핑크색 부분을 의미군별로 나눠서 설명 부탁드립니다.

핑크색 부분을 의미군별로 나눠서 설명 부탁드립니다.

QA

핑크색 부분을 의미군별로 나눠서 설명 부탁드립니다.

본문

sql_fetch(" select count(*) as cnt from $g5[member_table] where left(mb_datetime,10) = '".date("Y-m-d", time())."' ") 

 

특히 따옴표가 중첩적으로 사용되었는데...헷갈리네요...

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

1. left(mb_datetime, 10)

mb_datetime 칼럼의 값을 좌측에서 10번째까지 갖고 옵니다.

아마도 칼럼 형식이 datetime일 테니 2017-04-29 11:11:11 이런 식일 겁니다.

여기에서 10번째까지니까 2017-04-29까지만 갖고 옵니다.

 

2. date("Y-m-d", time()) 

지금 시간(now() php 내장 함수)을 unix timestamp로 반환합니다.

다시 이걸 date() 함수를 사용해서 2017-04-29 형태로 바꿉니다.

 

3. left(mb_datetime,10) = '".date("Y-m-d", time())."'

그런 후에 두 가지를 갖고 조건을 겁니다.

mb_datetime 중에 년-월-일만 갖고 와서 오늘 날짜(년-월-일)와 동일한 조건

 

그냥 쉽게 말해 오늘 가입한 사람 갖고 오는 거겠네요.

* 홑, 곁따옴표가 쓰인 건 escape 용도입니다.

값이 숫자로만 이뤄진 게 아니니(- 얘가 들어 있음) 문자열로 취급해서 따옴표로 감싸야 합니다. 

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 59,305
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT