여러개의 클래스 css 깔끔하게 정리

여러개의 클래스 css 깔끔하게 정리

QA

여러개의 클래스 css 깔끔하게 정리

본문

.class1 .class2 .class3 .class4 이렇게 4개의 클래스가 있고
.class 1 a, a:hover, a:focus, a:active

.class 2 a, a:hover, a:focus, a:active ... 각각 4개의 링크 종류에 관한 값이 있는데 class 1,2,3,4 다 같습니다.

 

쉽게말해 값들이 다 같고 클래스만 다를때

 

.class1, .class2, .class3, .class4 a, a:hover, a:focus, a:active {} 이렇게 하면 되나요?

 

하나로 묶어적을때 어떻게 하는지 헷갈려서요..;; ㅎ

 

감사합니다

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

하나로 몰아서 선언할때 각 객체를 컴마로 연결해주는건 맞습니다.

전혀 다른 용도로 쓰인 클래스여도 공통된 값으로 되있다면 묶어서 선언하는게 효율적이겠죠.

body, .wrap, .head, .foot {}

이런식으로요.

 

그런데 질문본문의 예시가 뭔가 또 다른 목적이 있어보이는데..

각 classN 클래스의 앵커와 각 hover,focus,active에 똑같은 값을 주려고 하시는건가요?

단순무식하게 한다면 일일이 다 나열해서 선언해주는 방법이 있겠구요..

.class1 a, .class1 a:hover, .class1 a:focus, .class1 a:active,

.class2 a, .class2 a:hover, .class2 a:focus, .class2 a:active,

.class3 a, .class3 a:hover, .class3 a:focus, .class3 a:active,

.class4 a, .class4 a:hover, .class4 a:focus, .class4 a:active,

a:hover, a:focus, a:active {}

 

보통은 Hail님처럼 하는게 좋겠죠. 공통된 스타일을 하나로 묶는게 클래스를 사용하는 목적이니..

같은 내용이라면 굳이 따로 선언할 필요도 없겠고, 일일이 따로 선언한다면 유지보수에도 좋지 않겠죠.

.class1 {}

.class2 {}

.class3 {}

.class4 {}

.class a, .class a:hover, .class a:focus, .class a:active {}

 

<div class="class class1"><a href="#">Class1</a></div>

<div class="class class2"><a href="#">Class2</a></div>

<div class="class class3"><a href="#">Class3</a></div>

<div class="class class4"><a href="#">Class4</a></div>

 

앵커에 직접 클래스를 주는 경우라면..

.class1 {}

.class2 {}

.class3 {}

.class4 {}

.class, .class:hover, .class:focus, .class:active {}

 

<a class="class class1" href="#">Class1</a>

<a class="class class2" href="#">Class2</a>

<a class="class class3" href="#">Class3</a>

<a class="class class4" href="#">Class4</a>

이런식이 되겠군요.

class="class1 link"

class="class2 link" 

class="class3 link" 

class="class4 link" 

 

<style>

.link a{}

</style>

 

이런식으로 하시는게 더 편하지 않을까요?

감사합니다. 다만 제가 궁금했던건


.border-color, i.border-color, img.border-color { 
	border-color: rgb(233, 27, 35); 
}


이런식으로 여러개를 한줄에 나열하려면 어떻게 하는게 맞는가 알고파서요...

http://codepen.io/sinbi/pen/YpwRmd 참고하세요. 

공통 CSS라면 ,로 구분짓는게 맞습니다

 

.class1 a {border-top:1px solid #ddd;} 

.class2 a {border-top:1px solid #ddd;} 

.....

 

등등 모두 동일한 css이라면 굳이 각자 따로 하는게 아닌

 

콤마로 .class1 a,.class2 a {border-top:1px solid #ddd;}

 

하여 추후 유지보수 또는 리뉴얼때 쉽게 구분짓습니다


또는 < 를 이용하기도 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 37
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT