php for문의 마지막 행 알 수 있는 방법이 있나요?

php for문의 마지막 행 알 수 있는 방법이 있나요?

QA

php for문의 마지막 행 알 수 있는 방법이 있나요?

본문


    for ($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {
        $return .=  '['.$row['it_id'].','.$row['ca_name'].','.$row['it_name'].']';
        $return .=  ',';
    }


위와 같은 구조로 for문을 돌리려는데


[A,B,C],[A,B,C],[A,B,C],[A,B,C],

위와 같이 제일 마지막에 쉼표가 하나 더 붙어서요

제일 마지막 i 를 알아야지 해결할 수 가 있을 것같은데요


방법이 없을까요?


    // 테이블의 전체 레코드수만 얻음
    $sql = " select count(*) as cnt " . $sql_common;
    $row = sql_fetch($sql);
    $total_count = $row['cnt'];

위와 같은 방법(카운팅 해서 -1 하는 방법) 말고

다른 방법은 없는가 해서 질문 드립니다.



이 질문에 댓글 쓰기 :

답변 1

디비 다룰때 나오는 흔한 문제 네요 ^^


제일 쉬운건 i==0 일때만 제외하고 "," 를 앞에서 붙이는 겁니다.



for ($i=0; $row=sql_fetch_array($result); $i++) {]
   if ($i != 0 ) return .= ",";

   $return .=  '['.$row['it_id'].','.$row['ca_name'].','.$row['it_name'].']';
}


비슷한 문제로 where 절 이후에 and, or 붙이는 문제와 검색값이 없을때 해결하는 문제도 있는데


혹시 궁금하시면 쪽지 주세요 ㅋㅋ

답변을 작성하시기 전에 로그인 해주세요.
전체 47
QA 내용 검색

회원로그인

(주)에스아이알소프트 / 대표:홍석명 / (06211) 서울특별시 강남구 역삼동 707-34 한신인터밸리24 서관 1404호 / E-Mail: admin@sir.kr
사업자등록번호: 217-81-36347 / 통신판매업신고번호:2014-서울강남-02098호 / 개인정보보호책임자:김민섭(minsup@sir.kr)
© SIRSOFT