갑자기 스팸이 쌓여서 보니, 모두 권한1 글쓰기에서 captcha 부분이 뚫린거 같군요.

갑자기 스팸이 쌓여서 보니, 모두 권한1 글쓰기에서 captcha 부분이 뚫린거 같군요.

QA

갑자기 스팸이 쌓여서 보니, 모두 권한1 글쓰기에서 captcha 부분이 뚫린거 같군요.

본문

요 며칠, 그누보드4,5 에서

글쓰기 권한을 1 로 아무나 쓰게 해둔 게시판에는 계속 스팸이 쌓이는군요.

 

웹로그를 보니, 패턴이 있는거 같습니다.

먼저,

웹브라우저로 권한1의 글쓰기 폼을 열면, captcha 보안문자가 생성되면서,

pc 의 웹브라우저의 php세션저장 쿠키 값이 만약  

fa7afg0qt2s6es2bh82mh1osl4  라고 생성되었으면, 

 

웹서버의 /data/session/sess_fa7afg0qt2s6es2bh82mh1osl4 와 같이 쿠키값으로

세션 정보를 저정하게 되고,

이 세션저장파일에 captcha 보안문자 코드가 그대로 적혀져 있어서,

 

스팸해커가, 자동툴같은걸로  아래와 같이 GET 으로 세션 파일을 다운 받아서

GET /data/session/sess_fa7afg0qt2s6es2bh82mh1osl4

그 내용을 통해서 captcha 보안 문자를 알게 되어서 스팸이 등록되어버리는게  

아닌가 추측됩니다.

 

 

183.111.141.47 - - [09/Apr/2017:20:09:13 +0900] "GET /bbs/write.php?bo_table=qna HTTP/1.1" 200 16992 "-" "-"
183.111.141.47 - - [09/Apr/2017:20:09:13 +0900] "GET /bbs/kcaptcha_session.php HTTP/1.1" 200 - "http://aaaa.or.kr/bbs/write.php" "mozilla/5.0 (compatible, msie 11, windows nt 6.3; trident/7.0; rv:11.0) like gecko"
183.111.141.47 - - [09/Apr/2017:20:09:13 +0900] "GET /data/session/sess_fa7afg0qt2s6es2bh82mh1osl4 HTTP/1.1" 200 49 "-" "mozilla/5.0 (compatible; msie 9.0; windows nt 6.1; trident/5.0)"
183.111.141.47 - - [09/Apr/2017:20:09:13 +0900] "POST /bbs/write_update.php HTTP/1.1" 200 103 "http://aaaa.or.kr/bbs/write.php" "mozilla/5.0 (compatible, msie 11, windows nt 6.3; trident/7.0; rv:11.0) like gecko" 

 

제 추측이 맞는건지,

그렇다면, 스팸을 차단하는 방법이 있는지요? 

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

/data/session

 

폴더내에  

.htaccess 란 파일을 생성하시고 다음과 같이 입력하시고 저장하세요.


Order Deny,Allow
Deny from all 

 

해당 폴더 내의 모든 파일의 웹접근을 차단합니다. 

답변 감사합니다.

/data/.htaccess 파일에
<FilesMatch "\.(htaccess|htpasswd|[Pp][Hh][Pp]|[Pp]?[Hh][Tt][Mm][Ll]?|[Ii][Nn][Cc]|[Cc][Gg][Ii]|[Pp][Ll])">
Order allow,deny
Deny from all
</FilesMatch>

와 같이 이미 되어 있어서 안심했더니,
생각해 보니, 확장자나 파일 패턴필터에서 sess_ 로 시작하는 세션파일은 걸리지 않고
그냥 접근되어 버리는군요.

이부분도  가능하면 그누보드 초기 설치시 감안을 했으면 좋겠다는 생각이 드는군요.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,611 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT