게시판 db 테이블에 직접 sql로 떄려넣었더니 리스트가 안나옵니다.

게시판 db 테이블에 직접 sql로 떄려넣었더니 리스트가 안나옵니다.

QA

게시판 db 테이블에 직접 sql로 떄려넣었더니 리스트가 안나옵니다.

본문

d3fe3ffd41f4f993bf0d732777129958_1481966672_0346.JPG
 

제 게시판 테이블인데요.

아래쪽에 있는 40번대 id를 갖는 데이터가 직접 sql로 넣은 데이터구요.

위에 84, 83번 id 데이터는 글쓰기로 넣은 데이터에요.

 

 

문제는 sql로 넣은 애들이 1페이지에만 15개 목록이 나오고 그 뒤로는 아예 집계가 안되요

 

무슨 말이냐면.. 

sql로 40개정도의 데이터를 넣었음.

게시판에서 보니, 페이지 수가 3이 아닌1로 나오고, 1페이지 15개의 데이터만 목록에 나옴.

그래서 글쓰기로 할 때는 페이징이 잘 되는데 왜 sql로 넣으니 이렇게됐을까 생각해서 테스트로 글쓰기로 2개의 데이터를 써본거에요.

 

그랬더니 차이가 wr_num하고 wr_parent 두 개의 값을 글쓰기로하면 가지고 있는데 sql로 넣었을땐 없네요. 저게 아마 외래키로 잡혀있던가하지않나요? 저걸 어케 수정해서 넣어야 제대로 페이징이 처리될까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

게시판 글쓰기 시에는

 

해당 게시판에 글 insert 쿼리 외에

 

부모 아이디에 업데이트,

 

새글 insert,

 

게시글 수 업데이트 쿼리가 추가로 들어갑니다.

 

/bbs/write_update.php 파일에 쿼리 부분을 참고하시면 알 수 있으실거에요.

 

결론은 이 파일에 있는 과정과 동일하게 직접 sql을 입력하시면 정상적으로 입력이 됩니다.

 

또는 관리자페이지 -> 게시판 관리 -> 해당 게시판 수정 -> 카운트 조정 하시면

 

존재하는 글 수 만큼 알맞게 페이징 처리가 될겁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,672 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT