한데이터에 필드 반복 질문요

한데이터에 필드 반복 질문요

QA

한데이터에 필드 반복 질문요

본문

---데이터

일력번호 | 이름     | 국어 | 영어 | 수학 

1            홍길동    80     90      50

2            홍길순    50     80     100 


---


위 데이터를 

---

일련번호  이름      과목      점수

1           홍길동    국어     80

2           홍길동    영어     90

3           홍길동    수학     50

4           홍길순    국어     50

5           홍길순    영어     80

6           홍길순    수학     100

---

이런식으로 표현 할려고 하는데요 



조언부탁드립니다.


감사합니다.






이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 3

DB에 관련된 SQL질문인가요?


일단 그렇게 알고 MySql 쿼리로 답을드리면

아래 내용에 테이블로 존재한다고 치고


--------------------------------------------------- 

"데이터"

일력번호 | 이름     | 국어 | 영어 | 수학  

1            홍길동    80     90      50 

2            홍길순    50     80     100 

---------------------------------------------------



set @rownum := 0;
select @rownum := @rownum +1 일련번호, 이름, 과목, 점수
from (
    select 이름, '국어' 과목, 국어 점수 from 데이터
    union all
    select 이름, '영어' 과목, 영어 점수 from 데이터
    union all
    select 이름, '수학' 과목, 수학 점수 from 데이터
) x
order by 이름


이렇게 하시면 원하시는 형태로 변경가능합니다.


MySql 문 쿼리는 PHP에서 사용하시던지
어디서 사용하시던지 동일한 DB의 접근입니다.

지금원하시는게 HTML인지, MySql인지 명확하지 않아서
구조상 DB의 테이블이라는 가정하에 답을 드린겁니다.

HTML로 표현한다고 하더라도,
어딘가에 변경전 구조의 데이타를 가지고 있어야 하므로,

----------------------------------------------------
웹브라우저 -> 웹서버  -> DB서버
      HTML  ->  PHP    ->  Mysql 
-----------------------------------------------------
 계층으로 접근하기에

원하시는 데이타의 위치를 알아야 정확한 변경이 가능합니다.

언어는 php

디비 는 mysql 입니다.


-  학생별 성적        테이블
---
일력번호 | 이름    | 국어 | 영어 | 수학 
1            홍길동    80    90      50
2            홍길순    50    80    100
---


- 과목별성적  테이블
---
일련번호  이름      과목      점수
1          홍길동    국어    80
2          홍길동    영어    90
3          홍길동    수학    50
4          홍길순    국어    50
5          홍길순    영어    80
6          홍길순    수학    100
---

학생별성적을 과목별 성적으로 인서트 할려고 합니다.

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 123,641 | RSS
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT