허접해서 일단 남이 만들어놓은거 c&p 해 놓고 하나하나 수정해서 사용해요 T.T

공부하시다 보면 느끼시겠지만 php 보다 javascript 가 백배 어렵습니다.ㅡㅡ
javascript 이 더 어렵다는 데 동감합니다..
일단은 잘못을하면 어디가 잘못인지 찾기가 힘들어요.
아니면 제가 그 방법을 모르고 있던가요..
저 같은 경우는 그래서 의심 나는 부분에 글씨를 써두고 그 글씨가 출력되면 그 뒤로 아니면 그 전에 문장들을 보죠...
어쨌든 아.. 초보는 힘들어요 저도 책을 사보기도 했는데 그 책은 어딨는지 기억도 안나네요...
결국 인터넷에 있는 강좌 인쇄해서 보고 해서 기초적인 개념은 잡혔던거 같아요.
한단계 더 나아가려면 무언가 다시 봐야겠다는 생각은 드는데 어떻게 할지 감은 안잡힙니다.
그냥 그누에 있는 소스들만 잘 활용할 수준이면 좋겠습니다..
php로 보드 말고 다른 프로그램을 한 번 짜면서 언어를 배우는것도 좋은 방법이라 생각해요..
저도 해보고싶은 기능들이 있긴 한데, 시간만 나면 짜면서 PHP를 더 알아갔으면 좋겠습니다.
이승혁..책은 저도 지금 가지고 있는데...역시 설명은 잘되있는거 같은데(?)..그래도 이해력이 딸리는 저에게는 어렵더군요... -_- ;;

javascript 어렵다는데 저도 동감입니다... 이건 정말 해도해도 안되더군요...이책도 2권가지고만 있습니다. -_- ;;

ps: 가지고 있는책............... (책 수집이 취미가 된듯함...)
------------------------------------------------------------

1. Line to LINE JAVASCRIPT (정보게이트)
-> 어느날 조카가 설탕물(?)을 쏟았는지 페이지페이지가 딱 붙어서 하나도 볼수가 없음

2. 자바스크립터 예졔완성하기 (삼양출판사)
-> 이건 뭐...........창닫기/창띄우기 예제만... :(

3. 프로젝트 파일럿 실무 (윤영식)
-> 오타의 번벅 / 도대체 실무라는게 응용할수 없는 이상한 게시판 하나 만들다가 끝나는...

4. PHP 웹프로그래밍 정복
-> 책이 졸립더군요...무슨말인지도 모르겠고~..내용도 없고..

5. PHP4 웹프로그래밍가이드 (마이트Press / 이승혁)
-> 2001년에 구입했던...아~~~ 주 오래된 고서적(?) ....... 차~~ 암 뚜꺼워서 2권으로 분리했는데..가끔씩 배고 잡니다... 그나마 가지고 있는거 중에는 제일 나은듯~
db와 php연동부분이 약하고 예제가 약한게 흠... 그리고 너무오래되서 책이 너덜너덜~~~

그나마 5번)책을 가끔씩 꺼내서 정규표현식/함수 부분을 뒤져보는데 '예제'가 너무 약해서
쉽지가 않더군요...

정말 PHP를 하다보면 ...
아니 GNU를 깔아서하다가 보면 이구문은 왜렇게되지???...하는 의문은 생기는데 어디에도 알방법이 없다는거...
MYSQL을 불러와서 PHP함수나 구문으로 엮어서 풀어내는 방법이라던지,
일반페이지에 페이징 만들기, 테이블 칸나누기등등등....
이런건 대체 책에서도 찾아 볼수가 없어요...

Javascript가 또 없이는 안되는데....이건 개발자에 따라서 중구난방이고 객체인가 뭔가가
너무도 많아서 외울수도 없더군요....

차라리 GNU를 그냥 아주 속시원히 구석구석 구문까지 풀이한 그런 책이 있다면 하나 샀으면 좋겠습니다.

요즘은 또 open api 인가하고 jQuery 가 또 대세처럼 흘러가죠...
php / javascript 도 제대로 모르는데... 프로그램 개발이 또 저쪽으로 흘러가면
도대체 언제 초보딱지 떼나 싶습니다...
ㅋㅋ;;
근데 이런 저런 오픈된 소스를 많이 분석해보고 직접 구현해보는게 가장 좋은 방법인듯 싶어요..
기초 문법이라 해봤자.. 조건문이나 각 프로그래밍언어의 독자적인 특성들을 합해봐야 몇개 되지 않는거고..
추가적으로 표현식이나... 함수들...(그때그때 레퍼런스를 참초한다든지.. 물론 필수함수는 외우는게 빠르겠죠..)
이휴..
계속해서 새로운 함수들이 나오고 기법들이 나오니..
이넘의 컴터세계는 끝이없네여~ㅠㅠ
그래도 성장을 멈추는 것 보다는 낫지만..ㅎ
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로