네이버 검색노출 잘 되는 방법 > 그누4 팁자료실

그누4 팁자료실

그누보드4와 관련된 팁을 여러분들과 함께 공유하세요.
나누면 즐거움이 커집니다.

네이버 검색노출 잘 되는 방법 정보

네이버 검색노출 잘 되는 방법

첨부파일

syndication_gnuboard4.zip (39.0K) 565회 다운로드 2011-03-24 18:09:00

본문

Syndication(신디케이션) API란? ← 링크임

1. 버전확인
그누보드 4.32.03, euc-kr (다른 버전에서도 되는지는 잘 모르겠습니다. 제가 만든게 아니라서 ;)

2. DB Table 생성
그누보드경로/syndi/schema/mysql.gnuboard4_euckr.sql
sql 파일을 이용하여 테이블 생성

3. Syndication Config 파일 수정
그누보드경로/syndi/config/site.config.php
Syndication Config 파일을 사이트에 맞게 입력.
입력이 올바르지 않는 경우 동작이 불가능하거나 Syndication Error가 생길 수 있습니다.

4. 압축해제 및 기존파일 덮어쓰기
Syndication 프로그램을 압축을 푼 후,
그누보드경로/ 아래 파일 및 디렉토리를 각각 설치된 디렉토리에 덮어쓰기 함.
───────────────────────────────────────────
첨부파일 안에도 똑같은 사용설명서가 있지만, 그냥 붙여넣어봤습니다...
모르시는 분들이 많은 것 같아요.
추천
4

댓글 46개

이미 링크걸려있다길래 한참 찾다가 겨우
Syndication(신디케이션) API란? 에서 찾았네요 -_-;;;

고양이넷님이 댓글로 주소잘 남겨두신것 같은데요..ㅋㅋㅋ

아마 저처럼 딱 못알아채는 분들을 위한 배려가 아닌가 싶어요. ㅋ
고양이넷님 무안하시것네 ㅋㅋ
이것도 복불복 .. 사실상 노출은 되나 검색하면 인지도 있는 사이트를 먼저 보여 주기 때문에
사실상 있으나 마나 한 ..
본인이 사이트 관리만 잘한다면 짤릴 일 없는 엄청난 노출수를 기록한다는
말과 네이버 검색시 노출되는것과는 별개 입니다.
즉 네이버에서 site:자기사이트 치면 노출은 되지만 사실상 네이버 검색창에
어떠한 단어로 사람들이 검색을 해서 들어 오지 site:이렇게 검색을 해서 들어 오는건 아니죠 .. 그렇기 때문에 특정 단어로 검색을 하면 상위 사이트 위주로 보여주는 네이버에의 검색 특성상 거의 몇페이지 뒤로 밀려 나서 검색이 되고 또한 단어로 검색이 안되는게 수두룩 하기 때문에 무리라는 이야기 입니다. 말씀하신 엄청난 노출 수는 어디서나오는 건가요 ?
실제 적용해서 사용하고 있는 1인입니다.
그러나 네이버에서는 루리웹 및 디시인 사이드등 대형 사이트 위주로 보여 검색을 상위로 노출 시켜 준다는 이야기 입니다. 네이버 자사 블로그가 위로 노출되는것 처럼 말이죠 ...
'그러나 네이버에서는 루리웹 및 디시인 사이드등 대형 사이트 위주로 보여 검색을 상위로 노출 시켜 준다는 이야기 입니다. 네이버 자사 블로그가 위로 노출되는것 처럼 말이죠 ... '

예, 그건 잘 알고  있습니다. 저도 아쉬우면서도 한편으로는 화가 나는 부분이기도 하구요... 쩝......
그누보드 4.32.03, euc-kr

다른 버전에서 적용해 보신분들 어떠신지요??

4.32.03 euc-kr 버전에서만 사용이 가능한건지..

아니면 다른버전에도 에러없이 잘 구동이 되는지...
글쎄요... 저는 euc-kr 을 사용중이긴한데...

막상 설치하자니 타 버전에서는 잘모르겠다고 하시니..

검증이 안된걸 막무가내로 깔기도 좀 그렇고...ㅎㅎ

조금 기다려 보다가 해야겠네요

저한테는 언어셋보다...버전호환이 중요한터라,,,허허
사이트 정보 출력
http://www.mydomain.com/syndi/syndi_echo.php?id=tag:www.mydomain.com,2011:site&type=site

핑보내기
http://syndication.openapi.naver.com/ping/?site=http://www.mydomain.com

사이트 동작상태 확인
http://syndication.openapi.naver.com/status/?site=http://www.mydomain.com

특정 채널 정보
http://www.mydomain.com/syndi/syndi_echo.php?id=tag:www.mydomain.com,2011:channel:채널명(bo_table)&type=article

채널 목록
http://www.mydomain.com/syndi/syndi_echo.php?id=tag:www.mydomain.com,2011:site&type=channel

사이트의 모든 문서 목록
http://www.mydomain.com/syndi/syndi_echo.php?id=tag:www.mydomain.com,2011:site&type=article


syndi_echo.php쪽의 에러는 $g4[path] = '../'; 이거 넣어줘서 일단 잡긴 했습니다.
근데 사이트 모든 목록쪽의 에러는 어떻게 잡아야하는지...불당팩만 그러나;;;

다른 추가정보는 피드백 좀 해주세요^^
오오 신디케이션 정모가 많이 모였군 -ㅁ- ㅎㅎ
다시 적용해볼까나';;

근대 네이버에 올라와있던 파일은 오타가 많았는대 스유군님이 올려주신건 오타 없나요?
// Syndication 출력 url (syndi_echo.php의 웹경로)
$GLOBALS['syndi_echo_url'] = 'http://' . $GLOBALS['syndi_tag_domain'] . '/syndi/syndi_echo.php';

이건 그대로 나둬두 되나요? 아니면 어딜 수정해야하는지..
// 도메인 (http:// 제외, 마지막 / 제외)
$GLOBALS['syndi_tag_domain'] = 'www.mydomain/gnuboard;

루시올라님 루트에 그누가 있다면 이렇게 'www.mydomain/    없에는게 맞는건가여?
연결된 도메인 적고 뒤에 '/syndi/syndi_echo.php'; 부치면  무화면에  완료 라고만
나오네요  수집해가는건 어떻게 알수있나여... 

추천하고갑니다 값진 정보얻어가요
네 맞습니다.
syndi 폴더를 루트에 올리셨다면 syndi_echo.php의 웹경로는 그냥 놔두셔도 됩니다.

적용 후 글을 몇개 적으시고 별다른 에러가 없다면 수시로 아래 주소로 접속하여 확인을 해보세요.
no_exist_site에서 stanby로 변하면 제대로 적용이 된겁니다.
네이버측에서 승인이 되면 working으로 변하고 수집이 시작됩니다.

http://syndication.openapi.naver.com/status/?site=http://www.mydomain.com
몇개의 폴더와 파일이 있는데 
syndi 이 폴더만 업로드 하면 되나요? 아님 전부 업로드 해서 덮어씌우거나 해야하는건가요??

방법 좀 자세히 알려주세요 이쪽은 무지라 ;;


  <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
- <syndication_status>
  <error>-1</error>
  <message>no_exist_site</message>
  </syndication_status>

이렇게 뜨는게 정상인가요?
사이트를 찾을 수 없다고 하네요. 하얀가을님의 사이트가 네이버쪽에 검색결과 제공을 해야 노출이 됩니다. 신디케이션은 검색봇이 하얀가을님 사이트를 긁어가는 게 아니라, 하얀가을님 사이트에 설치된 신디케이션 API가 네이버 검색봇에게 제공을 해주는 겁니다.
하얀가을님의 사이트가 네이버에 검색결과를 제공할때까지 기다려야합니다. 오래는 안 걸려요. ^^

신디케이션 적용하면 네이버가 관리를 하게 됩니다. 그러면 스팸글 이런거 관리 잘하셔야 합니다. 조금이라도 방치하면 바로 신디케이션 블럭 됩니다.
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
- <syndication_status>
  <error>-1</error>
  <message>no_exist_site</message>
  </syndication_status>

스텐바이로 안되는건 아직10일 밖에 안지나서 일까여 아니면,
 미스코리아님의 광고로봇을 하루 돌렸는대 그게 걸려서 스탠바이가 안되는걸까여???????????????????????
글쓰기나 삭제하면 오류가 뜨는데... 승인 받기 전에는 정상인건가요? config파일 수정 다 해줬는데... 정상이 아니라면 다시 복구하려고 합니다 꼭 알려주세요 ㅜㅜ
moabogi.co.kr 에 설치를 했는데요..;;

http://syndication.openapi.naver.com/status/?site=http://www.moabogi.co.kr

이주소로 들어가보면..


<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
-<syndication_status> <error>-1</error> <message>no_exist_site</message> </syndication_status>

이렇게 뜨구요..

나머지 위에 링크 알려주신것은 아무런 반응이 없는데.. 제대로 설치한건가요? ;;
http://www.moabogi.co.kr/syndi/syndi_echo.php?id=tag:www.moabogi.co.kr,2011:site&type=channel

이 링크로 가보면 정상적으로 rss 페이지가 보이는데요..

http://www.moabogi.co.kr/syndi/syndi_echo.php?id=tag:www.moabogi.co.kr,2011:site&type=article

이 링크로가면 에러가 뜨는데.. 제가 제대로 설치 못한건가요? ;;
사이트 동작상태 확인에서
http://syndication.openapi.naver.com/status/?site=http://www.momdol.com
이렇게 하니깐  no_exist_site 라고 나와서 도메인 부분에 http:// 를 제거하니깐
정상적으로 나오네요.
http://syndication.openapi.naver.com/status/?site=www.momdol.com
2. DB Table 생성
그누보드경로/syndi/schema/mysql.gnuboard4_euckr.sql
sql 파일을 이용하여 테이블 생성

이 부분에 대해서 자세히 알려주실분 계시나요?  ㅠㅠ 파일을 업로드하는건 알겠는데...
윈도우 cmd창에다가 해야 하는건지.. 초보라 검색해 봐도 안나와서 알려주시면 감사하겠습나다! (__);
그거는...http://www.mydomain.com/syndi/schema/mysql.gnuboard4_euckr.sql

실행시키면 쿼리가 뜨잖아요~ 그거 긁어서

phpmyadmin에 들어가서 데이터베이스로 실행해줘야해요~

그래야지만 테이블이 생성되요~
<syndication_status>
<error>0</error>
<message>success</message>
<site_url>www.xxxxxx.com/</site_url>
<site_name>XX닷컴</site_name>
<first_update>2012-01-27 16:00:23</first_update>
<last_update>2012-01-27 16:00:23</last_update>
<next_update>2012-01-27 16:00:23</next_update>
<status>standby</status>
<visit_ok_count>0</visit_ok_count>
<visit_fail_count>0</visit_fail_count>
<timezone>GMT+09:00</timezone>
</syndication_status>

이렇게 떠야 정상인듯 한데..맞나요? ㅋ
전체 3,313 |RSS
그누4 팁자료실 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIR SOFT