메일테스트가 안되네요... postfix 설치해서 사용 중입니다.

메일테스트가 안되네요... postfix 설치해서 사용 중입니다.

QA

메일테스트가 안되네요... postfix 설치해서 사용 중입니다.

본문

안녕하세요!

리눅스에 아파치 / PHP / mySQL 일명 APM 구성으로 개인서버 세팅 해서 사용 중 입니다. 

postfix에 smtp.gmail.com 을 이용하도록 설정 해서 

 

echo "테스트" | mail -s "테스트" *** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***

 

하면 메일이 잘 도착 합니다.

 

---log--------------

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: connect from localhost[127.0.0.1]

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: SSL_accept error from localhost[127.0.0.1]: 0

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: warning: TLS library problem: error:14094418:SSL routines:ssl3_read_bytes:tlsv1 alert unknown ca:s3_pkt.c:1487:SSL alert number 48:

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: lost connection after STARTTLS from localhost[127.0.0.1]

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: disconnect from localhost[127.0.0.1] ehlo=1 starttls=0/1 commands=1/2

Apr 21 01:05:39 localhost postfix/pickup[1080]: A366C40511: uid=0 from=<root@localhost>

Apr 21 01:05:39 localhost postfix/cleanup[2031]: A366C40511: message-id=<*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***>

Apr 21 01:05:39 localhost postfix/qmgr[1081]: A366C40511: from=<root@localhost>, size=342, nrcpt=1 (queue active)

Apr 21 01:05:39 localhost postfix/smtp[2033]: connect to smtp.gmail.com[2404:6800:4008:c03::6d]:587: Network is unreachable

Apr 21 01:05:43 localhost postfix/smtp[2033]: A366C40511: to=<*** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***>, relay=smtp.gmail.com[64.233.189.109]:587, delay=3.7, delays=0.08/0.06/2.1/1.4, dsn=2.0.0, status=sent (250 2.0.0 OK 1492704343 l22sm11403206pfi.2 - gsmtp)

Apr 21 01:05:43 localhost postfix/qmgr[1081]: A366C40511: removed

---log-------------- 

 

 

그런데 그누보드 관리자페이지의 메일테스트에서 메일을 전송하면... 

 

 

결과메세지

다음 1개의 메일 주소로 테스트 메일 발송이 완료되었습니다.

  • *** 개인정보보호를 위한 이메일주소 노출방지 ***

해당 주소로 테스트 메일이 도착했는지 확인해 주십시오.
만약, 테스트 메일이 오지 않는다면 더 다양한 계정의 메일 주소로 메일을 보내 보십시오.
그래도 메일이 하나도 도착하지 않는다면 메일 서버(sendmail server)의 오류일 가능성이 높으니, 웹 서버관리자에게 문의하여 주십시오.

 

 

라고 정상적으로 발송 된 듯한 메세지를 보여줍니다만...

 

실제로 메일이 들어오지 않습니다.

 

 

그누보드에서 발송을 했을때의 postfix로그 입니다.

 

---log-------------- 

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: connect from localhost[127.0.0.1]

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: SSL_accept error from localhost[127.0.0.1]: 0

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: warning: TLS library problem: error:14094418:SSL routines:ssl3_read_bytes:tlsv1 alert unknown ca:s3_pkt.c:1487:SSL alert number 48:

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: lost connection after STARTTLS from localhost[127.0.0.1]

 

Apr 21 00:57:28 localhost postfix/smtpd[1699]: disconnect from localhost[127.0.0.1] ehlo=1 starttls=0/1 commands=1/2

---log-------------- 

 

 

갑갑해 죽겠습니다... 어떻게 해야 메일이 발송 될까요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 7
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT