그누보드4에서 그누보드5로 DB이전 (그누보드5 이전프로그램 사용) > 그누보드5 팁자료실

그누보드5 팁자료실

그누보드4에서 그누보드5로 DB이전 (그누보드5 이전프로그램 사용) 정보

그누보드4에서 그누보드5로 DB이전 (그누보드5 이전프로그램 사용)

첨부파일

db.jpg (210.6K) 160회 다운로드 2014-02-28 15:32:35

본문

그누보드5에는 그누보드4 DB를 이전하는 프로그램이 기본으로 포함되어 있습니다. (5.0b20 버전부터 포함)
이 프로그램을 이용하여 DB를 이전하는 방법입니다.

1. 그누보드4 DB 백업
$ mysqldump -u 사용자id -p패스워드 그누보드4db명 > 백업파일명.sql 
또는 phpmyadmin에서 내보내기로 db백업

2. 위에서 백업받은 파일을 그누보드5 DB에 복원
$ mysql -u 사용자id -p패스워드 그누보드5db명 < 백업파일명.sql
또는 phpmyadmin에서 import로 db복원

위와 같이 하면 그누보드5 DB 테이블에 그누보드4 테이블이 합쳐집니다.
그누보드4 DB를 이전하기 위해서는 그누보드4와 그누보드5가 동일한 DB에 있어야 합니다.

3. DB를 이전하기 위해 그누보드4의 config.php 파일이 필요합니다.
  그누보드4 config.php 파일을 그누보드5 홈페이지의 원하는 위치에 복사를 합니다.
  저는 g4conf 폴더를 만들어서 복사했습니다. (/g4conf/config.php)
 
4. 그누보드5에 포함된 DB이전 프로그램 (http://도메인/g4_import.php) 을 실행 합니다.
  관리자로 로그인 해야 프로그램이 실행됩니다.
  config.php 파일경로는 위에서 복사한 위치를 상대경로(./g4conf/config.php)로 입력합니다.
  그누보드5를 처음 설치하신 후 바로 이전 프로그램을 실행하셔야 하며
  운영 중인 그누보드5 사이트에서 실행하시면 DB 망실 등의 오류가 발생할 수 있습니다.
 
5. 정상적으로 이전이 완료되면 화면에 "member table 복사, point table 복사 ......" 가 나옵니다.
 
6. 이전 후 그누보드4의 필요한 파일들을 그누보드5로 복사합니다.
  위와 같이 했을경우 DB만 이전됨으로 첨부파일(/data/file/) 등은 따로 이전해야 합니다.
 
7. 이전이 정상적으로 완료되었으면 그누보드4 config.php 파일과
  그누보드5 DB에 있는 그누보드4 관련 테이블(g4_)을 삭제하면 됩니다.
추천
4

댓글 27개

덕분에 좋은 방법을 알아갑니다
음 근데;; g4_write_xxxx 처럼 사용자가 만든 게시판은 안옮겨지는거 같네요;;
이런건 어떻게 옮기면 좋을까요
왜 안옮겨 지는지 모르겠지만 게시판도 이전이 됩니다.
이전시 그누보드4의  g4_board(게시판 설정) 테이블에 들어있는 게시판 테이블명을 기준으로 이전하기 때문에
그누보드4와 그누보드5가 정상적으로 동일한 DB에 있다면 게시판도 당연히 이전이 되어야 할 것 같습니다.
단순히 db에서
g4_write_000~ 게시판만 생성했다고 되는 게 아니라, 그 리스트가
g4_board 라는 DB에 있어야 옯겨지네요.

저는 테크노트7(euc-kr)에서-> 그누보드4(euc-kr) 로 먼저 옮긴 후에,
그걸 다시
그누보드4(utf-8) ->그누보드5(utf-8)로  옮기는 과정에서 ..님과 같은 현상이 있었는데.,
g4_board에 제가 만든 게시판 리스트를 추가했더니 잘되네요...
보드 테이블 이름을 바꿀려면 직접 바꿔야 할텐데
몇개나 손봐야 할까요?
이전하면서 새롬게 정리좀 잘하고 싶은데..

다음버젼에는 테이블 이름도 바꿀 수 있다면 좋겠습니다.
보드 테이블 이름은 rename 명령으로 바꿀수 있지만 (예: rename table g5_write_변경전이름 TO g5_write_변경후이름;)
이렇게 바꿀경우 수정할게 넘 많습니다. (data/file/게시판폴더명변경, g5_board, g5_board_file 등의 테이블에 저장된 값 변경)
그래서 위의 방법은 좋은방법이 아닌것 같고
새로운 게시판을 생성하고 그누보드 게시판에서 기본으로 제공하는 "선택이동" 기능을 이용해서 이동하고
이동후 기존 게시판은 삭제하면 되지 않을까요.
그누보드를 설치 해본지가 거의 일년이 넘었구 5로 이전을 하다가 망쳐 버릴까 걱정이 됩니다.
상당한주의가 필요할 것 같네요. 휴......
g4_import.php    -->  넣었는데요    g4_import_run.php 그누보드 이전하기 아래 아무것도 없습니다.
위 방법으로 했습니다. 뭐가 문제 일까요?!
현재 db 이관 까지는 잘되었는데.
내가 운영중인 홈페이지의 소스는 어떻게 g4-> g5 로 옮기면 될까요?
cheditor4 -> editor
file - > file
member -> member
 
얘네는 이미 옮겼습니다만 나머지는 어떻게 옮겨야 될지 모르겠네요. 소스를 못옮기니 홈페이지가 g5 갓 설치했을때 모양으로 밖에 안보입니다.
g4 경로: htdocs (루트)
g5 경로: htdocs/g5
config.php 경로 : htdocs/g4config/
g4_import.php 페이지 상단 ini_set("memory_limit",-1);  메모리 모제한 설정도 되어 잇습니다.

./g4config/config.php 경로 지정하고 g4_import.php 파일 실행하면
아래와 같은 메모리 메시지가 뜹니다.

총 3개 테이블만 복사된거 같은데요....
무슨 원인일까요?
카페24계정을 사용하고 있습니다. 그누보드4->그누보드5 했는데 DB이전한 게시판등등 한글이 깨져서 나오는데요.
g4_import.php를 실행하기전에 euckr에서 utf로 변경하는 방법은 없을까요?
전체 3 |RSS

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIR SOFT