data/file밑파일 이미지서버 분리해 사용하려고하는데 어느부분수정해야해요?

data/file밑파일 이미지서버 분리해 사용하려고하는데 어느부분수정해야해요?

QA

data/file밑파일 이미지서버 분리해 사용하려고하는데 어느부분수정해야해요?

본문

기존서버에 예를들어 xxxx.com을 제가쓴다고하면요 

 

갤러리게시판 쓰면서

 data/file/gallery 가 너무 용량이 크고 트래픽문제가있어서

 

 

img.xxx.com 을 새롭게 만들고 data/file 밑의 이미지 파일들을

그쪽 img.xxx.com으로 보내서 분리해서 쓰려고합니다

 

 

db에g5_board_file 을 보면 

그누보드에선 

도메인은 같은도메인  xxx.com 쓴다는가정하에

컬럼 wr_id bo_table bf_file을 이용해서

게시판 본문기에 불러오는데

 

저처럼

이미지서버 분리해서  img.xxx.com 으로 연결해서 쓰려면

그누보드 소스 어느부분을 수정해야하는건가요?

 

 

그리고 궁금한게 기존 수십만 data/file/gallery 파일들 

새로 추가한 img.xxx.com 이미지서버에 저장시켜도

 

 

현재 xxx.com 갤러리게시판에서

썸네일을 나오게할수있나요?

그러니까 data/file/gallery 에있는파일들이 img.xxx.com에 저장되있는경우에도 

썸네일을 나오게할수있슬까요?

 

 

 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

php에 ftp 함수들이 있습니다.

그누보드에 이 ftp 함수를 이용하여 게시판등에 이미지가 올라오면 그걸 ftp 관련 함수로 이미지 서버로 보내야 합니다.

이게 큰 작업거리네요.

그리고 게시글 내용이나 첨부파일 경로에 이미지서버의 url을 저장하거나 수정해 줘야 합니다.

 

 

그런데 썸네일이 문제네요.

썸네일을 사용하려면 이미지 서버에도 php를 깔아야 한다는 말이거든요.

 

 

없는 해상도의 썸네일을 생성할때 이미지 서버의 php가 썸네일을 만들도록 하거나

 

 

이미지 서버에 php를 안깔려면 이미지 썸네일 호출하면 맞는 해상도의 썸네일이 있는지 확인하여 없으면 원본 이미지를 그누보드 서버로 가져와서 썸네일을 생성해서 이미지 서버로 썸네일 보내고 그 썸네일을 이미지 서버에서 사용자 브라우져로 보여주게 하고 그누보드에 가져온 원본이미지를 삭제하면 될것 같은데요.

이 경우에도 이미지서버<->그누보드 서버간 이미지가 오가므로 트래픽이 발생합니다.

그리고 이미지 썸네일 생성해서 보여주는 과정이 복잡하여 썸네일 로딩이 느려집니다.

그리고 버그가 생기면 낭패입니다.

 

 

마지막 방법은 그누보드 서버에 이미지를 일단 올리고 사용하는 썸네일 해상도들을 미리 여러개 정리해 놓고 그 해상도에 맞게 여러개의 썸네일 파일들을 생성합니다.

그리고 원본이미지와 썸네일 이미지들을 이미지서버에 보내는겁니다.

그리고 그누보드 서버의 원본이미지와 썸네일 이미지를 몽땅 삭제합니다.

그 이후 만들어진 썸네일만 이미지 서버에서 보여주면 됩니다.

이것의 장점은 처음에 만들어 두면 계속 이미지 서버에서 보여주면 되므로 처음에만 복잡하지 나중에는 간단합니다.

단점은 정해진 해상도 외의 썸네일을 만들려면 낭패죠.

 

 

이건 질문 답변 받아서 해결할수 있는게 아닙니다.

왜냐면 개발자도 직접 이걸 하면서 생각했던 방법을 시도해 보고 시행착오도 겪고 해야 하거든요.

이걸 해본 개발자는 많지 않을겁니다.

해본적이 거의 없으니 답변 몇줄 달아서 완벽하게 해결할수가 없는 성질의 것입니다.

 

 

천상 제작의뢰 하셔야 할듯 합니다.

일부러 유도하는게 아니라 그만큼 어렵기 때문입니다.

이거 해 보고 싶네요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 2

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT