그누보드5의 언어셋을 euc-kr로 사용하면 문제가 생기나요?

그누보드5의 언어셋을 euc-kr로 사용하면 문제가 생기나요?

QA

그누보드5의 언어셋을 euc-kr로 사용하면 문제가 생기나요?

본문

어쩔 수 없는 상황으로 그누보드5를 euc-kr로 사용하고 싶습니다.

혹시 사용하는데 문제가 되는 부분이 있나요?


euc-kr로 변환해서 사용하기 전에 작업을 해야하는 부분이 파일을 ANSI형태로 변경하는 것 말고 또 다른 작업을 해야할 부분이 있는지요?

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 7

모두 부정적이시네요.. ^^

먼저 영카트 소스 전체를 euc-kr로 변경.. 유틸을 사용하시면 한번에 되겠구요..

세팅시 install sql 파일에서도 마찬가지로 utf-8은 모두 제거해야겠죠..

그리고 테스트로 세팅을 해보세요..

개인적인 생각으로는 큰 문제는 없을것 같기는 한데.. 해보지는 않아서요..

시간이 많이 걸리지는 않으니 테스트 해보시고 하시는게 좋을 듯. 

네.
euc-kr로 전체 변경하고 install 폴더의 파일 내용중에 utf-8을 euc-kr로 변경하니 잘 설치가 되네요.
그리고, common.lib.php 파일 중 preg_replace 부분을 수정하니 크게 에러는 없는데요.
게시판그룹명이나 게시판 글쓸때 한글이 깨지네요. 또는 회원 이름 등은 한글일 때는 깨지네요.
혹시 어떤 부분 수정하면 가능할지 알 수 있을까요?

euc-kr로 하게 되면 


db에 저장방식과 db에 값을 저장할때도 euc-kr로 동일하게 맞춰줘야 합니다.

그렇지 않을경우

한마디로, db저장방식이 utf-8인데 euc-kr로 전달할경우

db를 직접 조회하면 한글이 깨져서 인식이 어려울수있습니다.


어떤형태던지 동일하게 맞춰주는게 중요합니다.


답변 감사합니다.
db는 현재 euc-kr입니다.
다른 홈페이지와 연동을 하려고 합니다. 기존 홈페이지가 euc-kr이라 부득이하게 그누보드5를 euc-kr로 변경해서 사용해도 문제가 되지 않는지 궁금해서요.

현재 5 버전은 utf 로 다 구성 되있어서 사실상 불가능 합니다.

제 생각도 그누위즈님 말에 동의합니다.


부득이하게 euc-kr을 유지하려면

iconv() 로 필요한 부분에서 

euc-kr -> utf-8로

utf-8 -> euc-kr 로 

변환해주셔야 할텐데


이게.. 어마한 정신적 작업량을 요구합니다.


가장 권장해드리는 방법은

둘중에 한가지로 통일하는겁니다.


향후 버전업등의 관리를 위해서는 euc-kr을 과감하게 포기하고

컨버팅작업후에 utf-8로 갈아타길 추천합니다만


기존 사이트/ 데이타가 많으면 컨버팅작업만해도 하나의 플젝수준이라서 

잘 판단하시길 바랍니다.





제 경우에는

DB 는 euc-kr 로 그대로 둔 채로,

웹소스만 utf-8 로 변환했을 때, 

한글 깨짐 없이 동작하였습니다. 

물론, 웹소스 문서 자체의 인코딩과 html 인코딩 모두 utf-8 로 변경해야 합니다. 


그래서, 

DB 는 그대로 두고, 기존의 웹소스를 euc-kr 에서 utf-8 로 변경하시는 방법도 있을 것 같습니다. 



utf 추천

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 109
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT