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고추장에는 비타민C 없어요! 정보

고추장에는 비타민C 없어요!

본문

https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodnutrient/simpleSearch.do?menu_grp=MENU_NEW03&menu_no=2805

 

식품안전나라 > 건강/영양 > 식품영양성분DB 

식품명 '고추장' 입력 후 검색했습니다.
몇 개의 식품명이 떠서 그 중 
고추장. 개량고추장 항목이 2개 있어 모두 보았습니다.

 

2011년 DB에는 비타민C 'TRACE'라고 표현이 되어 있는데요.
아마도 비타민C '미량' 이런 의미로 보이고요.
 

2017년 DB에는 비타민C 0.00mg/100g

 

고추장에 비타민C는 없습니다.

 

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"고추장에 비타민C 많다고 하던데요?

고추 자체가 비타민C 보고라고"

 

 

또 무슨 말씀을 하시는 것이지? ㅡㅡ?

 

"고추에 비타민C가 많은 것이지 

(사과에 30배 이런 글은 봤어요!)

왜 고추장에 비타민C가 있어?

하나도 없을 것 같은데?"

 

"어? 아닌데요. 고추장 파는 곳에서도 다 그렇게 이야기하고

인터넷 검색해도 그렇다고 나와요!"

 

속으로 혼자 생각.

요즘은 고추장을 다르게 만드나?

안 삶고 그냥 띄우나?

아니면 이것들이 담고 난 후 비타민C를 일부러 넣나? 

 

"아무튼 비타민C는 수용성이라서 물에도 잘 녹아요.

흐르는 물에 씻기만 해도 20% 날아간다는 내용도 봤는데?

끓였는데 멀쩡하다? 나는 못 믿어요!"

 

비타민C가 아닌가 보네. ㅡㅡ/

 

"아닌데 그렇다고 나와요!"

 

이러고 일단 대화는 정지되죠.

잘못하면 싸움 나거든요. ~~ ㅋ

 

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건강 고추장 만들려면 토마토 더하세요 … 비타민C 효과 배가

http://www.viva100.com/main/view.php?key=20160321020015973


고추장 속 캡사이신, 토마토 풍부한 리코펜이 비타민C 산화 막아 … 
지역별로 재료따라 천차만별

 

흔히 고추장은 임진왜란 이후 만들어진 것으로 알려져 있지만

일부에서는 그 이전부터 조상들이 즐겼다고 주장한다.

일반적으로 한 재료가 발효음식으로 만들어지기까지

200여년이 걸리는데, 고추장이 만들어지고 보급되는 시기가

너무 급속히 이뤄졌다는 논리다. 이같은 이유로

임진왜란 전부터 고춧가루가 국내에 들어왔고,

고추장도 만들어진 것으로 추정한다.


다른 쪽에서는 1433년 발간된 ‘향악집성집’의 기록을 바탕으로

산초를 원료로 하는 초장이 고추장의 원류라고 말한다.

산초장은 중국식 고추장으로 생각하면 좋다.

임진왜란을 거쳐 산초를 구하기 어려워지자 비슷한 매운맛을 내는

고추를 대용품으로 사용해 고추장이 만들어졌다는 주장이다.

조선을 건국한 이성계가 무학대사를 찾아가던 중

순창고추장을 먹었다는 설화가 내려오는 만큼

산초장이 고추장의 기원이란 설은 설득력이 높다.

 

토마토 고추장? 이런 것도 있군요. 

 

고추장에는 발효과정에서 생성되는 각종 유기산이 가득하다.

고추장에 함유된 캡사이신은 유산소운동 시

지방을 연소시키는 기능을 한다.

고추에 풍부한 비타민C의 산화를 막아줘

조리과정 중 비타민C 손실을 최소화한다.

 

이것이 무슨 말씀이죠?

캡사이신이 조리과정에서 비타민C 파괴를 막아준다는 것 같습니다?

진짠가? ㅎㅎ 이놈의 의심. ㅡㅡ.

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고추장의 다이어트 효과?

http://health.chosun.com/site/data/html_dir/2010/01/05/2010010500989.html

 

콩에서는 단백질, 쌀과 보리 등에서는 탄수화물,

고춧가루에서는 비타민을 얻는다. 

고추장은 다른 장류와 비교할 때 곡류의 함량이 많고

간장에 비해 비타민 함량이 많은 편이다.

그러나 붉은 고추에 비하면 적다.

 

있기는 있군요.

 

붉은고추는 100g당 비타민A 230mg,

비타민C 1만1760IU가 있는데 고추장에는 이 성분이 없다.

 

무슨 말씀인지. ㅋㅋ 에잇 또 헷걸리네요. ㅡㅡ.

 

고추장을 통해 비타민A·C를 섭취하려면

고추장을 이용한찌개, 전골 등에 고춧가루를 섞어 사용한다. 

 

고추장의 최대 장점은 김치처럼 미생물에 의해 발효된다는 것이다.

고추장의 원재료는 체내 이용률이 떨어지는데

미생물에 의해 발효됨으로써 체내 이용이 쉬운 성분이나

기능성 물질로 바뀐다. 고추장의 단맛 ,신맛, 구수한맛 역시

미생물의 발효 작용에 의해 생성되는 대사 산물과 연관돼 있다.

 

단맛은 전분에서 분해된 유리당,

신맛은 당을 발효하는 미생물의 대사 산물인 유기산,

구수한 맛은 단백질에서 분해된 유리아미노산에 의해 생성된다.

 

이 세 가지 맛의 조화로 고추장 특유의 맛이 생성된다.

 

고추의 매운맛 성분인 캡사이신이 지방 조직의 활성을 증가시켜

체지방 축적을 억제한다는 것은 널리 알려진 사실이다.

고춧가루 역시 캡사이신 등에 의한 체지방 축적 감소와

지방 분해 효과가 있다고 보고됐다.

 

부산대 식품영양학과가‘ 흰쥐를 이용한 식이 섭취 실험’을 통해

‘고추장의 비만 억제 효과에 미치는 영향’을 연구한 결과,

고추장은 고춧가루보다 체중 감소 효과가 높은 것으로 나타났다. 

 

실험에 의하면 발효 숙성된 전통 고추장이나

공장식 상품 고추장은 고지방식이로 인한 체중 증가를 감소시켜

정상에 가까운 체중을 유지했다. 반면 발효되지 않은 고추장은

고춧가루와 거의 비슷한 감소 효과를 나타 냈으며,

발효된 전통 고추장이나 공장식 상품 고추장에 비해

체중 감소 효과가 크지 않았다. 발효된 전통 고추장은

높은 체중감소 효과와 함께 부고환 지방 및 신장 주위 지방 조직의

총지방, 콜레스테롤 함량을 낮추는 효과를 보였다.

 

발효되지 않은 고추장은 체중 감소 효과가 크지 않은 것으로 봐서

발효가 체중 및 지방 조직 감소에 크게 작용함을 유추할 수 있다.

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암을 이기는 사람들

https://story.kakao.com/ch/healthy_c/J1k4ja1PJeA

 

고추장의 효능 4가지


1. #소화촉진
고추장은 메주로부터 유래된 고활성의 전분 분해효소와

단백질 분해효소의 작용으로 소화를 촉진시켜 줍니다. 

2. #다이어트
고추장이 비만방지에 효과가 있는데 이는, 고추의 매운맛을 내는

캡사이신 성분이 체지방을 감소시켜줄뿐 아니라

고추장재료인 고춧가루, 메주와 숙성때 생긴 성분이

체지방을 태워주어 다이어트에 좋습니다. 

3. 생선 비린내제거
고추장은 생선의 비린내를 가시게 하고

채소의 풋냄새를 없애는 효능이 있습니다. 
 
4. #식욕증진
고추장의 매운맛은 입맛이 없을때 식욕을 돋구는 효능이 있습니다. 

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고추장 효능 5가지, 한국 매콤함의 힘
https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=10578895&memberNo=35859174

 

1. 시력
고추장에는 비타민A가 많이 들어있습니다.  
비타민A는 로돕신 이라는 호르몬을 생성 시킵니다.
시력을 회복하고 보호해주는 효과가 있습니다.

 

2. 소화
전분을 분해하여 만들어진 고추장은 프로테아제 성분이 있어서

소화촉진에 도움을 줍니다. 특히 위에 부담이 많이 가는

육류를 고추장과 함께 천연 소화제 역할을 해줍니다.


또한 발효식품으로 유산균과 소화효소가

장기능을 강화하고 장운동을 도와 변비를 예방합니다.


3. 체중 조절
고추장은 적당량 먹는다면 매운맛의 캡사이신 성분이

몸을 자극해 혈액순환을 촉진시킵니다.

 

혈액순환이 좋아지면 체중 조절에 도움이 되고,

고추장의 발효 효소들이 체지방이 잘 소모되도록 도와줍니다.

 

4. 항산화 작용
고추장에는 '베타카로틴'이 다량 함유되어 있어,

항산화 작용을 활발하게 합니다.

세포가 손상되고 파괴되는 것을 막아주고,

세포가 재생 되도록 하는 효능이 있습니다.

 

결국 노화를 예방하고 면역력을 강화시켜 줍니다.

항암효과도 있습니다.

 

5. 진통 효과
고추에는 진통 효과가 있습니다. 매운 고추를 먹으면 입안이

얼얼해지면서 감각이 둔해지는 것을 느낄 수 있습니다.

 

고추의 캡사이신이 신경을 전달하는 세포 기능을

일시적으로 마비 시키기 때문입니다. 국내에서 많은 학자들이

고추를 진통제로 이용하는 연구가 진행되고 있습니다.
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https://maumgongbu.tistory.com/entry/천기누설-전통장의-비밀편을-보고-간장고추장된장의-비밀

 

아내가 보통 분이 아니네요. ㅠㅠ.

아, 복사/붙이기가 안 되네요?

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김장에 찹쌀로 풀을 쑤어 넣는 이유는?
http://lg-sl.net/product/scilab/sciencestorylist/HHSC/readSciencestoryList.mvc?sciencestoryListId=HHSC2013010001

 

김치. 헐. 

 

비타민 C는 사과의 50배나 된다니 놀랍지요?

 

저는 지금 막 알았습니다. 네, 놀랍습니다!

? 김치만 먹어도 따로 비타민C 안 먹어도 되겠네요?

그런데요. 어떤 이유로 비타민C 함량이 그렇게 높은 거죠?

 

김치 100g 당 비타민C는? 24mg
https://m.blog.naver.com/ilsamanim/220619822507

 

검색 결과 > 김치는 비타민C 24mg/100g

 

식품안전나라 DB에서 김치 100g 당 비타민C는?

확인한 결과는 7mg/100g 입니다.

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보려다가 만 문서들 (혹시 몰라서. ㅡㅡ)

 

https://ko.wikipedia.org/wiki/비타민_C
https://namu.wiki/w/비타민C

 

https://www.msn.com/ko-kr/news/living/비타민c는-만능-결석-있는-사람-섭취-조심해야/ar-BBV4JmZ
https://www.mk.co.kr/news/it/view/2015/03/194932/
https://synapse.koreamed.org/pdf/10.4110/in.2003.3.3.211

https://www.msn.com/ko-kr/news/living/生이-좋다고요-익혀야-영양소-풍부해지는-채소도-많아요/ar-BBLJ6ij

 

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감자채 썰어 기름에 볶아 드시면서 하시는 말씀.

 

"감자는 삶아도 비타민C가 파괴 안 된다고 해요!"

 

그래서 한 말씀 드렸습니다.

 

"통감자로 드세요!"

 

비타민C 섭취를 위한 감자 제대로 찌는 법! - YouTube

https://www.youtube.com/watch?v=gneAvtR0AjY

 

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최종수정 : 2019.06.01. 23:45:35

 

고추장에 비타민C가 있느냐? 없느냐? 였는데요.

없는 것으로 결론을 낼래요.

혹, 오정보가 있다면 알려주세요!

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댓글 2개

마트에서 김치를 사면서 알게 되었습니다. 김치에 비타민이 없더라구요. 굳이 비타민 0 이라고 표기는 왜 했는지는 모르겠습니다.
? 표기를 빠트린 것 같습니다. 김치는 있을 건데요?
확인해 보겠습니다.

오, 신기하네요. 일반 배추김치 항목을 봤는데요.
비타민C만 7.00mg/100g 입니다.

https://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/foodnutrient/simpleSearch.do?menu_grp=MENU_NEW03&menu_no=2805

다른 영양소에 N/A 처리가 된 것 봐서는
db가 업데이트 안 된 것 같습니다.
김치에는 있을 겁니다. 마트가 표기를 안 한거죠. ^^
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