회원 가입, 로그인 등등 헤더 푸터 집어넣기

회원 가입, 로그인 등등 헤더 푸터 집어넣기

QA

회원 가입, 로그인 등등 헤더 푸터 집어넣기

본문

안녕하세요

제가 작업을 하다가 회원가입이나 로그인, 비밀번호 찾기 등등의 페이지에서 헤더 푸터를 집어 넣는 과정에서 의문점이 들어서 질문 합니다

 

소스를 들여다보니, member 관련 스킨에 헤더 푸터를 집어 넣는 방법으로 2가지 정도를 발견했거든요.

 

1.bbs경로에서 바로 인클루드 시키는 방법

//include_once('./_head.php');
include_once(G5_PATH.'/inc/header.php');

이런 형태로 말이죠.

 

2.skin경로에서 인클루드 시키는 방법

include_once(G5_PATH.'/inc/header.php')

 

이번에 작업할때는 1번과 같은 방법으로 했는데요.

그렇게 작업을 하다보니 bbs/register_form.php의 경우는 아래와 같은 문제점이 생겨버리더라고요

//include_once('./_head.php');    ->이부분을 주석 처리해버리니 head.sub.php를 못 불러와서 회원가입 오류가 나더라고요;; 그래서 아래에 따로 head.sub를 불러줬습니다.
include_once(G5_PATH.'/inc/header.php');
include_once(G5_PATH.'/head.sub.php');

 

그리고 1번과 같이 작업을 하다보니, member폴더에 있는 스킨들이 각자의 스타일시트를 못 불러오는 오류?

같은 것도 발견되구요.

아마 제가 1번을 선택해서 작업을 하면 안되었던것 같은데

보통 로그인이나 회원가입 등등의 스킨에 헤더와 푸터를 집어넣는 방법이 있는건가요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

header.php 가 어떤 내용인지 정확히 모르기 때문에 답변이 틀릴 수 있습니다.

 

저라면

/head.php 이나  /head.sub.php 등 필요한 위치에 다음과 같이 넣어주고. 

 


if(defined('_HEADER_')) 
     include_once(G5_PATH."/inc/header.php"); 



헤더가 들어가야할 페이지(loging.php, register.php등등) 마다  

include_once('/head.php')  이전에  

다음과 같이 선언해줍니다.


define('_HEADER_', true); 
include_once('/head.php') ;

 

 

php를 모르는 바보라 define의 기능을 모르고 있습니다.
그래서 어떤 설명을 하신건지 잘 이해는 안가지만, 공부해서 꼭 이해해보도록 할께요

아 제가 말하는 header.php는 일반 페이지에서 사용되는 헤더와 푸터를 말하는 겁니당

define 은 상수를 선언해주는 것입니다.
define('_HEADER_', true);

이라 선언해주고 나면
_HEADER_ 라 쓰면 컴퓨터는 이를  TRUE 라 이해를 합니다.


define('_LANG_', "한국어");
_LANG_ 이라 쓰면 이를 한국어 란 단어로 인식을 하고요.


defined('_HEADER_') 는 _HEADER_ 란 상수가 선언 되었다면 true를 반환하고 선언이 안되어 있다면 false 를 반환합니다.

이를 이용해서 헤더가 필요한 페이지 앞부분에 define('_HEADER_')를 선언 후 이후에 include 되는 파일에서 해당 페이지에서 defined('_HEADER_') 를 이용해서 true 면 헤더를 노출하고 false 면 노출하지 않는다 를 체크하는 겁니다.

보통 저는 테마사용시에는

include_once(G5_THEME_PATH.'/head.php'); 

include_once(G5_THEME_PATH.'/tail.php'); 

해당 파일에 이런식으로 넣어버립니다.

먼저는 통파일로 만들어서 처리해 준 상태에서 공통으로 사용하는 상단과 하단을 나누어서 header.php과 tail.php 파일에 넣어서 중간 컨텐츠 바뀌는 부분만 해당 페이지 소스로 처리하여 처리 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,126 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT