php 모듈 설치했는데, 활성화가 안됩니다.

php 모듈 설치했는데, 활성화가 안됩니다.

QA

php 모듈 설치했는데, 활성화가 안됩니다.

본문

[root@localhost php.d]# php -m

=================================== 결과 ========================================
[PHP Modules]
bz2
calendar
Core
ctype
curl
date
ereg
exif
fileinfo
filter
ftp
gettext
gmp
hash
iconv
json
libxml
mhash
openssl
pcntl
pcre
Phar
readline
Reflection
session
shmop
SimpleXML
sockets
SPL
standard
tokenizer
xml
zip
zlib

[Zend Modules]
=================================== 결과 ======================================== 

[root@localhost php.d]#

위처럼 zip 모듈이 설치는 되었는데, phpinfo를 보면 활성화가 되어있지 않으며-
혹시하 하는 마음에 phpexcel을 사용해보지만, zip 모듈이 없을때 출력되는 오류를 계속해서 뱉어냅니다.

혹시 위와같은 상황을 겪어보신 분 계십니까?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 5

설치하고, 웹서버 재시작 같은 거 안 해주신 거 아닌지?

apache2 혹은 httpd 를 재시작해주세요.

혹은, php cli 설정파일에서는 해당 모듈이 활성화 되어있지만, php 웹 설정파일에서는 해당 모듈이 활성화 되어있지 않을수도 있습니다. php.ini 를 찾아보시면 두 개가 나올겁니다.

정말 화가 나는건, php.ini 내의 다른 설정을 너무나도 잘 변경된다는 겁니다.

예를 들어 var_row를 늘린다던가, time을 늘리고, 메모리를 늘리는 것은 잘 변경되는데 반해


extension=zip.so는 먹히질 않네요.

이 건에 관한 해결을 했습니다.


먼저, 위에 오류가 발생했을 때 php-zip은 pecl / phpize로 설치했는데-

php7은 아직 pecl / phpize로 php-zip이 없다고 합니다.


때문에 yum install php70의 모든 list를 참조해 zip에 관련된 것을 확인하고


#yum install php70-php-zip 명령어를 통해

php70-php-zip-pecl을 설치했습니다.


결과는...!

잘 작동합니다.


혹시나 저와 같은 오류로 고생하시는 분이 없도록 제 경우에 한한 답변을 남깁니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 28
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT