네임서버 구성 어떻게 하는지 아시는분

네임서버 구성 어떻게 하는지 아시는분

QA

네임서버 구성 어떻게 하는지 아시는분

본문

다음 쇼핑, 메일, 뉴스 홈페이지를 보면 호스트 이름만 다르게 접속이 됩니다.

 

shopping.daum.net 117.52.2.49
mail2.daum.net 61.111.62.148
media.daum.net 110.45.229.71

 

아이피 주소가 다른것으로 보아 서버를 별도로 운영하고 있다고 보여집니다.

 

그렇다면 네임서버를 어떻게 설정해야 한개의 도메인으로 운영이 가능할까요?

 

저도 지금 저렇게 운영해야할 일이 있어서 그렇습니다.

 

서버 관리에 능력자님의 조언을 부탁드립니다. 감사합니다. 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 8

 

네임서버 전문가는 아니지만 zone 파일에

 

DOMAIN IN A IP-ADDRESS

예를 들면  

 

a.daum.net IN A 1.1.1.1

b.daum.net IN A 1.1.1.1

c.daum.net IN A 1.1.1.1


도메인 구입처에 문의하세요.

직접적으로 DNS를 운영하시는 것이 아니라면,

 

대부분 판매처나 호스팅 업체에서 기본 서비스로 해주고 있으니 해당 업체에 문의하시는게 제일 빠릅니다. 

abc.domain.com 에서 abc를 호스트라고 하는데

네임서버에서

호스트마다 별도의 아이피 지정하여 서버돌리면 됩니다.

 

버추얼 호스트 입니다.

검색해보시면 바로 알것 입니다.

모든 서브도메인을 하나의 IP 로 가게 할 수도 있습니다. 

 

* IN A xxx.xxx.xxx.xxx 

 

다음 네임서버에의 zone 파일에 아래와 같이 호스트를 추가합니다.

:
shopping IN A 117.52.2.49
mail2 IN A 61.111.62.148
media IN A 110.45.229.71
:

 

이런식으로 쇼핑, 메일, 뉴스 서버 아이피를 알려주고.....

 

쇼핑몰 서버(117.52.2.49)의 아파치 가상 호스트 설정 부분에....

 

<VirtualHost *:80>
    ServerAdmin *** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***
    DocumentRoot /home/shopping/public_html/
    ServerName shopping.daum.net
    ErrorLog logs/shopping.daum.net-error_log
    CustomLog logs/shopping.daum.net-access_log common
</VirtualHost>

 

나머지 메일 서버와 뉴스 서버의 아파치 가상 호스트 설정부분도
동일한 방식으로 설정해 주면 성공적으로 접속이 가능합니다.

 

답변 주신 모든 분들께 감사의 말씀을 전합니다.

뭐든지 알고나면 별것 아닌데 알기전에는 답답한 마음 이루 말할 수가 없지요.

다시한번 고맙다는 인사올립니다. 건승하십시오.​ 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 81
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT