[그알못] 그누보드 5 이전 후 글자깨짐

[그알못] 그누보드 5 이전 후 글자깨짐

QA

[그알못] 그누보드 5 이전 후 글자깨짐

본문

안녕하세요.. 그알못입니다.

뭔가 그누보드에 대해 잘 알면 모르겠는데ㅠㅠ  

어쩌다 홈페이지를 만들게 되서 고수님들의 도움이 필요합니다.

 

원래 홈페이지는 그누보드4 euc-kr 로 게시판을 달아놓은 상태였습니다.

저도 억지로 iframe 써서 새로 만든 페이지에 게시판 달아서 웹디자인을 진행하고 있었습니다.

하지만, "최신글 목록" 을 index.php 에 끼워넣으려하니,

 

제가 만들어놓은 웹디자인 코딩(utf-8)과 충돌해서

최신글목록이 깨지더라구요..

 

그래서 몇번 시도했지만 포기했던 그누보드 5를 오늘 서버에 설치했습니다.

원래 서버에 있던 php 며 html 며 그런 것들을 utf-8 컨버터를 사용해서 ftp로 올리고

그누보드5 재설치 후, 데이터 이전을 했습니다. 하지만..()결과는

아래와 같이 참담하네요..  

 

고수님들의 도움을 구합니다.

저는 그알못이라.. 정말 적어주시는 고대로 따라하는 것 말고는 없네요ㅠㅠ

도와주십시오.. 이것땜에 며칠 밤 잠도 못자고 고민하다가  

게시판에 글 써봅니다.ㅠㅠ 

 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 6

<meta charset="utf-8">

이부분을 euc-kr로 변경하시던지, 아니면 파일저장하실때 utf-8로 저장하셔야 합니다.

파일들이 ansi로 되어있으면 이와같이 깨지는 현상이 발생합니다.

컨버터를 통해서 바꿨는데도 그런데..
이걸 그누보드5가 들어있는 폴더의 파일들을 다 열어서 바꿔줘야하는건가요?
아니면 그누보드4의 파일을 모조리 다열어서 바꿔줘야하는건가요?
제가 작업한 파일은 <meta charset="utf-8"> 요부분 언어셋을 바꾸면 제가 작업했던 한글들이 다 깨져버리더라구요ㅠㅠ

링크를 통해서 확인했습니다.

일단 답변은 달았는데요. 답변 내용대로 하시면되는데요.

근데 만약 파일들을 일일이 다 바꾸기 힘들다면, 언어 변환기 그누보드에도 있고요, 여러 사이트에도 많은데요 혹시 몰라  주소 남겨드립니다.

 

http://technote.co.kr/php/technote1/board.php?board=utility&search=euc&shwhere=subject&command=body&no=716

 

 

아래 주소는 그누에서 검색해본건데 마땅한게 없네요.

https://sir.kr/bbs/search.php?q=%EB%B3%80%ED%99%98%EA%B8%B0

 

 

제 생각엔 첫번째 주소꺼가 젤로 괜찮은 것 같네요. 

만약 파일들을 다 변경되었는데도 그러면 서버 환경설때분에 그럴거에요.

혹시 서버를 운영하시나요.? 아니면 웹호스팅 이신가요? 

그리고 mysql에도 언어셋을 설정해줄 수 있어요. 그 설정때문에 그럴수도 있습니다.

일일이 서버 환경 및 mysql직접 언어셋 설정하기 힘드시면

 

php 코드로 언어셋 해주시면 됩니다.

Header("Content-type: text/html; charset=utf-8"); 

mysql_query('set names utf8');

잘못 변경된 db 테이블 삭제하시고 다시 그누4 config에서 먼저 utf-8로 변경하신 후 그누5로 db 이전해야 언어셋변경이 문제 없습니다. 제 경험상 그렇습니다 ^^

 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 0 | RSS
QA 내용 검색
  • 개별 목록 구성 제목 답변작성자조회작성일
  • 질문이 없습니다.

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT