vi 종료 단축키 정도는 알아야죠....^^ > 서버관리자

서버관리자

서버관리자 모임 게시판 입니다.

vi 종료 단축키 정도는 알아야죠....^^ 정보

vi 종료 단축키 정도는 알아야죠....^^

본문

:q to quit (short for :quit)
:q! to quit without saving (short for :quit!)
:wq to write and quit
:wq! to write and quit even if file has only read permission (if file does not have write permission: force write)
:x to write and quit (similar to :wq, but only write if there are changes)
:exit to write and exit (same as :x)
:qa to quit all (short for :quitall)
:cq to quit without saving and make Vim return non-zero error (i.e. exit with error)

제가 제일 많이 쓰는 단축키는 :wq 입니다.

저장하고 끝내기!!!!

공감
  • 복사

댓글 6개

아.. 영어가 정말 짧은가봐요 저는..
그래도 나름 주변 사람들에 비해서는 많이 아는편이라고 생각했는데 (주변에 공부나 영어쪽으로 다들 재능이 없어요)

:q! quit without saving

저도 모르게 저장하고 종료한다고 생각이 되어서.. 여태까지 작업했던것들이 뇌리를 스치면서 식은땀이 엄청 흘렀네요.. 다행히 다시 생각해보니 저장하지 않고 종료 .. 후아.. 갑자기 피곤해졌어요
© SIRSOFT
현재 페이지 제일 처음으로