그누5의 언어셋을 euc-kr로 변경했을 경우 게시판 내용보기 문제입니다.

그누5의 언어셋을 euc-kr로 변경했을 경우 게시판 내용보기 문제입니다.

QA

그누5의 언어셋을 euc-kr로 변경했을 경우 게시판 내용보기 문제입니다.

본문

그누5의 언어셋을 사정상 euc-kr로 변경을 했습니다.

css, jpg등의 파일은 그대로 두고 php파일만 변경을 하니 문제없이 사용이 가능합니다.

그리고, 일부 파일에서 언어셋을 euc-kr로 변경을 해 놓고 그누5 설치 전에도 sql파일에서 언어셋 수정을 해 놨습니다.


게시판에서 글 작성을 하면

DB에도 깨지지 않고 정상적으로 입력이 되어있고,

글 수정을 할 때도 글이 깨지지 않고 정상적으로 보입니다.


그런데, 글 보기에서는 한글이 깨져서 보이네요. 글 보기는 단순히 내용을 출력해 주는 부분 아닌가요?

다른 부분은 검토상 문제가 없는데요.

글 보기 부분 점검해 봐야할 곳이 어디인지 궁금합니다.

이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 4

1. 소스파일 character set

    ANSI 로 저장하시면 됩니다

2. DB character set 

    iconv 를 이용하시면 됩니다


DB 에서 직접 봐도 정상적으로 글이 

정상적으로 저장되어 있습니까?

아.. 차이가 나는 부분이 있습니다.
게시판 html 체크를 해제하고 글 작성하면 한글이 깨지지 않고 정상적으로 출력이 됩니다.
근데, html 체크를 하고(네이버 에디터) 사용을 하면 다른 부분은 문제가 없는데
view 화면에서만 한글이 깨집니다.

그누보드 버전에 따라 약간 다르겠지만요 

/bbs/view.php 에서 

$view = get_view($write, $board, $board_skin_path);

echo('<pre style="color:#f00">');
echo('<div style="background-color:#000;color:#ff0;">'.__FILE__.'   '.__LINE__.'</div>');
print_r($view);
echo('</pre>');
exit;

여기서도 깨지면 제 능력밖에 문제일 것 같습니다만 ㅜㅜ

에디터 플러그인 파일도 전부 ansi로 바꿔주셔야 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 129
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT