php에 관련된 몇가지 질문 드립니다....

php에 관련된 몇가지 질문 드립니다....

QA

php에 관련된 몇가지 질문 드립니다....

본문

php에 대해 별로 아는게 없다보니 질문도 막연하네요...

 

php가 이런식으로 사용되고 있는데, 

 

<?php echo $config['cf_title']; ?> 

1. 빨간색 부분은 phpMyAdmin에서 g5_config을 의미하는건가요?

 

<?php echo $g5_head_title; ?> 

2. 초록색 g5는 제가 처음에 그누보드 설치할때 TABLE명("가능한 변경하지 마십시오") 이러는 그 g5가 맞나요?

3. 위에 빨간색 부분의 ['cf_title']은 어디에 속하지는 알고있는데, 파란색 head_title은 어떤 범주에 속해 있는건가요? g5라고하면 뭔가 전체적인 범주에 속해있는 것 같은데 head_title이라는 값은 어디서 볼 수 있을까요...

 

4. 테마를 만들고 있는데 php를 이용해 특정 부분의 색상값을 바꾸면 다같이 바뀌는 방식을 구현하고 싶은데, 어디에 어떻게 어떤것을 추가해야할지 감이 안잡히네요...

예를 들어서 빨간색 부분의 ['cf_title']처럼 종류를 TEXT로 해서 기본값을 #FF0000 이런식으로 g5_config에 추가했다면, <?php echo $config['cf_custom_color']> 그냥 이런식으로 값을 사용하면 될까요?

 

php 문외한에게 답변 부탁드립니다 ㅠㅠ

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

1. 빨간색 부분은 phpMyAdmin에서 g5_config을 의미하는건가요?

-- 네 맞습니다

 

2. 초록색 g5는 제가 처음에 그누보드 설치할때 TABLE명("가능한 변경하지 마십시오") 이러는 그 g5가 맞나요?

-- 아니요.

$g5_head_title 자체가 그냥 변수이고

$g5라고 쓰는건 전체적인 변수를 그누보드5라는 걸 뜻하기 위해 사용하는 듯 합니다

이건 그누보드5 프로그램 짜신분이 정의 하신거니깐요

 

3. 위에 빨간색 부분의 ['cf_title']은 어디에 속하지는 알고있는데, 파란색 head_title은 어떤 범주에 속해 있는건가요? g5라고하면 뭔가 전체적인 범주에 속해있는 것 같은데 head_title이라는 값은 어디서 볼 수 있을까요...

-- $config['cf_title'] 은  

관리자 > 기본환경설정에서 홈페이지 제목에 속합니다

그리고 $g5_head_title 은 현재페이지의 제목을 받아오는 변수 입니다

 

4. 테마를 만들고 있는데 php를 이용해 특정 부분의 색상값을 바꾸면 다같이 바뀌는 방식을 구현하고 싶은데, 어디에 어떻게 어떤것을 추가해야할지 감이 안잡히네요...

예를 들어서 빨간색 부분의 ['cf_title']처럼 종류를 TEXT로 해서 기본값을 #FF0000 이런식으로 g5_config에 추가했다면, <?php echo $config['cf_custom_color']> 그냥 이런식으로 값을 사용하면 될까요?

-- 이부분은 관리자 > 기본환경설정부분에 추가해서 그값을 불러오셔도 되구요

extend폴더아래에서 php파일을 넣어두면 불러와 지기도 하구요

config.php 에 보면 각종 설정이 있는데 이런식으로 설정을 넣어주셔도 됩니다


전체적인 답변보다는 테마를 제작하신다면 php를 좀 더 깊이있게 공부한 후에 하시는 것이 어떨지....???

 

$config라는 것은 common.php 파일을 열어 보시면 117번줄에

$config = array(); 라고 되어 있습니다.

$config는 배열함수를 저장하고 있는 변수입니다.

212번줄에 보면

$config = sql_fetch(" select * from {$g5['config_table']} ");

와 같이 해당되는 테이블에서 쿼리를 실행한 후 결과값을 가져오고 있는데요.

sql_fetch() 라는 lib/common.lib.php 파일에서 선언된 함수입니다.

$config['cf_title'] 에서 cf_title은 원하는 필드이고요. 즉, 해당되는 테이블에서 원하는 필드값을 가져오는 것이죠.

 

$g5_head_title값은 변수값인데, head.sub.php 파일에 보면

$g5_head_title = $g5['title'];

라고 선언이 되어 있습니다.

그리고 이것은 같은 파일에서

$g5['title'] = $config['cf_title'];

와 같이 선언이 되어 있습니다. 이것은 해당되는 테이블에서 cf_title이라는 DB에 저장된 사이트 제목을 가져온다는 것이지요.

이런 형태로 찾아서 분석해 보시면 도움이 될 거라고 봅니다.

물론 그 전에 PHP와 Mysql에 대한 좀 더 깊은 학습을 해 놓으시면 이해하는데 더 쉬우실테구요.

 

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 193
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT