mysql db를 확인해 주십시요

mysql db를 확인해 주십시요

QA

mysql db를 확인해 주십시요

본문

많은 검색을 해봤지만 원론적인 애기들뿐입니다.

개발자께서 이글을 보시는지는 모르겠지만 유저,비번,디비명 몇십번이고

맞는거 확인했고 심지어는 그누보드4를 버젼마다 몇번이고 새로 깔아 설치해보아도

mysql db를 확인해 주십시요가 나옵니다

개발자께서는 이 메세지가 어떤 상태일때 뜨도록 한것인지 정말 궁금합니다.

심지어는 디비 접속상태를 인덱스로 만들어 띄어봐도 연결은 정상으로 나오거든요

그런데 그누보드4만 깔아 설치할려면 이 메세지가 나오면서 중지를 하는데

정말 왜그럴까요?

euckr utf8버젼도 다 깔아봤는데도 그런가요

서버문젠지 그누보드문젠지 정말 알려 주세요 답답합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

그누보드5가 설치된다면 서버의 php 버전이 5.5.0 이상입니다.

<?php phpinfo(); ?> 실행해서 확인해보세요


그누보드4에서 mysql_select_db 를 찾아서 mysqli_connect 로 변경하면 정상 이용 가능할껍니다.

$connect_db = sql_connect($mysql_host, $mysql_user, $mysql_password);
$select_db = sql_select_db($mysql_db, $connect_db);


    if (!$select_db)
        die("<meta http-equiv='content-type' content='text/html; charset=$g4[charset]'><script language='JavaScript'> alert('DB 접속 오류'); </script>");
}
else
현재 common.php의 에러나는 구문입니다.
고쳐도 안되던데 구문이 어떻게 되는지 가르쳐주시면 안될까요??

mysql 연결이 제대로 안되었을때 뜨는건데요 지금 왠지 DB의 환경문제는 아닌듯 보이는데 DB정보를 호출을 제대로 해오는 경로로 되어 있는지 혹은 권한의 문제인지는 소스를 보고 데이터를 찍어봐야 정확히 알수 있을듯 합니다. 지금으로써는 추측뿐 말씀을 정확히 드리기는 어렵겠네요

<?php

$host = "localhost";
$user = "***";
$password = "***";
$db_name = "***";

$conn = mysqli_connect($host, $user, $password,$db_name);

if(mysqli_connect_errno($conn)){
echo"실패";
}
else{
echo "성공";

}

?>

성공이라고 나옵니다.지금은 설치단계라 자료가 없으니 자료는 볼수없지만 동일서버의 다른 디비에서는 자료까지 나오는걸 테스트했거든요.그럼 연결은 된거 아닌가요??

<?php  phpinfo(); ?>  의 내용을 파일로 저장후 서버에 올려서 mysql 버전이 얼마인지 확인해보세요

그누보드4 가 mysql 5.3 에 설치가 가능한가?  갸우뚱 갸우뚱

아래처럼 해보세요.  그누보드4는 커넥션을  mysql_select_db 를 사용합니다.


<?php 

$host = "localhost";  

$user = "***"; 

$password = "***"; 

$db_name = "***"; 


$select_db = mysql_select_db($host, $user, $password,$db_name); 

if(!$select_db){ echo"실패";  

else{ echo "성공";

?>  

실패라네요.Warning: mysql_select_db() expects at most 2 parameters, 4 given in /home/sement/public_html/index_test.html on line 17 실패
저도 그생각은 하였는데 실제 그누보드4버젼 그것도 예전 2009년돈가 버젼을 쓰서 돌아가더구요.실제 두세달은 돌아갔는데 어느날 멈췄습니다.출근해보니 갑자기 안되더라구요.해킹도 의심했지만 지금도 알수는 없죠.그래서 그누보드5를 깔아서 테스트해볼게요.그래도 증상이 같은지...나중 한번 봐주세요

http://php.net/manual/en/function.mysql-select-db.php 


This extension was deprecated in PHP 5.5.0, and it was removed in PHP 7.0.0.

이 확장은 PHP 5.5.0에서 사용되지 않으며 PHP 7.0.0에서 제거되었습니다. 


지금 그누보드4를 설치하려는 서버가 php 버전이 5.5.0 이후 버전을 사용하는것은 아닌가요?

그누보드5는 설치가 되네요.희안하네요.분명히 그누보드4 2009년도 버젼도 설치가 됐고 두세달 실제로돌아갔는데 왜 갑자기 설치조차 안되는지 정말 의문입니다.할수없이 그누4는 인제 접어야 할까봅니다.

mysql_select_db 가 2곳에서 사용되고 있습니다.  모두 수정해보세요



1. 그누보드4 / install / install_db.php 45줄

$select_db = _select_db($mysql_db, $dblink); 

를 아래와 같이 변경 

$select_db = @mysqli_connect($mysql_db, $dblink); 



2. 그누보드4 / lib / common.lib.php  1126줄

    return _select_db($db, $connect); 

를 아래와 같이 변경 

    return @mysqli_connect($db, $connect); 




db접속오류가 나는데는 common.php파일이던데요 비슷하게 고쳐도 안되네요
$connect_db = sql_connect($mysql_host, $mysql_user, $mysql_password);
$select_db = sql_select_db($mysql_db, $connect_db);

윗부분을 어떻게 고치죠??

    if (!$select_db)
        die("<meta http-equiv='content-type' content='text/html; charset=$g4[charset]'><script language='JavaScript'> alert('DB 접속 오류'); </script>");
}

제가 파악한 수정사항은 위 2가지입니다.

common.php 의 내용중 오류 나는 것도 위의 커넥션에 의해서 작동됩니다.


<?php 

$host = "localhost";  

$user = "***"; 

$password = "***"; 

$db_name = "***"; 


$select_db = mysqli_connect($host, $user, $password,$db_name); 

if(!$select_db){ echo"실패"; }  

else{ echo "성공"; } 

?> 


이렇게 했을때 디비 접속이 된다고 댓글을 보았습니다.


그누보드4 / lib / common.lib.php  1126줄

    return _select_db($db, $connect); 

를 아래와 같이 변경 

    return @mysqli_connect($db, $connect); 

가 에러가 나면

    return mysqli_connect($db, $connect); 

이렇게 변경해보세요.

그럼 접속오류시 에러메시지가 보일껍니다.

그것이 무엇인지 확인후 접근해보세요


답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 10,628
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT