인

초보자를 위한 포토샵 강좌 6

· 2008-04-02 (수) 14:46:46 · 2841

tv1.jpg

  TV 라인을 만들어보겠습니다.

  우선 File > New의 명령으로 새 창 만들기를 합니다. 새로운 작업창의 사이즈는 3 *3 픽셀의 크기로, Contents는 Transparent로 체크해 주세요.

 

tv2.jpg


  새로운 창이 만들어졌습니다. 창이 아주 작죠? 돋보기 툴을 이용하여 최대한 크게 확대하세요. 옆 그림은 보기 편하도록 확대한 그림입니다.

  사각 선택 툴로 1픽셀 정도를 선택한 후, Alt + Delete를 눌러 원하는 줄무늬 색상으로 채워줍니다. 저는 흰색으로 하였습니다.

  Ctrl+D 를 눌러 선택 영역을 해제한 후, Ctrl+A 를 눌러 모든 영역을 선택합니다.

 포토샵을 이용하실 때 몇 가지 단축 키를 외워두시면 훨씬 편한 작업을 하실 수 있습니다. 위의 단축키들은 자주 쓰이는 것이므로 꼭 외워두세요!

 

tv3.jpg

  모든 영역이 선택 되어있는 상태에서 Edit > Define pattern을 선택하여 패턴으로 지정해 줍니다.

tv4.jpg

 라인을 삽입할 이미지를 꺼냅니다.

tv5.jpg

  새로운 Layer를 하나 만드시구요.
  새로 만들어진 Layer에서 Edit > Fill 명령을 적용합니다. 적용시  대화상자가 뜨는데 Use 부분을 Pattern으로 지정합니다.

tv6.jpg

  이미지 위에 등록해 놓은 패턴이 적용되었습니다.
진짜 TV 브라운관 같은 효과가 생겼죠? 

tv8.jpg

 

  이미지를 좀 더 멋지게 꾸며 볼까요?  블랜딩 모드를 Overlay로 바꿔줍니다.
  조금 더 옅은 라인을 원하시는 분은 Opacity를 이용하여 농도를 조금 낮게 해 주세요.

 

tv7.jpg

  마음에 드는 이미지가 만들어 졌나요?
블랜딩 모드를 잘만 이용하시면 다양한 이미지를 쉽게 만들 수 있을 겁니다. 다음 번에는 그리드 선 만들기를 해 보겠습니다.

원본: 푸른들 의 블로그

[이 게시물은 관리자님에 의해 2011-10-31 16:52:33 Photoshop에서 이동 됨]
|
댓글을 작성하시려면 로그인이 필요합니다.

프로그램

8,188건
+
제목 글쓴이 날짜 조회
09-09-11 조회 5,809
09-08-14 조회 5,305
09-07-24 조회 5,998
09-07-17 조회 4,010
09-06-26 조회 5,225
09-06-25 조회 4,152
09-06-18 조회 5,387
09-05-16 조회 3,849
09-04-30 조회 3,441
09-04-02 조회 7,282
09-03-10 조회 3,415
09-01-30 조회 2,919
09-01-25 조회 3,588
09-01-24 조회 3,693
09-01-23 조회 3,867
09-01-20 조회 5,876
09-01-20 조회 4,312
09-01-14 조회 5,279
09-01-10 조회 3,100
09-01-09 조회 2,991
09-01-06 조회 2,940
09-01-05 조회 5,196
08-12-29 조회 4,362
08-12-20 조회 3,928
08-12-13 조회 4,539
08-12-12 조회 4,613
08-12-11 조회 2,726
08-11-26 조회 4,599
08-11-25 조회 3,724
08-11-25 조회 2,910
08-11-25 조회 4,477
08-11-25 조회 4,358
08-11-21 조회 4,350
08-11-20 조회 3,710
08-11-19 조회 3,984
08-11-19 조회 4,232
08-11-18 조회 4,007
08-11-15 조회 2,879
08-11-14 조회 3,241
08-11-13 조회 3,867
08-11-12 조회 9,999
08-02-22 조회 5,664
08-02-21 조회 4,606
08-02-21 조회 7,113