첨부된 파일이 한글일때 FTP 업로드후 URL입력했으나 파일을 인식못하는 문제 > 그누보드5 팁자료실

그누보드5 팁자료실

첨부된 파일이 한글일때 FTP 업로드후 URL입력했으나 파일을 인식못하는 문제 정보

첨부된 파일이 한글일때 FTP 업로드후 URL입력했으나 파일을 인식못하는 문제

본문

이번에 사이트 이전 작업을 의뢰를 받아서요..

이 사이트가 그누는 아닙니다.. 워드프레스인데요.

워드프레스가 골때리는게 ㅜㅜ 

1. 그누는 파일첨부할때 데이터베이스에 원 파일명을 기록한후에 파일명을변환시켜

저장을합니다. 

2. 워드프레스는 파일첨부를하면 파일명 변환해주는 플러그인 설치 하지 않는 이상

/wp-content/upload/~~~~ 이하 폴더에 파일명이 그대로 저장이됩니다.

이전을 하려는 사이트 관리자가 seo 때문에 한글파일명을 사용해서 저장을 했더라구요.

저는 풀 백업이후에 다른 서버에 업로드 시도 했으나 파일을 못찾더군요..

이건 한 한시간 헤맨것같습니다.

이전 대상서버가 카페24인데요. 카페24라면 많이들 사용하고 계실거라 생각하고..

해결방법은 파일전송시 utf-8로 강제 전송하는방법으로 해결이 가능합니다

저희 업로드가 빨라서 파일질라 많이들 사용하시죠.

전송타입에서 UTF-8로 강제설정하시어 업로드 하시면

한글파일도 깨끗하게 불러오는 것을 보실 수 있습니다

한글을 사랑하라고 배웠습니다만 개발할때는 한글이 왜케 얄미운지..

아참.. 그렇다고 영어가 좋다는건 아니에요. 레퍼런스 찾다보면 깜지도 아닌

수많은 영문자에... 정신이 혼미해지는경우가 더러 있습니다 ㅋㅋ

• 복사

댓글 1개

© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로