classic 질문

classic 질문

QA

classic 질문

본문

첨부파일 또는 에디터로 이미지 등록시 원본을 삭제하고 싶습니다.


어느분이 이렇게 질문올리셨든데
저도 동일한 생각을 가지고 있습니다.

즉 글쓰기할때 이미지첨부를 에디터로 하든 첨부파일로 하든지 간에
원본은 솔직히 필요가 없사와요.

그래서 썸네일 생성해줌으로서 역할은 끝나는건데..

이 원본이미지가 예를들어 
캐논카메라로 찍은 4~5메가쯤되는 가로 5000픽셀넘는 사이즈의 이미지다 할때
썸네일을 막 만들잖아요. 올리면서 
그때 그 썸네일중 젤루 큰거,,, 뭐 본문화면에 꽉차는 이미지다했을때
가로 1200픽셀 정도면 쌈싸먹고도 남을 크기고 700픽셀정도면 
적당하지 싶은데 뭐 어찌됐든 게시판에서 조절하면 되는거고.
썸네일중에 젤루 큰게 원본이미지를 똑같은 이름으로 덮어씌워버리거나
원본이미지가 사라져 주면 일반적으로 생각해봐도 서버의 공간이 가벼워짐은 물론
트래픽해소되고 여러모로 좋더라 이겁니다.

네. 
감사합니다.
식사 맛나게 하셨죠?

답변 부탁드립니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 2

스마트에디터는 그누 최신버전에 해당 기능이 포함되어 있습니다.

https://sir.kr/g5_tip/4211


extend/smarteditor_upload_extend.php 파일에서 1로 수정

define('SMARTEDITOR_UPLOAD_RESIZE', 1); 

위 내용에 동감합니다. 하지만 중요한 원본은 가지고 있을 필요는 있습니다.

상품사진, 사용자가 올리지 않은 관리자단에서 관리용으로 올린 사진등...


그리고 원본 데이터는 일정기간 유지하고 주기적으로 리눅스상에서 기간을 두고 자동삭제해도

무방할듯요. 

일단 게시판에 첨부된 이미지에 국한된 질문이니
님께서 말씀해주신 방법도 좋습니다.
지워버리는게 낫겠네요. ㅋ
리눅스에서 자동삭제는 ? 상상이 안가네요? 잘모르기도 하고 계정만들고 복사하고 백업받고 하는 정도 명령어 몇개 아는 수준이라.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,621 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT