2019를 만들어보자 > 퀴즈게시판

퀴즈게시판

답을 맞히시면, 문제를 내신 회원님이 채택을 해드립니다.
채택은 '좋아요'와 같습니다.

2019를 만들어보자 정보

2019를 만들어보자

본문

출처 : 고등과학원이 과학전문 웹진 Horizon

퍼즐계(?)에서는 매년초 0~9 를 모두 써서 그해의 연도를 나타내는 수를 만드는 놀이를 한다.

~ 생략 ~

조금 색다르게 하나의 수를 이용하여 2019를 만들어 보자.

사용할 수는 23이다. 올해가 고등과학원 창립 23주년이어서 이 수를 골랐다.

여러 개23을 이용하여 2019가 되는 식을 만들어 보자.

단, 연산은 사칙연산과 제곱근, 계승factorial으로 제한하며,

23을 붙여서 2323으로 쓰거나 2와 3으로 나누어 쓰는 것은 허용하지 않는다.

물론 괄호는 얼마든지 써도 된다.

예를 들어, 다음과 같은 방법으로 2019를 만들 수 있다.

( 23 + +++++ 23 ) / 23

^^^^^^^^^^^^^

23 이 2019개

23을 적게 쓸수록 좋은 답으로 생각하고 승자로 선정하겠습다.

원문에는 9개가 나왔습니다.

아래는 재밌는 다른 풀이 입니다. 구경해보세요.

• 복사

댓글 13개

9개까지는 했었습니다.
46x46+23-120 에서,
여기서 √, 괄호, ! 등을 쓴다면,
120은 5!
5=√23+(23+23/23)
입니다.
9개 이하는 포기했습니다.
23의 n승근,
n의 23승근,
행렬식,
!이 있으니까 혹시 P나 C,
23 관련 수열의 2019번째 항 등을 해봤으나 곳곳에서 나오는 소수들을 처리할 수 없었습니다.
  • 채택 0
2019에 제일 비슷한 숫자를 찾아보면 23네개를 써서 (23+23)*(23+23)=2116을 만들고..
빼기 97을 해야 됩니다.  97을 23으로 만들어 봐야죠..
제일 간단한 방법은 23+23+23+23 =92 5는 (23+23+23+23+23)/23
식으로 하면 14개이네요..
100근처의 수를 가장적게 사용해서 만드는 것이 관건인것 같습니다.
  • 채택 0
뭐 아홉개를 꼭 만드시라는 것은 아니고 좀더 줄여보세요. 답에 매우 가까이 가셨어요.
제가 5!이 나온대 했잖아요. 5! = 120 이죠... 이게 좀 힌트가 될까요?
  • 채택 0
원문의 풀이에 5! 이 나옵니다.  문제에 펙토리알이 괜히있던게 아니더라고요.
저런식의 문제에 팩토리알을 많이 쓰는 것 같더라구요. 큰수 만들기 좋아서 그런것 같아요.
  • 채택 0
위 로그식에서 쓴 ㆍㆍㆍ 대해서 어떻게 생각합니까?
23을 연속 쓴 것으로 봐야 되지 않겠습니까.

23의 n 거듭제곱근, n의 23 거듭제곱근을 로그로 응용하려다 든 의문이었습니다.
  • 채택 0
전 뭐... 조건에만 맞으면 된다고 생각해요.
루트를 2019번 곂쳐 쓰기 ^^;
문제 만든분이 저건 비겁하다고 생각한것 같아요.
  • 채택 0
이건 테스트를 위해 쓴 글입니다. ^^;  자기 닉도 링크와 알림이 걸리타 테스트 하려교요.
이것 @팻시 ㄹㅇㄴㅁㄹㅇㄴㅁ 걸릴까요?
자기것만 쓸때는 안걸렸는데 다른분 아이디와 함게 쓰면 어떨까 해서요...
.... 안걸리네요.
수정은 될깡??? @펫시  @팻시    제 닉이 어이 펫 인줄 알았는데 아이 팻이네요 ㅡ.ㅡ;;;;
다른분들 어떻게 알고 쓰시지 ^^;
  • 채택 0
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로