비밀번호 입력 수정 관련 질문/ 그누보드 게시판 질문

비밀번호 입력 수정 관련 질문/ 그누보드 게시판 질문

QA

비밀번호 입력 수정 관련 질문/ 그누보드 게시판 질문

본문

게시판 스킨을 수정하다가 글 수정 스킨을 바꾸려고 했습니다.

그래서 skin/member/basic 경로에 있는 password.skin.php를 선택해서 수정을 하려고 했습니다.

근데 문제점은 어디서 잘 못됐는지 모르겠는데, 제가 만든 헤더 푸터의 소스를 안불러 오더라고요;;

그래서 폰트가 깨지고 이러길래,  skin/member/basic 경로의 style.css를 일일히 선언해서 바꿀려니 너무 손이 많이 가더라요.

해결법을 찾다가 질답 게시판에서

head, tail 자체를 설정하려면

/bbs/login.php 파일에서 여기를 바꾸고..

 

include_once('./_head.sub.php'); 

include_once('./_tail.sub.php');

저 인클루드 부분을 수정하면 된다는거를 보고 제가 만든 인클루드 헤더 푸터로 경로를 바꾸니 일단은 레이아웃이 깨지지 않아서 손볼수는 있게 되었습니다.


1. 하지만 이렇게 하니, skin/member/basic 경로의 style.css를 안불러오는 문제점이 있더라고요

제가 어떤 부분에서 소스가 꼬여서 이런것일까요?

 

지금 생각으로써는 저의 원래 스타일 시트에 위의 스타일을 추가면 임시방편으로는 해결 될것 같은데, 뭔가 더 코드를 효과적으로 쓸 수 있지 않을까 싶어서요

 

-------------------------------------------------------------------------------------

혹시나 저의 작업 방법이 처음부터 잘 못 되었는가 싶어 간단하게 적어볼께요.

현재 웹 홈페이지를 제작 하고 있는데, 게시판 부분이 필요해서 그누보드를 활용하고 있는 중입니다.

 

1. 일단 게시판 삽입될 부분을 제외한 모든 페이지를 코딩을 완료해서

2. 헤더 푸터를 header.php / footer.php로 나누었습니다. 나머지 html 문서들도 php로 변환하고.

3. 그누보드를 설치합니다. data 퍼미션 707 설정

4. 기존 제가 만든 index.php를 main.php로 수정 (그누보드의 기본 인덱스 파일과 겹침을 방지하기 위해서)

5. 그누보드의 인덱스 파일의 7-9번째 줄의 코드를 수정.(테마를 사용하지 않을것이고 내가 만든 main.php를 사용하기 위해서)

 if(defined('G5_PATH')) {
    require_once(G5_PATH.'/main.php');
    return;
}

6. config.php에서 모바일 버전을 사용하지 않을 것이니, 128 번째줄 모바일 false변경

 (이걸 안 바꿔 놓으니, 웹에서는 제대로 보이던 게시판이 모바일에서는 warning이 떴던 경험이 있어서 항상 바꾸고 있습니다. 지금 웹페이지는 반응형으로 만들어서 또 필요없을꺼 같아서요)

7. 게시판 생성후 인클루드 폴더의 헤더 푸터 적용

 

여기까지 설정해두니, 일단 게시판이랑 홈페이지는 잘 돌아가더라고요.

2. 제가 혹시 다른 코드들을 더 수정해야하는데 안한 것들이 있을까요?

예를 들어 그누보드의 head.php 의 아래 코드들을 제가 만든 header.php에 넣어둬야한다던지...

아직 그누보드 쌩 초자라서 어떤 코드들이 필요하고 필요하지 않는지 잘 모르겟네요 ㅜㅠ

<?php
if (!defined('_GNUBOARD_')) exit; // 개별 페이지 접근 불가

if(defined('G5_THEME_PATH')) {
    require_once(G5_THEME_PATH.'/head.php');
    return;
}

if (G5_IS_MOBILE) {
    include_once(G5_MOBILE_PATH.'/head.php');
    return;
}

include_once(G5_PATH.'/head.sub.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/latest.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/outlogin.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/poll.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/visit.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/connect.lib.php');
include_once(G5_LIB_PATH.'/popular.lib.php');
?>

 

3. 아 그리고 이 코드도 혹시 필요한 코드인가요? 어떤 부분에서 필요한건지 궁금합니다.

<?php include_once('./_common.php'); ?>

질문이 두서 없었던거 같습니다. 최대한 저의 문제점과 궁금점을 풀어내본다고 했는데, 그누보드 고수님들의 이해를 이끌어 낼려는지는 모르겠습니다.
그누보드 잘쓰고 싶어요 ㅠㅠ 신입 웹 디자이너의 길은 멀고도 험하지만 꼭 안고 가고 싶은 그누보드기에 이렇게 질문을 올려봅니다.

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

소스 꼬임 현상은 특정 소스가 누락되어 있거나 경로가 틀려 로드되지 않는 현상때문에 그렇습니다.

위 질문글로는 답변의 한계가 있습니다.

 

질문하실때 전체 소스내용 혹은 사이트 url 을 기재해주셔야 더욱 정확한 답변이 달립니다.

 

그리고 <?php include_once('./_common.php'); ?> 이 코드는 그누보드를 운영함에 있어

가장 중요한 코드중 하나입니다.

 

그누보드 내장 함수를 로드하는 코드 입니다.

이게 로드되지 않으면 그누보드의 기능이 작동하지 않습니다. 

소스를 다 올리기에는 양이 너무 많아서 위에서 제가 건드린 부분들만 일단 언급했어용
위에서 언급한 것 말고는 코드를 건드리지 않았어요;;

그러면 저  커먼 파일 인클루드 코드를 제가만든 header.php의 상단에 넣어주면 되는 것일까요?

주소는 lvyh486.dothome.co.kr 입니다.

<?php include_once('./_common.php'); ?>

이 명령어는 해당 위치에 _common.php 파일이 있어야 합니다.

 

_common.php 파일은 그누보드 루트에 있는 common.php 를 로드하는 기능을 합니다.

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 57
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT